|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】汤敏:改革的细节最关键

2013-12-07 14:04 | 作者: 汤敏 来源:中国企业家网 汤敏

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。中国发展研究基金会副秘书长、经济学家汤敏先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“改革永不眠”对话。

汤敏指出,大家都看三中全会的目标、方向定了,下一步怎么做,将改革真正落到实处,这些改革的细节才是最关键。

同时,汤敏表示,怎么样帮助年轻人创业,怎么样帮助更新的以互联网为基础的新业态大规模的涌现,怎么样把最新的技术、信息大规模让这些年轻人学到,是建设创新社会的必要功课。

 

中国发展研究基金会副秘书长、经济学家汤敏

以下为汤敏的精彩观点:

汤敏:对三中全会的遗憾,我觉得这个题目本身是一个很容易被误导的。从我个人来讲,三中全会其实超出我的期望,看了三中全会的决定以后,原来我认为哪些改革了,这是超出我的期望。刚才大家谈的这些问题,实际上更多不是一种遗憾,更多是我们期望三中全会完了以后怎么样进一步的推动,因为三中全会是一个决定,是一个很抽象的,他不可能在这个报告里面连沙漠治理都写进去。第二、这个改革并不是我们中企改革,其实有些东西没有写清楚,就是目前还在探讨,还在探索,还在博弈的一个东西。其实对我们来说更关注是三中全会以后有什么期待,我们每个人有自己的企业,有自己的行业,我们有自己的一些想法。这些未来怎么样能够真正落实下去,摸索这些细节。现在实际上大家都看三中全会的目标、方向定了,下一步怎么做,这些其实最关键。各个部门,各个机构都在改革,这些改革的细节才真正决定市场是不是有力量。

过去也有很多很好的政策,但是最后没有竞争过去,前36条,后36条都是推动民营企业发展的,最后都没有落实下来。我们怎么样防止或者避免未来三中全会的决定出来以后,下一步的改革真正能够落到实处。我觉得今天是企业家的会,第一我们企业家应该要了解权,细节的政策没有出台之前,应该有了解权,应该有参与权,参与这个政策的制定,如果企业能够真正的参与这些政策制定,很多企业可能做不好的,或者公共政策最后落实布勒的情况会大大减少。最后一点我们还应该有一定的监督权,出来以后,到底做了没有,做的情况怎么样,除了社会的监督,国家政府的监督,政党的监督,企业还应该有监督权。所以,如果有了这些,有很多可能,不是三中全会决定的遗憾,而是对三中全会的期望怎么样能够真正的把它变成新式。

从大的角度来说,我们确实处在一场革命的时代。就是第一次工业革命,第二次工业革命,现在真正的第三次工业革命开始大规模发展。而每一次大的工业革命都是由每一种生产工具的变革而造成的。而现在互联网,大家说互联网20几年前就有了,为什么现在才能体现到,互联网革命深入到各个领悟呢?它的网速,现在不管是金融,不管是教育,不管是农业、工业等等,现在不断往这边走,它有跟在第一次工业革命的时期是一样的,在电气化工业的时期是一样的。在这种大的革命的时候,它就是一个大浪淘沙的过程,包括农业,相当多的业态被淘汰。我不是做企业的,但是我基金会也在做一些事业,在农业方面我们跟呼和浩特那边做的就是在每个村找一个农民当信息员,他就是这个村子里的合作社社长,我们请他当信息员,把他很好的培训,他就不断的提出村子里的各种需求,我们在村子里找很多的NGO帮助他们把他的产品推销。现在把一些机关食堂,部队食堂,学校食堂直接跟村子里对接,村子里直接可以把菜送到他们食堂,这些都是互联网照样可以在小农经济里头发挥作用。

我们现在在互联网里头还有一个非常关键,刚才大家都谈到创新的问题。现在谈创新,大家谈的更多是我现有的企业怎么创新,怎么来升级换代,美国创新是新型的创业性的技术。为什么美国有这么多这些年轻人能够创业呢?刚才刘永好先生说,他年轻的时候每天恨不得工作24小时、48小时,现在大部分年轻人是愿意这样做你们已经功成名就了,可能要慢一些了,但是多少年轻人,20多岁的年轻人,30岁的年轻人,他愿意每天做48小时,我们怎么帮助这些人。我们基金会现在70个大学生,有大学生的创业教育,我们看到一批这些年轻人真是非常的好,他们可能跟刘永好先生,跟王文彪先生当年一样,他们也都愿意做,我们怎么给他们创造一个氛围。

我们现在有不少的风险投资,但是我们的风险投资更关注是很快上市的最后一公里的投资,而不帮助最基础的。我们现在教育部像美国一样有很多创新,我们现在在推动大规模的在线教育,就是希望得到最新的知识,最新的学习。如果这些推动不了,中国的创新,中国的创业,不仅是现有企业的创业,包括新增的这些年轻的创业者,而这个是最大的潜力,而从我们社会来说,他们是最值得我们帮助的,而这种帮助需要全新的方式。30年前,20年前帮助企业家的方式可能不容易了,现在怎么样帮助年轻人创业,怎么样帮助更新的以互联网为基础的新的业态能够大规模的出来,怎么样把最新的技术,最新的信息能够大规模让这些年轻人学到,我觉得这个是把中国做成一个创新社会,我们赶上的一个机会。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者