|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】何振红: 坚信市场力量 回归企业家本原价值

2013-12-07 09:38 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 何振红

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。《中国企业家》杂志社社长何振红女士参加了本次年会开幕论坛致欢迎词。

何振红女士表示,当前最根本,最紧迫的事情是重启改革,坚信市场,企业家的价值、意义、尊严、责任等都能从改革中寻找在市场中实现。回望我们35年改革的实践,我们也看到前行的一条曲折的线路,每一次螺旋式的上升,市场的力量都得到一次自我证明。中国经济发展黄金时代的主要动力也是不断释放市场力量的结果。

“改革大幕再启,政府必须自我革命,我们想企业家也必须自我革命,企业家要学会凭借依附的劣根性,要克服功利心态等弱点,让自己成熟起来,坚定起来,理直气壮的担当改革的主角,让商业赢得尊重。”何振红女士说。

 

《中国企业家》杂志社社长何振红

以下为何振红精彩观点实录: 

尊敬的各位贵宾,各位中国最具影响力的企业领袖,《中国企业家》理事会、木兰汇、未来之星俱乐部的成员们,各位企业家朋友们,大家上午好!感谢你们每年在这个时刻都来到这里与我们相聚,一起进行思想的碰撞,感谢你们!大家看到,今天我们会议的主题叫“坚信市场的力量”。其实我们第一次选主题的时候并不是这个主题,我们当时选的主题叫做“重新思考企业家的意义”。当时我们是这么考虑的,今年以来,接二连三的发生了一些企业家被言语群殴的事件,比如说一句话被脱离了语境,被断章取义,然后开始有人就嘲弄,甚至怒骂。让那些在不完善的市场经济中拼杀的企业家有一些心灰意冷,有一些心有余悸。这种现象其实发人深省,如果企业、如果商业在一个社会得不到尊敬,企业家存在的意义何在?责任、民主、民生、行业、股东、团队、员工、政治、权力、社会,重新审视这些围绕在企业家身上的复杂关系,回归企业家的本原价值,重塑商业的尊严和责任,将是解剖这个复杂时代,推动经济和社会持续转型的锋利的刀刃。

但是,后来我们我们放弃了这个主题,为什么?沿着这个主题我们往下深入的思考,我们发现企业家群体的困惑、迷茫,乃至被嘲弄,根子并非在企业家本身,必须在更宽的视野,更深的层次上去寻找答案。所以,我们认为当前最根本,最紧迫的事情是重启改革,坚信市场,企业家的价值、意义、尊严、责任等都能从改革中寻找在市场中实现。回望我们35年改革的实践,我们也看到前行的一条曲折的线路,每一次螺旋式的上升,市场的力量都得到一次自我证明。中国经济发展黄金时代的主要动力也是不断释放市场力量的结果。今天我们处在一个关键的时刻,要闯出发展瓶颈,超越、跨越改革轮回,只能而且必须坚定的信奉市场的力量,于是我们把主题换成“坚信市场的力量”。

一个月前召开的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中起决定性作用,显然我们的年会主题与三中全会十分契合,这种契合并不是我们有未卜先知的能力,也不是我们预先看到了三中全会的文件,而是我们的判断和一贯的追求顺应了中国发展的大势。现在大势已定,讨论的重点似乎又可以回到我们开始定的那个主题,就是“重新思考企业家的意义”。三中全会已经把市场的力量提到前所未有的高度,决定60条又把它变成改革的行动。毫无疑问,市场的力量核心的主体就是企业家,在这样的时刻,我们需要探讨的是企业家该以什么样的姿态在这场伟大的改革大戏中扮演主角,以什么样的行动去分享全面改革释放出来的新一轮发展的红利。我想问在座的每一位企业家朋友,你们都准备好了吗?

改革大幕再启,政府必须自我革命,我们想企业家也必须自我革命,企业家要学会凭借依附的劣根性,要克服功利心态等弱点,让自己成熟起来,坚定起来,理直气壮的担当改革的主角,让商业赢得尊重。我们想2013一定是被写进中国改革历史的,我们希望它写进的原因不仅是因为改革的重启,还有一个重要的原因,那就是企业家群体的崛起和行动。这次年会除了开幕式,闭幕式之外,我们安排了23场论坛,专题演讲,讲堂以及晚会,希望大家在这里能够充分交流,希望我们中国企业领袖年会能够成为科斯提到的思想的市场,再次感谢大家的光临,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者