|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】汪潮涌:好创业项目一定要有对大势的研判

2013-12-07 15:26 | 作者: 来源:中国企业家网 汪潮涌

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。信中利国际控股董事长汪潮涌先生出席本届年会,并参加了尖峰对话之“新一轮投资盛宴”对话。

至于投什么好公司,投什么坏公司。汪潮涌觉得需要有对大势的研判,对趋势的把握,能不能搭上一个时代的战车,而且有一定的提前量,这是做投资能不能大成,或者大败的一个很重要的决定性因素。

明年就是汪潮涌创办的这个公司15年,15年里面,他觉得很幸运中国的互联网三巨头投中了一个。但其实,现在他还是很后悔,因为曾经刻板的听了红杉的创始人在硅谷1999年的一句话,投资千万不要投的项目超过开车一个小时,沟通有问题。所以,我在北京,投百度是可以的,阿里巴巴在杭州,腾讯在深圳,所以就没有机会。

 

【信中利国际控股董事长汪潮涌】

 

以下是汪潮涌先生精彩观点实录:

汪潮涌:过去在机构里,我26年前在华尔街开始工作,所以有点老了,那时候我们的基本功,基本上大家估值的三种模式,一个是现金流折现,一个是PE,一个是可比公司,这是比较常用的。那么,后来我们在做投资的时候,我们有VC的阶段的项目用的是刚才陈总讲的这个方式,这个基本上我们叫PD,梦想的倍数,给创业者的梦想打一个多大的倍数。在发展期,企业盈利了以后,推IPO的阶段是一个模式,基本上PE和刚才说的那几种可比公司。还有并购的时候,并购的时候可能通常来讲,如果要收购的时候,要买控制权的时候,可能还付一定的所谓的控制的议价。所以,估值是根据我们的项目的不同的阶段,不同的行业,不同的增长性来做估值,尤其是PE和增长性有很大的关系。

另外,在互联网这个行业,我们用市销率也用的比较多,以前投行里边有一个,待会儿李晶总可能介绍的更清楚,投行的市场估值可能更重要,今后上市公司未来的三到五年,盈利的复合增长率是密切相关的。如果你五年的上市以后,或者我们投资以后,你五年的盈利的复合增长率每年能到20%,基本上可能客户要求的市盈率可能就是18%到20%,或者到22%这么一个区间,有一定的灵活性,这既是一种科学,也是一种艺术。我们做了很多说服的工作,尤其是对少数投资,我们对投资人讲,你不会把你的公司卖了,你可以前低后高,关键你要顺利的完成你的融资,把企业做起来,做大了,你后面大部分的收益还是属于企业家的,所以这一点我觉得在VC的过程中我们跟企业家很少去讨价还价,基本上是你做什么样的里程碑,我给你什么样的一个估值,基本上是这么一个办法。

至于投什么好公司,投什么坏公司。我觉得需要有对大势的研判,对趋势的把握,能不能搭上一个时代的战车,而且有一定的提前量,这是做投资能不能大成,或者大败的一个很重要的决定性因素。我在这个行业里边将近30年,早期我们投的一些项目,机构,做投资人一直都有一个梦想,都想投千亿级的公司,我在摩根斯坦利的时候当时比较幸运,我们团队投的平安,1993年投的平安,应该是数千亿的一个美元级的公司,1994年投了一个恒安(音译),福建最大的民营企业,市值是过千亿倒闭。后来我自己做公司,又投了一个百度,一大概有四千亿的市值的这么一个公司,美元大概接近600亿美金。所以,对于我来讲,我现在最大的困惑就是下一个千亿级的公司在哪儿?因为过去这十年,明年就是我自己创办的这个公司15年,15年里面,很幸运中国的互联网三巨头投中了一个。当时我其实现在想起来很后悔,我特别的刻板的听了红杉的创始人在硅谷1999年跟我说的一句话,投资千万不要投的项目超过开车一个小时,你都没时间管他了,沟通有问题。所以,我在北京,投百度是可以的,阿里巴巴在杭州,腾讯在深圳,所以就没有机会。所以,还不能太刻板,错过了机会,追悔莫及,也没有办法。眼看着腾讯和阿里未来就是3000亿美金,甚至更高的市值的公司,五年之内,我觉得他们俩家到3000亿美金没有任何的疑问。

