|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】徐如俊:改革核心是处理好政府和市场关系

2013-12-07 09:51 | 作者: 来源:中国企业家网 徐如俊

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。经济日报社社长徐如俊先生参加了本次年会开幕论坛致欢迎词。

徐如俊社长表示,三中全会明确指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,同时将市场在资源配置中的基础性作用提升为决定性作用。

此外,徐如俊社长表示企业家是最富创新精神的群体,对机会最敏感,嗅觉最敏锐,他们一定能像以往那样充分把握和利用好新一轮改革带来的新机遇。

 

经济日报社社长徐如俊

以下为徐如俊精彩观点实录:

徐如俊:尊敬的各位领导,各位企业家,各位专家、学者,各位国际友人,新闻界的朋友们,大家上午好!在《中国企业家》杂志社第十二届中国企业领袖年会隆重召开之际,我谨代表经济日报报业集团对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位领导,各位专家,各位企业家的光临表示衷心的感谢!

前不久刚刚闭幕的党的十八届三中全会生动的描绘了全面深化改革的美好蓝图和实现路径。今天众多的优秀企业家欢聚一堂,围绕灵魂主题,共同探讨新一轮改革将给我们带来的什么样的时代机遇。特别是怎样去抓住时代机遇这个问题十分及时。近年来国内外形势错综复杂,受国际金融危机深层次影响,世界经济复苏乏力,主要发达经济体增长低迷,结构性问题仍未解决,新兴经济体增速放缓,外部风险和挑战增加。由于国际环境的变化,尤其是世界贸易下滑,市场竞争加剧,我国经济增长有所放缓。

2010年我国经济增长达到10.4%,2011年为9.3%,但是到去年第四季度只有7.8%。今年以来继续下行,一季度是7.7%,二季度是7.5%,与此同时,我们不少企业都碰到这样那样的困难,有的企业甚至陷入了困境。令人欣慰的是,今年下半年我国经济走势稳中向好,经济增长从二季度的7.5%提高到三季度的7.8%,其他主要经济指标也呈现上升趋势。三季度工业用地量增长9.8%,企业外汇也增长7.3%,现在看起来完成全年经济社会发展的主要指标也没有什么问题。从外部环境看,国际上也出现了一些积极的变化,欧美日等多出现了一些复苏迹象,世界经济形势总体朝着好的方向发展,国内外环境的变化为我国企业抓住新一轮改革带来的机遇创造了良好的条件。当前移动互联网的应用,大数据、3D打印等新技术的突破,正在带来前所未有的产业融合,催生出新的产业形态和商业模式。对我国企业来讲就是一个影响很大的机遇和挑战。

《中国企业家》杂志,《中国企业家》研究院的一份调查显示,企业家们认为产业可能发生突变是未来他们面对的最大挑战,实际上这是挑战,更是机遇。过去30多年,我国企业一直在追赶发达国家的先进企业,现在抓住产业变革的时机,充分利用庞大的国内市场优势,以及三中全会以后全面深化改革的契机,我国企业重新有可能重新定义产品和服务,后发先制,实现弯道超车,在全球经济中占据更好的位置。在全面深化改革的路线图极大的增强了我国企业对未来的信心。三中全会明确指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,同时将市场在资源配置中的基础性作用提升为决定性作用。理论上的突破必然带来现实中的重大变化,相信此前困扰企业家的“玻璃门”、“弹簧门”等将被一道道冲破,释放出前所未有的行业发展空间。

现在腾讯已经是中国电信运营商们的重要竞争对手,阿里巴巴、腾讯、平安结盟,互联网金融的深化无疑给我国金融行业带来重大影响。仅仅几年前这些还难以想象,新技术和新一轮改革的低价效应让原先看似牢固的模式土崩瓦解,喷涌出新的无数机会。住房、财税、养老等所有这些事关每个中国人切身利益的改革领域都意味着背后有一个,乃至数个行业被重新塑造。相应的也就将会有一批具有创新精神,领先商业模式的优秀企业快速崛起。三中全会提出完善产权保护体制,这方面的一项重要任务就是不仅要保护公有制经济的财产权不被挤占,而且要加强对非公有制经济合法权益的司法保护。同时保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开、公开、公正参与市场竞争,同等受到法律保护。此外还鼓励非公有制企业参与国有企业改革,并支持以参股、合作等方式进入基础设施领域和垄断行业,以及金融、电信、铁路等服务也。这些对于一些企业来讲显然都是机遇和重大利好。

三中全会提出,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备,科学规范,运行有效的制度体系。2020年距离现在只有七年时间,这意味着改革已经没有时间犹豫、拖延、反复,在实践中将会不断取得一系列重大突破。多年来的改革实践证明,改革既需要顶层设计,也需要来自一线的主动创造,我国企业家是最富创新精神的群体,对机会最敏感,嗅觉最敏锐,他们一定能像以往那样充分把握和利用好新一轮改革带来的新机遇。

中国企业领袖年会今年是第12年了,每年年会都是企业家群体和关心中国经济未来的有识之士聚会和交流的平台。在接下来的三天,我们可以分享一批优秀企业家的所思所想,帮助我们吸取营养,看清形势、汇聚共识,最后再次对各位领导,企业家、专家、学者以及所有关心、支持我们《中国企业家》杂志社,关心中国企业领袖年会的朋友们致以最诚挚的谢意,预祝本次年会取得圆满的成会,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者