|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】宋志平:应该有领袖企业来引领市场

2013-12-07 10:55 | 作者: 来源:中国企业家网

由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。中国建材集团董事长、中国医药集团董事长宋志平参加了本次年会开幕论坛,并发表了演讲。

宋志平指出,三中全会以后,今天需要有一些有领袖,有领袖责任感的企业来引领我们市场经济中的各个行业。领袖企业有如下特点:第一、应该有创新的思想,知道正确的方向,应该有超前的精神,应该走在前边,永立潮头,创新性、超前性、方向性。 第二、应该有全局观。 第三、应该有社会责任。

以下是宋志平演讲实录。

 

中国建材集团董事长、中国医药集团董事长宋志平

宋志平:尊敬的何社长,各位嘉宾,朋友们,先生们,大家好!我今天想跟大家讨论的话题其实是和企业领袖年会有关系,我想讨论“领袖企业”。为什么我想到这样一个话题呢?其实也和我们今天“市场的力量”这个题目有关。三中全会一个核心的理念就是要把资源配置的权力交给市场,那么,对这件事情我们作为企业来讲大家又高兴,但是又紧张。高兴就在于我们有了一个充分竞争的,一个自由发挥的一个外部环境。紧张在什么地方呢?紧张在于过去有政府在那儿引导,那么,现在一下子交给我们市场自己,交给我们在座的很多的企业家。所以,我们又感觉到比较紧张。 

不管怎么说,这样的一个新的环境下,我们必须来考虑一种新的秩序,来怎么建立。因为我信市场竞争,无论是过去那种,还是现在这样,一定是有秩序的,不是混乱的,完全自发的、无序的竞争,这种秩序应该怎么建立?所以,我就说到我要讨论的这个题目,就是“领袖企业”。大家看天上的大雁在飞翔,大雁飞翔的时候是在一个自由的天空里,但是它的飞翔是有序的,为什么有序,是因为它总有一个领头的雁子在那儿领头。所以,我们的企业也是这样,我们在各行各业其实需要有领头的雁子,有领袖企业来领导大家,来引导大家。如果一个没有领袖的行业一定是一个混乱的、失败的行业。现在来看,我们国家的这些行业,凡是有领袖的就比较好,凡是非常混乱的行业,群龙无首,这个行业一定搞不好。所以,我想我希望确立一个新的概念,我们今天需要有一些有领袖,有领袖责任感的企业来引领我们市场经济中的各个行业。 

什么样的企业才能做领袖企业呢?我觉得应该具备一些基本的特点: 

第一、应该有创新的思想,作为领袖的企业,它应该知道正确的方向,应该有超前的精神,应该走在前边,永立潮头,创新性、超前性、方向性。 

第二、应该有全局观,大家说竞争要什么全局,其实越竞争,越是需要全局。我经常讲企业利益孕育于行业利益之中,如果大的行业不好,你一个企业很难独善其身,覆巢之下没有完卵。大家看过去煤炭好,今天上半年都不好;钢铁有过好日子,但是现在日子都不好,整个行业都不好,我好很难,这是我们这么多年得出来的体会。所以,我们常讲解放全人类才能解放自己,不想解放自己,但是要解放自己,必须解放他人。也就是有全局的、全行业的观念我们才能把这个事情做好。

 第三、应该有社会责任。企业的发展过程,从过去的创业者追求自我盈利,到后来公司制上市,追求和股东共同分利,到现在我们无一例外的进入到社会,被社会所监督。不管它在里头有没有股权,同样你的行为都要被社会所监督。也就是我们必须做阳光企业,为社会大众所能接受,所能认同。像这些都应该是我们领袖企业的一些基本特质。领袖企业不光要大,如果一个大企业它没有全局意识,没有创新精神,没有社会责任感,它不是榜样,它仍然不能起到领袖企业的作用。 

我想这几句话结合一下我自己的体会,像中国建材、中国医药这两家公司,其实原来是一个小小企业,在央企里不是大企业,大家有时候一讲到央企,首先想到它的垄断,其实央企里边也有一些在市场里边这些年发展起来的,像中国建材和中国医药就是这样,十年前中国建材只不过有20几亿的收入,今年大概能做到2500亿,利润也有100亿。十年前中国制药只有500亿的收入,今年有2000亿的收入。他们那些社会责任,全局创新都做了一些什么,像建材和国药都有国家级的研究院所,建材的叫中国建材总院,医药的叫中国医药总院,这两个总院基本上都掌握着我们两个行业的核心技术。但是,中国建材和中国医药认为这两个院首先要为国家重点的科研服务,其次,就是要为行业的共性、关键性、前瞻性的技术服务,为整个行业作贡献。第三、才是为自己企业,作为其技术中心。大家说宋总,你这不就亏了,我们就靠核心的技术来垄断,来进行竞争的。我们确实需要创新,但是我们对整个行业都要发挥我们的作用。

 第二个讲到行业的情况,其实无论建材也好,医药也好,其实都是个混乱的行业。都是多、散、乱,多就是厂家太多,散就不用说了,就是集中度太低,乱就是无序竞争和恶性竞争,所以这两家企业过去这几年就是在整合这个行业,一方面整合过程中自己提高了,另外一方面把中小企业从恶性竞争里拯救出来,大家共同建立一个健康的一个市场的平台。所以,现在这两个企业效益也都很好,关键是在整个的行业里边很和睦,大家都很认同你。 

第三、我们今年讲到混合所有制,其实这两个企业的发展,作为央企大量和大家混合,混合所有制不是指的国有和国有的混合,混合所有制非常之清晰,它指的就是国有和民营的交叉持股和互相融合。所以,指的是这样。中国建材和中国医药过去的几年里面大量的和民营企业合作,其实我几次跟大家讲,大家知道不知道中国建材作为一家央企,占社会资本的1/3,2/3的资本是社会资本、民营资本和股民,其实国药也是一样,也就是说,这些企业在发展的过程中,虽然他们今天还叫央企,但是此央企非彼央企,这是一种新型央企,或者它是混合所有制,正是因为这种混合所有制,它才有了动力,才有了市场的活力。我想讲的就是这些作为一个行业里边的一个领军企业,一个领跑企业,或者今天我们叫领袖企业你应该做的一些事情。 

所以,我也希望我们各行各业,我们更多的企业能够按照领袖企业来要求自己,希望社会,包括《中国企业家》杂志能够培养更多的领袖企业,如果一个行业能有领袖企业,我觉得这个行业是一个福音。我也希望今天是领袖企业的大家再接再励,我们确实能够无愧无悔的做领袖企业,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者