|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王玉锁:互联网能源革命20年内发生

2013-12-07 10:47 | 作者: 王玉锁 来源:中国企业家网 王玉锁

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁先生参加了本次年会开幕论坛演讲。

能源能不能变成互联网能源呢?王玉锁指出,互联网能源是发展趋势,网络化逐渐的取代了垄断化,它的出现是对能源的一场革命,并且这次颠覆革命不会超过20年。

同时,王玉锁指出,互联网能源有三大特点。首先,可再生能源会出现分布式利用,提高能源利用效率;第二、气体能源因为终端的使用,可以把气、电、热、能结合起来,可以使能源效率提高到85%以上,甚至能达到90%;第三,能效管理系统把可再生能源和化石能源融合在一起,可以适应客户的各种需求进行调节。

 

新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁

以下为王玉锁精彩观点实录:

尊敬的各位新老朋友,大家好!非常感谢何社长的邀请,也很高兴参加今年的年会!如果伟鸿刚才要问我一个问题,让我选择一个2013年的热门话题,我会选择“互联网颠覆”。为什么?因为发生在我们身边这种颠覆的事例太多了,先从近的说,先说说商业,双十一淘宝、天猫一天,或者24小时卖了350亿,这个在传统的商业里是不可思议的。再说媒体,今天美国商务部的副部长在,美国发行量前三的商业周刊,有着100年历史的报刊《西雅图邮报》都是因为互联网,都是这种自由媒体的出现,要么转为从传统的印刷版传播到数字传播,要么就停刊了。再比如咱们现在大家讨论的互联网金融,确确实实,互联网金融至少现在在中小企业贷款方面有着非常大的优势,已经在这方面对我们传统的金融产生了威胁。

那么,为什么互联网有这么大的能力?我们作为一个外行人,也做了一些分析,做了一些提炼。我觉得它主要有三个特点,一个就是自由多边,这是它的一个特点。第二个就是平等参与。第三个特点就是信息对称,或者因为信息对成带来的透明。那么,这三个特点我们提炼出来以后,和我们经济学当中完美的市场经济的要求相比较,发现其实这恰恰是完美市场的一个要求,也就是说,我们可以换句话说,这种颠覆最后是市场的力量,也就是今天的主题。

我是做能源的,刚刚谢谢主持人对我的一些褒奖,肯定有人问我,其他的行业有互联网颠覆的危险,那么能源呢?我的回答是肯定的。当然,我这个肯定并不是说肯定现在美国提出的智能电网,欧洲提出来的能联网,也更不是我们燃气行业提出来的全面信息化。因为这些个形成的网络基本都是传统的那种以化石能源为主,大集中的特点,它的信息传播基本是单向的,它之所以让它网络化,基本是满足它这个企业,或者这个行业的卓越运营,或者说是在简单的进行一些客户和消费端和生产端的结合,充其量我觉得应该叫一个能源的互联网。而今天我跟大家讲的是互联网能源。那么,能源能不能变成互联网能源呢?我们看看现在能源的一个发展趋势。我觉得未来能源的发展有这么几个特点,首先可再生能源呼唤分布式利用,大家知道可再生能源每天看得见的就是太阳能、风能、遍及世界大地的植物能源,这三个能源我讲完大家感觉它的分布是相对比较广泛,而恰恰这种广泛要用分布式的方式来利用的话,它会有很好的效果,至少我觉得是这么两点。一点在分布式,如果用了分布式,我们会减少长距离的运输,减少长距离的配送,减少长距离的配送就会提高我们能源的利用效率。

再一个举个例子,比方说转化的效率,现在以太阳能为例,如果太阳能的电池板能达到22%,这个目标大概在2016年左右就应该实现,我们每一度电的太阳能发电的成本就在四毛钱左右,如果在四毛钱左右,大家都能感觉到,我们除了不敢跟两毛二的煤比,因为那个太污染了,我们跟燃气比,就是它的一半的成本,也就是现在燃气发电在8毛钱左右,所以这个竞争力是很大的,我们每一家,每一个人都有一块太阳,这个太阳如果用起来,我相信我们每一个能源用户在使用能源的同时照样可以有富裕的能源把它卖掉,这是我说的第一个趋势。

第二个趋势气体能源也很支持,或者说也很方便分布式能源,也就是它对分布式能源的适用性也很强。气体能源其实除了天然气以外也有沼气,这个能源也照样有它的一个很大的特点,就是它可以灵活,可以贴近市场,或者贴近于我们消费终端。因为它的灵活可以为我们的可再生能源在它不能产生能源的时候可以及时的或者很快的给它作为支持,也就是气体能源可以成为可再生能源的储能的种子。第二个就是气体能源因为它可以在我们的客户的终端使用,它就可以把气、电、热、能结合起来,这个方法就可以使我们能源效率提高到85%以上,甚至能达到90%。大家可以想,什么能源可以达到这么大的能源利用率。

第三、现在的智能技术支持分布式能源,不管我们的智能设备,还是智能系统,也包括我们的能效管理系统,它能够很好的把可再生能源和化石能源融合在一起,可以适应客户的各种需求进行调节,所以这个技术的发展也大大的支持了我们分布式能源的这种实现。

当这些分布式能源已经进入千家万户,千厂万电,已经深入人心的时候,这些分布式能源自然就会呼唤互联网能源的到来。我还要说一个最大的特点,分布式能源的网络建立起来以后,我们基本上就已经去了中心化,也就是集中式能源已经渐渐的占比减少。我们的网络化逐渐的取代了垄断化。所以,互联网的能源的出现真的对我们的人类是能源的一场革命,也是大家常讲的一个最好的环境能源。我也相信我们再过20年,电子商务我们算过,它从1996年IBM提出到现在,我们的阿里巴巴、腾讯,他们能够实现这种大家的体验用了十七八年的时间。我觉得我们的互联网能源也不会超过20年,我们每一个人,你我他都不但是能源的消费者,更是能源的使用者,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者