但是,我们做风投,做PE,下一个千亿的公司在哪儿?人民币我们投的最大的就是华谊兄弟,五年之内也可能成为千亿,但是我早已经出来了,跟我没有关系了。那么,下面一个公司怎么办?我们每天都在想下一个千亿级的机会在哪里?这也是我们一直在考虑的问题。当然,我们有我们自己的背景,我们现在大概专注大文化、大健康、大科技、大环保、大消费、大服务,六大领域,这里边我相信通过科技的力量,通过整合的力量,通过品牌的力量,通过资源的对接,包括三中全会以后对混合资本的这种开放,可能会在传统的行业里面,在刚才说的这几个领域里面,可能会用另外一个方式,比如通过并购的方式,通过二级市场的方式能够参与到一些大的项目里面去。

汪潮涌:关于未来投资的预期,首先讲一个大前提,过去中国30年是财富创造的30年,未来中国的30年是财富的管理,包括一部分再分配,包括所谓的 保值增值作为未来投资的主旋律。所以,对于未来很多的财富家阶层,或者中产阶级,财富管理肯定是一个很重要的话题。那么,最近我们确实也看到很多,过去人 民币的LP有外汇管理的需求,所以我们今年推了一个美元的复合基金,就是满足他们海外资产配置的需求。

回到对于未来的投资机会的预测,其实这个趋势预测我用了很多年了,我想了想未来还是这八年趋势,所以我再跟大家重复一下,八大趋势就是我们讲趋势投资,在每一个趋势里面寻找具体的机会。

八大趋势,第一个是跨境化,或者叫全球化,中国的产品走出去,企业走出去,资本走出去,或者是双向的投资机会,这里面比如说我们今年最大的一个案例 就是我们和意大利的一个家族PE,控股的阿斯克马丁(音译),我们在中国有一系列阿斯克马丁的成长技术,他们希望能够跟中国资本结合,给他们跨境的成长机 会。第二个就是城镇化,城镇化不想多说了。数字化,数字化的趋势现在有一个新的趋势就是移动,云和大数据,这块也是未来十年大家非常关注的,能够产生巨大 的公司的趋势。第四个趋势就是文明化,就是消费的高端化,所谓的消费要升级,就是你在精神层面的消费要加强,比如在文化产品,在影视,在高端的旅游,包括 健康,就是生活质量,我认为这都是生活文明程度提升的一个结果。第五个就是整合化,整合化主要在服务行业,服务行业我们中国过去是充分竞争,就是太多的企 业,太低的门槛,未来要想在这个里面胜出,要靠规模,靠连锁,靠系统,靠渠道,形成规模化的企业。第六个就是要本土化,或者是叫国产化,我们投消费品发 现,现在很多国产的品牌,在取代国际的品牌,而且国产品牌提升速度也很快,比如像欧时力(音译),一个温州的企业,像晋江那边有60多个上市企业,基本上 把中国消费者的品牌都垄断了,同体育服装上面来讲,361度、匹克、特步等等,这都是国产品牌这几年迅速的崛起和成长,所以他们打败了“温州模式”。第七 个就是一个所谓的私有化的趋势,过去这几年有点受挫,国进民退比较强,但是三中全会以后,我认为混合所有制会越来越形成一个市场的主旋律。最后一个就是低 碳化的趋势,就是大环保,绿色,空气清洁,山清水秀这是未来一个很重要的趋势,如果再加上一个所谓的颠覆的趋势,就是九大趋势了,这个是未来我们寻找投资 的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者