|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蔡洪平:企业家等政府改革就错了

2013-12-07 12:24 | 作者: 来源:中国企业家网 蔡洪平

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。德意志银行亚洲区投资银行部主席蔡洪平先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“改革永不眠”对话。

蔡洪平表示,仅仅期望政府革自己的命不可能,现在从政府功能的改革来说,政策是需要企业家去闯,去突破。企业家都在等政府改革,如果这样等就犯错误了,可能中央政府也希望企业家来闯,你去闯是正道,都去闯,就成功了。

以下为蔡洪平先生精彩观点实录:

德意志银行亚洲区投资银行部主席蔡洪平

主持人:你对三中全会有什么遗憾,什么东西应该被写进去?在今天场下你看到这个文件之后,哪些东西对你是最遗憾的?

蔡洪平:我是没有遗憾,第一、我认为我们提倡的这个国有股减持转到社保写进去了,还有我们多年讲的混合制所有制也写进去了,市场主要力量是市场、政府、企业三个要素,目前遗憾的是,我认为市场讲清楚了,企业未来的作用讲清楚了,但是政府的作用是什么?没有说清楚,我认为政府大规模的裁员和改革和部门的撤销这个没有写进去,如果政府还是老的政府,怎么能确定什么是决定力量呢?市场决定性说穿了是市场和政府的关系,市场和企业的关系说清楚了,市场和政府的关系不说清楚,政府的功能是什么?讲的太笼统。也没有时间,什么时候撤哪些部门,哪些部门不需,我们不要谈口号,我看到肖钢做的非常好,肖主席的A股审批3个月,这就是真做了。我们需要看到操作。我们需要看到时间表有没有写进去。第二件事情,政府的功能提了,可是哪些部门怎么办?没有写。

仅仅期望政府革自己的命不可能,现在从政府功能的改革来说,政策是需要企业家去闯,是破,一批企业家突破,今天需要企业家冲破这个围城来闯。企业家都在等政府改革,如果这样等就犯错误了,可能中央政府也希望企业家来闯,你去闯是正道,都去闯,就成功了。第二、我建议有一个试点,你真正拿出一个省市搞综合试点。

主持人:蔡洪平先生几十年来活动在中国这个市场,他是中国公司价值的产业的定价者,这三位都是中国农业的,按照新的三中全会之后的市场的资源,你认为中国农业资源的分配,包括这几个公司,给他们提一些建议,如何来转型,如何来提升价值,成为真正主导中国市场的力量?

蔡洪平:我认为这个问题非常深刻,也非常好。第一、中国现在已经走向过剩,我认为三个价值,第一我认为在目前中国的企业家创新精神没有缺。蒙牛今天兼并充足,所以在传统领域里面,在过剩情况下,它的创业主要是兼并收购,整合。谁做整合者,谁议价。第二、在产品出问题的领域,谁把这个门打开,谁有高附加值,凡是有潜在生产力增长价值的一定会高溢价,因为国外投资买的是未来,不是买的是现在。我们停留在目前的现有状态下,产品过剩好像不是事实。我认为在传统领域里面,谁做整合者,谁拿得高溢价。第二、在传统领域医疗、教育,当然还有很多事情,原来政府控制的,没做,这也是一个准备。第三、创业,在未来10个月里面,将近15家公司在美国上市,我们中国的企业在创新,原先的创新精神还在,只不过得解决怎么样克服目前经济的这个瓶颈。谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者