|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】吴鹰:移动互联网是空前绝后的大机会

2013-12-07 15:57 | 作者: 来源:中国企业家网 吴鹰

 【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。中泽嘉盟投资有限公司的董事长吴鹰先生出席本届年会,并参加了主题论坛“新一轮投资盛宴”对话。

吴鹰表示,我们投了阿里巴巴,不是因为跟它离的近,主要是一个机会,当时他来谈的时候我们很喜欢他,虽然不知道他在说什么,但是马云很有激情,他英文很好。

 

中泽嘉盟投资有限公司的董事长吴鹰

 

以下是吴鹰的精彩观点:

投资马云不是因为距离近,而是他有激情

吴鹰:汪潮涌没有投阿里巴巴,我们投了阿里巴巴,不是因为跟它离的近,主要是一个机会,当时他来谈的时候我们很喜欢他,虽然不知道他在说什么,但是马云很有激情,他英文很好。当天只有孙正义,我,薛村禾,我也同意汪潮涌的说法,一个人的一生做几个上百亿的公司很牛,我自己本身是一直在投资,我以前做创业,创业的一个公司,最早的时候,2000年那时候达到100亿美元,阿里巴巴不算,那是一个投资的公司,还是别人运行。但是,我觉得从投资角度来讲,在中国做投资蛮复杂,要考虑刚才所说的各种各样的因素之外,整个大环境也很重要。比如你很早就投一个民营企业不能进入的行业,没用,三中全会之后有一个负面清单,我觉得团队和资源整合很重要。我们05年投了一家上海的百事通(音译)公司,这个公司整个投资只有1.579亿人民币,后来换股不算,八年的时间到100亿美金。为什么有零有整,因为,当年投资本来开始想投五千万,结果到最后觉得这是媒体行业,风险太大,意识形态太敏感了,最后把五千万人民币改成一百万美金了,当时的汇率是1:7.9,790万那么来的,其他的都是当时我在UT(音译)投了一个亿,高管投了五千万人民币,这个公司后来做到这样。这个过程中,团队是非常强的一个团队,同时特别有意思的是把广电行业的资源和电信行业的资源非常好的一个整合。当年我在UT是从技术和资本上整合。

所以,你看它的整合,一个是电信行业的基础设施,电信的网络基于电话网络,当时互联网没有这么普及的时候,当时互联网都是用电话线主要为主,现在是光纤到户了。电信行业有基础设施在这里,基于IP传电视,这个大方向我看准了,但是这个行业非常复杂,由于牵扯到媒体,牵扯到意识形态,你得知道这个行业怎么做,所以找到很好的合作伙伴,上海文广,才开始做。它应该说是非常成功的,也是一个云计算的实际应用的最大的一个公司。所以,这方面来讲,我觉得在中国投资做一些行业,考虑的应该和国外还是有一定的不同。你做好了,有机会可能在很短期时间内做的很大。

移动互联网是中国空前绝后的大机会

好消息是什么呢?刚才汪潮涌说下一个在哪里?我认为下一个是移动互联网和互联网金融。好消息是这三大公司,今天都这么大的市值,我不讲谁了,若干年前预测中国不会再有大的公司,但是已经有几个十亿美元以上的公司,所以这是好消息。

我说两个趋势就行,说两化之前,我个人认为在这次上边是对从民营企业,从经济的增长来说决心是很多,对投资行业我觉得是一个空前绝后的一个黄金的20年,有一个20年非常好的一个机会。这里面别的行业我不懂,只讲一个跟我有关的行业。一个就是移动互联网,移动互联网一定会比互联网带来的市场的机遇大至少十倍,多了有可能是两个数量级,就是100倍,100倍可能有点耸人听闻,但是10倍已经大得不得了,王健林跟马云打十年的赌,但是他犯了一个非常大的错误,十年在互联网领域就是100年,你可以轻易打100年的赌吗?这100年以后的事你怎么赌,所以这个赌不能赌。

中国的互联网有可能翻在美国上头,成为最大的受益者,因为美国再怎么生,也来不及生14亿人,咱们劣势变成优势了,市场在这儿,4亿农民进城,就是靠移动互联网,一个手机,吃喝拉撒睡全在这上面。各种因素都利于它的发展:手机越来越便宜,速度越来越快,上网流量速度快了很多,价格低了很多。昨天我到深圳,深圳移动推出一个新的1.3G的数据流量,9块钱一个月,当然,有不同的时间段。

所以,移动互联网我觉得是中国一个空前绝后的大机会,像类似于微信这样的新的技术和新的商业模式还会出现,有可能反推到国际上去。百度推了百度云,个人免费的流量,2T一个人,你这反过来,欧洲人干嘛用欧洲的,或者美国的服务,弄个百度就完了,2T的容量,什么都能放在上头,可以放N多部3D的电影。

另外就是互联网金融,其实颠覆不是摧毁,只是改变它的商业模式,包括很多行业走的早,也会把这个行业做的很大。互联网的核心是信息透明,现在在金融行业最大问题的就是信息不透明,大家搁在银行里的钱很少有超过4%,5%,活期1%以下,其实房地产商也挺可怜,要花25%的利息做一个房地产产品。刚才汪潮涌说资产管理,每个月只要你能存下来200块钱以上,你就应该做投资,你算3%的利息和6%的利息,如果60年的投资期限差很多倍,不是差2倍的关系。72准则,1%的利息72年翻倍,利息数一除就是翻倍需要的年数,72×12,每六年就翻一倍。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者