|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李晶:希望未来10年中国股票能匹配GDP

2013-12-07 16:20 | 作者: 李晶 来源:中国企业家网 李晶

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。摩根大通董事总经理、中国投资银行部业务主席李晶女士出席了本届年会,并参加了尖峰对话之“新一轮投资盛宴”对话。

李晶女士指出了一个目前中国非常有趣的一个现象,那就是最便宜的市场在中国,最贵的市场也在中国,最便宜的市场就是上面的宗值,大概9倍左右,不到10倍,蓝筹股最多,但是中国的创业板在全世界可能是最贵的,大概60倍,70倍,而且有的公司没有盈利,它PE没法衡量。所以,中国出现最奇怪的现象,最便宜的市场和最贵的市场都在中国。

李晶还在会议现场分享了一个她的愿望,她希望在未来的十年中国股票的表现能跟中国GDP的增长匹配。

 

【摩根大通董事总经理、中国投资银行部业务主席李晶】

 

以下是李晶女士精彩观点实录:

最贵和最便宜的市场都在中国

李晶:大家谈公司的估值,我讲的通俗一点,简单一点,现在的中国的市场非常有趣,最便宜的市场在中国,最贵的市场也在中国,最便宜的市场就是上面的综指,大概9倍左右,不到10倍,蓝筹股最多,但是中国的创业板在全世界可能是最贵的,大概60倍,70倍,而且有的公司没有盈利,它PE没法衡量。所以,中国出现最奇怪的现象,最便宜的市场和最贵的市场都在中国。而且今年已经快到年底了,中国的上证综指300点,再加上大盘股,基本上没有增长,可能有一点回报是负回报,但是创业把的回报非常好,表现最好的市场在中国,表现最不好的市场也在中国。这表明市场不是永远正确,而且表明估值有时候跟基本面是背离的。

现在看一下美国的市场,因为美国市场今年是遥遥领先,在全世界表现最优秀,世界上所有的风险资金都总体涌向美国,所以美国的股票,每天,每周都在屡创新高,现在美国股市的估值大概在16倍左右,虽然美国股市表现非常优秀,但是整个估值不是很高,就是因为美国公司盈利非常好。欧洲市场比美国便宜一下,所以有些投资者跟我讲,现在欧洲市场是不是像04年有一些更好的表现呢,因为有价值,欧洲市场公司盈利大概12到13倍左右,所以最近一段时间,我看到很多基金,从美国赚很多钱今年,可能眼光慢慢转向欧洲。再回到中国来,因为中国的股市多年以来从历史角度来看也出现估值非常大的悬殊。大家都知道中国的A股市场在2007年的时候他们创出新高,那时候中国的A股的指数是6100点,现在不过在2000多点左右徘徊,2200点,2100点。所以,看到估值当时大概50倍,60倍左右大家都讲中国的股市太贵了当时,但是当时股民信心非常充足。现在股市太便宜了,大概9倍不到,8倍不到,而且一些银行股6倍,7倍都有,但是股民并不感兴趣。所以,这个事情非常奇怪,从历史角度来看,从横向的地理角度来看,从各个国家的角度来看,这个估值其实都是在浮动的过程中,而且什么东西是影响估值?最重要的一点就是信心。如果股民对你的公司,对这个市场有信心,估值就高,信心不够,估值就低。但是,我觉得最重要的一点,如果公司管理层,公司基本面在慢慢恢复,有所成长,我觉得这个估值在不远的将来总是要更加合理,所以最贵的市场在中国,最便宜的市场在中国,以后会不会调过来呢?

轻资产公司可能会受市场重视

对行业投资的增长机会,我觉得我们可以把这个谈话的范围扩大一点,不光是投股票,因为还有其他的市场可以投。比如我们看一下整个全球的资产的板块,有股票,有债券,还有房地产、商品,再加上贵重金属,黄金等等。我现在回顾一下中国最近十年,十五年这几个大的板块的投资的热情和回报完全不同。比如说过去的20年中国的A股市场是1991年开始的,那时候我就已经在美国加入这个行业了,所以我是20年以来一直关注和分析中国的市场。但是,我看了一下数据,20年以来,中国A股市场的回报每年平均负2.5%,中国房地产的回报,当时90年代初中国没有私人的房地产市场,97、98年中国的房地产市场才开始慢慢的活跃起来。

所以,过去15年房地产市场,这块给民众的回报至少10%到15%,这是全国平均来看。你要是北京,三环,二环之内就不可思议了。然后再看商品,前一段时间我指的是商品分三块,就是金属、能源、农产品,当然这三块的表现也有所不同。但是,07、08年之前,就是金融风波之前,大家都讲导致全世界的商品市场成为所谓的一个超级的周期,现在这个金融风波之后,大家都讲超级周期结束了,我也不好断言说超级的周期结束,我可以说超级的周期是正在休息,所以,总体来看,我总在想,下一个超级周期在哪里?是股票,还是黄金,还是房地产,我看到中国有大量的资金,因为中国的储蓄在全世界首屈一指,中国老百姓多年勤劳肯干,储蓄率在全年排第一,50%,而且中国在银行的储蓄人民币超出大概110,120万亿人民币,合成美元就是20万亿美元这个数字,中国的GDP今年10万亿美元。所以,中国老百姓在银行的存款,当然有企业存款,占整个中国GDP的200%左右,我还没有说这些理财的一些东西。银行的储蓄就这么多,所以可投的钱很多,可投的资金也很多,未来这个钱去何方?它去的地方股价或者资产价格就会涨,不去的地方就会跌。

我觉得中国的转型会导致在未来的数年,轻资产的公司可能会受市场的重视,所谓轻资产我指服务行业,但是服务行业我讲的非常广泛的服务行业,不光是互联网,教育也包括在内,物流、电子商务、娱乐等等。过去上市的都是重资产的公司,大的工业、企业,传统行业,但是转型正在进行过程中,但是大家看一看,在中国上证综指上市的股票哪里有轻资产的公司?很少。所以,刚才讲的三个巨头,没有在中国本土上市,所以,中国老百姓有大量的储蓄,投资非常困难,钱只能投房地产,导致房地产市场在多年以来非常极好,但是中国一线城市跟三四线城市出现很大的对照,一线城市房价很好,但是边远的地区价格在跌。所以,我给大家几个提示,投资过程应该讲的更广一点,不光是股票公司,还有其他的资产的板块大家可以投资,而且在未来的数年,人民币国际化这是我非常坚信的一个木,政府可能在2020年会把人民币基本上实现可流通,这样中国大量资金可以更加自由的到海外去投资,这样投资的空间就更加广泛了。而且我觉得最重要的还是专注中国的老百姓,中国的消费者在未来的十年,二十年在全世界,也包括中国,会在整个消费行业带来一轮新的革命,这就是未来投资的新一轮的盛宴。

我就说一个愿望,大家总是在年底,年初之前有一个新的愿望,我希望在未来的十年中国股票的表现能跟中国GDP的增长匹配。因为过去的十年,过去的二十年,GDP的增长每年10%,但是股票的回报是负回报。有时候全球的客人跟我讲,你能不能制一个衍生产品,模仿中国的经济增长,谁也没有这样的能力。但是,我觉得现在中国的环境是在改善,我希望在未来的数年,中国经济增长即便是7%,6%,5%,但是它名义的增长率可能在10%左右,如果中国股票能跟中国的GDP增长匹配,这也是我的最大愿望,也是股民的最大愿望。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者