|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王健林:民营企业能够引领中国经济转型成功

2013-12-07 10:02 | 作者: 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。大连万达集团董事长王健林参加了本次年会开幕论坛,并发表了演讲。

王健林的演讲围绕民营企业转型升级。他指出,民营企业可以说受到的转型压力是巨大的,因为民营企业决定了中国经济转型能否成功,王健林坚信,在三中全会这个思想和路线指引下,中国民营企业一定能够转型成功,能够产生很多的真正的巨型企业和跨国企业,最终引领中国经济转型成功。

 

大连万达集团董事长王健林

王健林:我讲一个民营企业的转型升级问题。这个转型升级实际上从十多年前就提出来了,最近转型升级的压力可以说是格外的迫切了,大家可以看到最近中东部地区大面积的“雾霾”,以及咱们看得到,北京地区、华东地区的一些江河水发生污染。所以说,现在已经到了迫在眉睫的时候了。民营企业转型我讲大概这么几个意思,第一个就是民营企业的转型升级压力最大。为什么这么说呢?所有的经济组成当中,国有企业,特别是一些垄断的央企都占据了最好的资源,像电信、银行、资源类的、保险类的,基本上都是被国有企业垄断,或者说有的占据了绝对的优势。民营企业由于历史的原因,大多数都是在制造业,而且相当部分是在低端的制造业和低端的服务业,有相当一部分都是从事贸易加工,或者两头在外的这些产业,污染比较严重,附加值也很低,劳动密集型。在这种情况下,民营企业可以说受到的转型压力是巨大的,相当一部分行业,有一点风吹草动,比如汇率有一点变化,整个行业就没了,全军覆没。经济危机一来,中国仅有的两个指数,一个是纺织品指数,一个是小商品指数,所在的地方,一个义乌,一个柯桥马上萎缩了。所以,转型升级相对而言,民营企业的转型升级压力是最大的,这是第一点。

第二、民营企业决定了中国经济转型升级能否成功,为什么这么说呢?中国经济这么多年的发展,民营经济从无到有现在已经成为国民经济的一个主力军,为什么讲主力军?首先从企业总数,民营企业占了中国企业的90%以上,从创造的价值,现在占GDP国民经济的份额也接近60%。我得习近平刚刚就任总书记的时候讲,那时候他引用数据,就占国民经济的58%,那已经是一年多前了,种类也占了接近六成,劳动岗位也占了所有劳动岗位的80%,这是存量。增量部分那就更大了,无论是新增的企业数,新增的产值,新增的就业岗位,比重更大了,所以,中国经济转型要想能成功,我可以说这么一句话,取决于民营经济。因为国家经济转型成功主要靠企业,企业如果转型不行,国家的转型和升级都谈不上。所以,从这个方面看,我觉得民营企业决定了中国经济是否能够转型成功。

第三、我相信民营企业一定能转型成功,为什么?民营经济本身就从夹缝当中生存起来的,原来哪有民营经济,20年前只有叫个体工商户,没有民营企业这个说法。后来是温州那一带逐渐的有注册的企业就是民营企业,相当部分来戴红帽子,成立企业还不敢说民营企业,挂靠到集体,甚至挂靠到国有。相当长一部分时间这样,后来左右折腾,终于可以办企业了,才办成民营企业。历次的调控,历次的经济的危机来的时候,民营企业受的打击是最大但是很快又复苏了。民营企业天生具备自我发展、自己求生存的动力,我相信民营企业一定能够具备转型成功的主动性和能动性。所以,我坚信民营企业能转型成功。

最后,民营企业为转型升级提供了有利的保障。这一次三中全会决定用词,民营企业从最早开始是国有经济的有益补充,又过了几年,改为国有经济的重要补充,到后来十多年以前改成国民经济的重要组成部分,现在这次两个都是了,都是国有经济的重要组成部分,都平等了,没有说是一个补充,或者重要组成部分,都是平等了,而且这次又提出民营企业的财产上,国有财产不可侵犯,非公经济的财产同样不可侵犯,这次三中全会对民营企业是最大利好。随着全会的决定的一些细则出台和落实,随着我们改革领导小组的成立和一些具体措施的实施,我相信我们民营企业的又一个春天将会到来!所以,我坚信在三中全会这个思想和路线指引下,中国民营企业一定能够转型成功,能够像一些世界著名的跨国企业一样,产生很多的真正的巨型企业和跨国企业,最终引领中国经济转型成功,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者