|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王健林:民营企业能够引领中国经济转型成功

2013-12-07 10:02 | 作者: 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。大连万达集团董事长王健林参加了本次年会开幕论坛,并发表了演讲。

王健林的演讲围绕民营企业转型升级。他指出,民营企业可以说受到的转型压力是巨大的,因为民营企业决定了中国经济转型能否成功,王健林坚信,在三中全会这个思想和路线指引下,中国民营企业一定能够转型成功,能够产生很多的真正的巨型企业和跨国企业,最终引领中国经济转型成功。

 

大连万达集团董事长王健林

王健林:我讲一个民营企业的转型升级问题。这个转型升级实际上从十多年前就提出来了,最近转型升级的压力可以说是格外的迫切了,大家可以看到最近中东部地区大面积的“雾霾”,以及咱们看得到,北京地区、华东地区的一些江河水发生污染。所以说,现在已经到了迫在眉睫的时候了。民营企业转型我讲大概这么几个意思,第一个就是民营企业的转型升级压力最大。为什么这么说呢?所有的经济组成当中,国有企业,特别是一些垄断的央企都占据了最好的资源,像电信、银行、资源类的、保险类的,基本上都是被国有企业垄断,或者说有的占据了绝对的优势。民营企业由于历史的原因,大多数都是在制造业,而且相当部分是在低端的制造业和低端的服务业,有相当一部分都是从事贸易加工,或者两头在外的这些产业,污染比较严重,附加值也很低,劳动密集型。在这种情况下,民营企业可以说受到的转型压力是巨大的,相当一部分行业,有一点风吹草动,比如汇率有一点变化,整个行业就没了,全军覆没。经济危机一来,中国仅有的两个指数,一个是纺织品指数,一个是小商品指数,所在的地方,一个义乌,一个柯桥马上萎缩了。所以,转型升级相对而言,民营企业的转型升级压力是最大的,这是第一点。

第二、民营企业决定了中国经济转型升级能否成功,为什么这么说呢?中国经济这么多年的发展,民营经济从无到有现在已经成为国民经济的一个主力军,为什么讲主力军?首先从企业总数,民营企业占了中国企业的90%以上,从创造的价值,现在占GDP国民经济的份额也接近60%。我得习近平刚刚就任总书记的时候讲,那时候他引用数据,就占国民经济的58%,那已经是一年多前了,种类也占了接近六成,劳动岗位也占了所有劳动岗位的80%,这是存量。增量部分那就更大了,无论是新增的企业数,新增的产值,新增的就业岗位,比重更大了,所以,中国经济转型要想能成功,我可以说这么一句话,取决于民营经济。因为国家经济转型成功主要靠企业,企业如果转型不行,国家的转型和升级都谈不上。所以,从这个方面看,我觉得民营企业决定了中国经济是否能够转型成功。

第三、我相信民营企业一定能转型成功,为什么?民营经济本身就从夹缝当中生存起来的,原来哪有民营经济,20年前只有叫个体工商户,没有民营企业这个说法。后来是温州那一带逐渐的有注册的企业就是民营企业,相当部分来戴红帽子,成立企业还不敢说民营企业,挂靠到集体,甚至挂靠到国有。相当长一部分时间这样,后来左右折腾,终于可以办企业了,才办成民营企业。历次的调控,历次的经济的危机来的时候,民营企业受的打击是最大但是很快又复苏了。民营企业天生具备自我发展、自己求生存的动力,我相信民营企业一定能够具备转型成功的主动性和能动性。所以,我坚信民营企业能转型成功。

最后,民营企业为转型升级提供了有利的保障。这一次三中全会决定用词,民营企业从最早开始是国有经济的有益补充,又过了几年,改为国有经济的重要补充,到后来十多年以前改成国民经济的重要组成部分,现在这次两个都是了,都是国有经济的重要组成部分,都平等了,没有说是一个补充,或者重要组成部分,都是平等了,而且这次又提出民营企业的财产上,国有财产不可侵犯,非公经济的财产同样不可侵犯,这次三中全会对民营企业是最大利好。随着全会的决定的一些细则出台和落实,随着我们改革领导小组的成立和一些具体措施的实施,我相信我们民营企业的又一个春天将会到来!所以,我坚信在三中全会这个思想和路线指引下,中国民营企业一定能够转型成功,能够像一些世界著名的跨国企业一样,产生很多的真正的巨型企业和跨国企业,最终引领中国经济转型成功,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者