|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王文彪:民企遭遇的“三道门”依旧存在

2013-12-07 12:29 | 作者: 来源:中国企业家网 王文彪 亿利资源

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。亿利资源集团董事长王文彪先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“改革永不眠”对话。

对于刚刚过去的十八届三中全会,王文彪从民营企业的角度谈到了一些遗憾,他认为现在我们所担忧的,第一个是我们政府的“玻璃门”能不能敲碎,第二个是我们的“弹簧门”能不能去掉,第三我们的“旋转门”能不能变成推拉门,我觉得现在丝毫还没有看到更多的迹象。

关于中国农业将来怎么走。王文彪认为今天我们讲的任何产业龙头都是市场,目前最有代表性的就是中国的民营企业。所以,我坚信中国的民营企业一定是现代农业的龙头。

以下是王文彪先生的精彩观点实录:

【亿利资源集团董事长王文彪】

王文彪:

主持人:三中全会的文件是走中右都感到愉快的文件。各位嘉宾对三中全会有什么遗憾,什么东西应该被写进去?在今天场下你看到这个文件之后,哪些东西对你是最遗憾的,应当有更多阐述的?

王文彪:我觉得这个改革已经很全面了,是一个选方位的改革,应该说三中全会的改革应该是替我国改革开放30年来给我们的第二个春天。大家感到利好的也很多。但是,我觉得有两个方面值得关注,首先,第一个方面就是我们现在的改革是一个原则性的改革,是不是能够具体化,是不是能够按照改革的初衷能够有序的进行和落地?我认为这是一个很重要的问题。我们现在在座大多都是民营企业,现在我们所担忧的,包括我自己,由于我们都是民营企业,第一个担忧的说我们政府的“玻璃门”能不能敲碎,我们的“弹簧门”能不能去掉,第三我们的“旋转门”能不能变成推拉门,我觉得现在丝毫还没有看到更多的迹象,我觉得这两个层次是我们很关心的点。

还有一个方面在土地改革方面,我觉得漏了一个大项,在三中全会以前我们国家对林权制度进行了改革,那么三中全会对农村的土地在没有改变承包经营的这个属性上进行了改革,那我们认为这个改革一定是有效的。但是,把最大的一块土地没有改革,这块土地是什么土地?就是沙漠土地,因为亿利资源25年没有离开沙漠,所以,我可能比刘总研究的更多一点,我们国家有三个2/3,中国的西部土地占中国国土的2/3,沙漠的面积占西部国土面积的2/3,沙漠里边居住的老百姓占西部总面积人口、西部人口的2/3。这三个2/3就足以说明如果不解决荒漠化的问题,不解决荒漠化土地的问题,我们西部的振兴,西部的富民,包括振兴中国的经济一定是有个严重的制约和瓶颈的问题。那么,这个结论就是说,我们现在必须得开始考虑改革,我们国家263万平方公里的沙漠土地的权属性。包括内蒙古的腾格里沙漠,乌兰沙漠等。=这个结论就是中国和世界一大半沙漠是可以改善的,这是一个大问题,是一个民生问题,是一个国策问题。=

主持人:我认识王文彪总经理14年了,你谈谈你的改变。

王文彪:我赞同刘永好董事长讲的理念,我们企业家,不管国有企业还是民营企业,在今天这个大变革时代,大数据的时代,一定本着以变求变的创新精神来挑战我们的工作。无论是我们的经营方式,其是我们的经营态度,如果不是朝令夕改,我们一定是败的。从大的方向上来讲,三中全会的改革政策是方向性的,原则性的,但是如何落实,一只手靠政府,=另外一只手就是市场的手,这次三中全会是倒逼机制,就是逼着你来做。刚才刘永好讲到,我觉得现在我们国家实际上三中全会对我们的机遇很多,挑战更多,我认为从发展方式上讲,过去我们中国是三架马车,进出口、固定资产、国内消费,现在我认为应该有新三架马车,我理解哪新三架马车,首先现在已经是网络服务经济,应该是最大的一架马车,涉及到我们千家万户每一个企业家,你必须走这一条路。刘永好先生说把这种网络精神变成变革的态度。第二、就是让我们所有企业要高度转型,这是更重要的一架马车。第三个是我们所有企业要高度的技术创新,=

王文彪:实际上我们主要是生态经济,就是从沙漠开始介入,一直到它的生产,当然还有主业。刚才谈到工业,刘总我最近到以色列考察,以色列的发展靠科技,我看了很感动,我看到一个国家科学院,叫ARL(音译)科学院,它是一个农业产品,一亩的产值6500人民币,我当时就说,我请你来,我给你土地,我给你大棚,我给你30%的干股。这是一个巨大的冲击。农村土地的改革我觉得这个领域里边会爆发巨大的企业的商机和价值。第二是通过资本市场带动中国现代农业,一定会是这样。所以,我觉得这个空间很大。还有一个方面就是三中全会提到自然资源和产品制度的改革,我认为这为民营企业,特别是中小企业带来很大的红利和商机。我理解就是如何通过市场手段整合高山、沙漠、湖泊、河流,这就是整合。

主持人:谁来引领中国的农业?中国农业将来怎么走?

王文彪:我不是搞农业,但是我认为今天我们讲的任何产业龙头都是市场,目前最有代表性的就是中国的民营企业。所以,我坚信中国的民营企业一定是现代农业的龙头。

王文彪:国有企业在农业里头并不太多,今天蒙牛在这儿,它可能是混合所有制,种粮食的基本上都是民营企业,我觉得农民就是民营企业,而且以前所谓集体经济下,能够做什么,现在家庭农场化了,家庭农场就是一个系的私营企业,家庭农场逐步做大,做大,做成农业的大企业,有千千万万的这些农民朋友在国家的政策的指引下,通过从小做大,变成了千千万万的大型的、中型的、小型的农业企业,他们引导了中国农业的发展,这是方向。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者