|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】刘永好:市场力量能解决好食品安全问题

2013-12-07 10:50 | 作者: 来源:中国企业家网 刘永好

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。新希望集团董事长刘永好先生参加了本次年会的主题演讲。

刘永好先生表示:中国养牛,要土地,要草,中国哪有那么多土地、草、水,并且养牛还有污染,还有粪便,怎么办?我相信国家政策的支持靠市场化的力量能力解决这个问题,没有解决不了的问题。当然,我们还要积极的想办法,除了国内发展,我们有到国外投资发展的,我相信牛奶的问题靠市场化能力解决。

此外,刘永好表示,我们农产业仍然要走互联网的精神这条路,仍然要走市场的力量这条路。中国靠市场的力量取得了今天的成就,我相信中国靠市场的力量还会取得更大的成就

 

新希望集团董事长刘永好

以下为刘永好精彩观点实录:

刘永好:又是一年,(又是)这个地方,我参加过很多次《中国企业家》杂志的年会。今天的主题讲“坚信市场的力量”,今天在座的可能多数是民营企业家,可能民营企业应该说就是市场的产物,没有民营企业,没有中国的市场经济,没有中国特色的市场经济也没有中国的民营企业,这是互为因果的关系。我举几个具体的案例说这个事,我记得邓小平南巡以后,不管姓社姓资,发展是硬道理,给了我们很大的力量和机会和鼓励。另一方面原来我们做饲料是要用粮食,玉米这些,这些粮食原来是计划经济,是要凭票的,原来在凭票供应的时候,这些所有的国有企业他们日子过的非常好,因为它的价格比我们便宜的多,有一段时间,最开始我们不但买不到,而且不准买,我们要做饲料,要粮安全怎么办?我们用我们的安全蛋跟农民换粮票,差一点被当作投机倒把抓起来。以后粮食放开了,不搞双轨制了,一下给我们巨大的活力,而这个时候很多凭国家计划经济,凭有粮票的这些饲料企业他们日子特别难过了。所以,90年代初,小平南巡以后,我和我哥就出去了,就到了几个省谈收购兼并,大概在不到一年的时间内,我们收购了差不多30家国有饲料厂,收购成功的,而我们谈过可能还有七八十家饲料厂都没有谈成,人家瞧不起我们,认为你是私营的,认为你的规模太小,认为你没有实力。我们今天在这儿盘点一下,我们曾经谈合作,谈承诺的这30多加饲料厂现在个个都在,全部活得很好。那么,国有的成分也得到了保值和增值,分红很多。而我们当时谈过,没有谈成的这七八十家饲料厂,我现在盘点了一下,一个都不在,全部垮掉了。

我不是说我很能干,我很有本事,我是救世主,绝对不是这样的,这是市场的力量。因为当年这些国有的饲料企业他们靠有粮票,他们很独特,他们有资源,所以说怎么样他们都能活,但是一放开平等以后,他没有粮票了,大家不要粮票了,这个时候不知道该怎么办了?靠市场说话,这就是市场的力量。

我讲的第二件事,我们国家非常重视农业问题,“三农”连续多少年都作为国家的重中之重。马上又要发一号文件了,这个一号文件相信也是关于“三农”问题的,三农问题,国家重视、政府重视、大家都重视,但是三农问题到今天仍然还有很大的难度。但是,原因很多,基础的问题,历史的问题,很多问题。但是,我觉得三农问题的解决不但要政府,要党出文件来解决,还要市场的力量。在这个问题上,我有很多的体会。大家都说,现在买牛奶难,牛奶涨价涨的好厉害,是的。因为供不应求,牛奶的缺口现在有20%以上,你缺20%价格当然涨了,国家采取了很多措施,来支持,来推动好的,同时国家也出台很多的政策、措施来限制那些非法的,或者是对食品安全有妨碍的这些牛奶的企业,这也是对的。问题是我们的养牛户他们赚不到钱,他们就不想养牛了,问题是中国养牛,要土地,要草,中国哪有那么多土地、草、水,并且养牛还有污染,还有粪便,怎么办?我相信国家政策的支持靠市场化的力量能力解决这个问题,没有解决不了的问题。当然,我们还要积极的想办法,除了国内发展,我们有到国外投资发展的,我相信牛奶的问题靠市场化能力解决。

另外,我们从事的肉、蛋、奶产业现在在转型,规模化是市场提倡的方向,也给了很多政策,但是农业问题的改变还得靠市场,我们现在做一件事,我觉得这就是市场的力量之一。我们是中国最大的饲料生产商,一年生产销售一两千万吨饲料够多了,全球也排在最前列,我们也生产很多的肉、蛋、奶,除了双汇,我们是第二大的肉蛋奶提供商。但是,你是饲料大王,你是肉蛋奶大王就对了吗?远远不对,现在我们发现规模越大,不见得越强,不见得越赚钱,为什么?因为很多过剩的状态下,你规模大,成本就很高,赚不了钱?靠什么,必须靠创新,必须靠市场的力量。怎么市场的力量呢?这几年我们做了什么事?我们从一个肉、蛋、奶和饲料的供应商,变成农业、产业链的服务商,就地卧倒,为农民服务,组建家庭农场,为市场服务提供好的安全的价格低廉的肉蛋奶产品,为农民提供技术,为农民提供市场服务,为市场提供综合的服务。我们从供应商变成服务商的过程就是市场的力量。有人说这是互联网精神,什么叫互联网精神?互联网精神就是永立潮头的精神,不断拼搏的精神,互联网精神就是要贴近市场,就是要黏性,就是要相信市场,相信老百姓,相信我们的客户,相信我们的用户,给他们创造低廉的、尽可能周到的服务,这叫互联网精神,这就叫创新的精神。那么,我们农产业仍然要走互联网的精神这条路,仍然要走市场的力量这条路。中国靠市场的力量取得了今天的成就,我相信中国靠市场的力量还会取得更大的成就!谢谢!

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者