|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】桑切斯:中国是全球最具企业家精神的国家之一

2013-12-07 11:02 | 作者: 桑切斯 来源:中国企业家网 桑切斯

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。美国商务部副部长桑切斯先生参加了本次年会开幕论坛演讲。

桑切斯指出,到中国来已经有十次的正式访问,不仅仅看到中国经济的希望,以及中国经济的能力,同时也看到中国的企业家精神。“中国是世界上最具有企业家精神的国家之一,有非常大的一个国家市场,同时还进入全球的市场。”

 

美国商务部副部长桑切斯

以下为桑切斯精彩观点实录:

大家早上好!非常感谢对我的介绍,非常高兴能够今天来到中国企业领袖年会!我在这里首先要感谢马董事长,因为是他邀请我到今天的企业领袖年会发言!当时我们是夏天在大连达沃斯的时候讨论到这个问题,非常高兴和马蔚华董事长一起,以及和各位贵宾一起来参加今天我们2013年的中国企业领袖年会。那么,同时我也非常高兴能够看到大连万达集团董事长王健林先生,我们是在华盛顿今年年初的时候见过,非常感谢王先生能够在美国进行投资。另外,想感谢一下我们的《中国企业家》杂志社的社长何振红女士,我想感谢您和您的团队能够组织这次非常成功和重要的企业领袖年会。

那么,在我今天的演讲当中,我也想提一下,曼德拉离世这个非常重要的事情。当然曼德拉本身并不是一个企业家,但是他一生的工作当中表现出很多企业家精神,他一直以来都是非常不懈的在努力工作。同时他也解决了很多的问题,他承担了风险,他也从来都不怕失败。另外他也从来没有放弃过,曼德拉的确是我自己的个人英雄,我非常敬仰的一个人,我觉得不仅做哪一行,我们都应该向他学习。另外,我非常高兴今天能够在这里演讲,因为对于我来说,这个企业家精神是最重要的一个话题。那么,在谈这个问题的时候,我们最先想到的应该就是中国和美国。所以,今天我想说一下,在中国和美国的企业家精神,一开始的时候我想讲一下我家的历史。

我家有很多企业家,我的曾叔叔,他当时开了一个西班牙肉肠加工厂,我的父亲专门做产品的零售和大批销售,我叔叔的公司产品行销全世界,主要销售我们的一些监视仪器。我在白宫工作之前也是一个企业家,我给世界上很多的公司以及个人提供了相关的一些咨询,在后来我是由奥巴马总统指任担任商务部的副部长,我主要负责给美国公司在全世界牵线搭桥,同时也让更多的人能够到美国来进行投资。那么,在我工作过去的五年当中,我想告诉大家,我到中国的次数是最多的,我在中国已经有十次的正式访问。那么,在这个时间之内,我不仅仅是看到中国经济的希望,以及中国经济的能力,同时我也看到中国的企业家精神。中国是世界上最具有企业家精神的国家之一,我们有非常大的一个国家市场,同时还可以进入我们的全球的市场。

那么,另外我们有非常良好的相互的竞争,使得中国的企业家精神能够很好的进行发展。中国的企业家现在的发展速度是世界上无与伦比的,最近中国经济的增长也是使得很多人能够自己自立门户,很多做的非常成功,今天都来到我们的会议当中。我在中国的正式访问我也是非常的惊讶,我们可以看到有郑礼明先生,他帮助很多中国的公司到美国投资,他是给我们的两个国家牵线搭桥,另外我也看到了在中国很多的企业家做的非常棒,在担任美国商务部的副部长的时候,同时我也是帮助了我们很多的美国的企业。在美国我们一直以来都有非常好的企业家精神,一直都是支持我们的私营部门的发展以及创新,美国也是有着最好的企业家精神的文化。美国在新的技术方面和融资方面都是有非常好的条件,全世界的企业家都非常喜欢把他们的公司带到美国去发展,因为我们有非常良好的环境。

他们来美国的一个原因,并且能够成功的原因就是他们不会害怕去承担一些风险,他们也并不怕失败,这个是非常重要的企业家精神文化的一部分。同时,也是我们可以看到在硅谷很多的企业家他们都是在成功之前失败了很多次的。在美国的企业家是多种多样的,他们的年龄、性别以及他们原来的国籍都是不一样的。其实在美国10%的人他们都是参与了企业的建设的。

那么,在这里,我想给大家来讲一讲我们一些非常成功的故事。那么,在这里我想讲的是能源,刚才新奥集团的主席王先生也讲到可再生能源,能源是我们现在最重要的一个议题。我现在也在这方面进行了一些工作,能够给我们的北极圈提供能源的一些投资。我们看到现在也有把一些废气变成柴油,变成能源的公司,另外一些公司还可以提供给我们农村的乡镇太阳能,在这里我们也是希望能够寻找到中国的合作伙伴跟我们一起合作。那么,另外还有关注网络安全的公司,它可以给我们今天的会议室这样任何一个地方提供网络安全。那么,Engery  IT(音译)可以给我们提供非常好的网络安全的平台。最后,我们也是从美国带来很多的代表可以为大家提供相关的服务,让大家到美国去投资。

我们知道我们的企业家不仅仅是想在国内进行发展,同时世界上他们也希望能够走出去。那么,如果能够确保我们在走出去的过程当中能够成功,比如说到美国可以成功的话,我们就需要有经验的一些全球的律所,比如有的公司可以给大家提供全方位的法律咨询,还有的公司可以帮助大家在美国进行贸易和投资。今天坐在这里的企业家已经开始有全球视角,希望能够进军国际市场。那么,在提供商品和服务的同时,我们也可以创造很多的经济增长和繁荣。那么,今天我们在座的各位是有能力在给中国提供很大的影响的。那么,现在我们世界上有4亿的企业家,他们的背景都是不一样的,我们看到越来越多的年轻人、妇女,还有人有着不同的经济背景,他们都在创造自己的企业。那么,我也非常高兴能够看到在中国的企业家文化是发展的非常好。如果说有人他们对这点有怀疑,他们今天就应该参加我们的年会。我在这里非常高兴的祝大家,大家有这样的愿景,有这样的能力,我也非常高兴今天能够参与这样一个重要的峰会,感谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者