|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王冉:小米有今天是因为中国无线崛起

2013-12-07 16:13 | 作者: 来源:中国企业家网 王冉

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。易凯资本有限公司创始人王冉先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新一轮投资盛宴”对话。

王冉先生表示,阿里、百度、腾讯之所以成为三大巨头,很重要的原因是中国互联网的普及,它们才有了这样的机会。小米之所以有今天,是因为通过中国无线迅速的崛起。

以下是王冉的精彩观点:

 

易凯资本有限公司创始人王冉】

 

王冉:我举一个比较庸俗一点的例子:一个女生假如有5个男孩约她出去吃饭,那心里感受是什么样的;反过来一个男孩约5个女孩,人家都拒绝他,他心理什么感受。所以,这就是一个交易格局,交易里面每个人的心理位置直接相关。同样一个公司,某些情况下谈得好了,可能他就值5亿美元,另一些情况下,你说3亿美元它不一定不合理。

所以,我们有的案例里面能看到,卖方最后能够把握的,就是在我还没有选定卖给谁的时候。因为有很多家竞争,我SPA就是最后交易文件,所有的交易架构都谈完了,这样能做到签约和交割同一天发生,哪怕数亿美金的交易也能搞定。但是,也有另外一些交易,最后创业家被投资人蹂躏的七零八落。所以,差距在哪儿?差距就是交易格局上的差距。大家不要把估值想的那么神秘,这个有一定的科学依据,就是你跟市场比较,但是很大程度上取决于你这个事是怎么做的。在这个过程里头,你和你的交易对手之间,你们两人的相对位置、相对谈判地位是怎么样,这个影响主要的结果。

我接着刚才他们说的这个话题说,就是马云的长相。因为我们回头看中国真正所谓高市值的公司,在新型行业——传统行业我们不说了,中国这么大的靠牌照控制的行业不讲了——里面,其实三大公司刚才提到的阿里、百度、腾讯,并不是最早的第一波互联网公司,他们崛起,成为今天这样市值的公司。从他们到现在,大家可能会感觉到下一个地标性的公司,小米是有机会的。在某种意义上说,它对市场带来的冲击力和想象力可能要超过起码三大里边其中的有些公司,可能小米的冲击力可能更强一些。那么,这个其实很有意思,从三大到小米之间经历了至少差不多十年,一个完整的十年。那么,这中间也出现了很多非常优秀的,很成功的公司。但是,他们对于格局的影响,就是像汪潮涌刚才说的,能不能成为一个千亿量级的公司,这个确实有一个你是不是跟一个大势合拍的问题。三大之所以成为三大,很重要是因为中国互联网的普及,它们有了这样的机会。小米之所以有今天,是因为通过中国无线迅速的崛起。

那么,在未来看什么地方有机会出现这样的公司?我觉得那可能我们只能看在哪些领域技术会带来颠覆性的影响。有人说互联网金融,有人说互联网医疗,有人说互联网教育,在很多的传统行业里面,如果技术能够给它带来颠覆,那么,这个时候两类公司其实都值得注意,一类是纯粹的新技术携带的,他们从未来的角度来把自己变成一个冲击行业的一个巨大的冲击力,来影响这个行业的重塑。但是,另外一类企业不应该忽视的就是这些细分,这些领域里面的这些传统行业,虽然他们可能身体里,血脉里缺乏信经济,新技术的基因,但是它真的有这个意识,有这个决心,改造不是不可能。我们看到苏宁在传统零售业做到今天,通过一系列的并购,通过他们整个集团文化的再造,其实已经越来越像是一个具有一定互联网气质的这样一家公司了,所以这个是有可能的。那么,在未来你跟零售业,跟王府井,跟物美等聊,这些人想的都是这一件事,重塑、再造、颠覆,所以不应该忽视互联网行业里面颠覆的冲动和欲望,他们有机会成为下一个千亿级的公司。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者