|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李一:做互联网产业一定要看政府导向

2013-12-07 16:27 | 作者: 来源:中国企业家网 李一

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。瑞银集团中国区主席李一先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新一轮投资盛宴”对话。

李一表示,互联网的板块一定要看政府导向,包括有一些部委的鼓励兼并收购的一些板块也要看。

以下是李一的精彩观点:

 

【瑞银集团中国区主席李一】

 

李一:去年实际上中国一共的兼并收购2400亿美元,2/3在国内发生,1/3在国外发生。我们是国内、国外都参与了,这里头有几个现象,这两年国企的兼并收购从刚才李晶讲的重资产的运营商,他们在这几年实际上随着民企在海外兼并收购的步伐加快,权重上面还是在进步,国内部分和国外部分两个都在进步,再细化一下,国企在私营企业也在进步,但是私营企业进步更明显,而私营企业进步的东西多在哪几个方面?包括品牌、服务的渠道,包括一些尖端的技术等等,谁在方面是轻资产也好,软资产也好,还是无形资产也好,这个方面的兼并涉及的量很多,这是趋势。

从这个里头来讲,兼并收购在未来几年一定会有一个非常好的春天出现,几个因素,一个就是资金流,我非常同意,最早我进华尔街的时候,那时候特明显,当什么市场不好,钱迅速就走掉,你很快就能感受到资金的魅力。后来我到一个上市公司当CEO,那些年永远有一个课题在这个里面,所以你也要顾及这个兼并市场在什么里面。现在我们做大投行,一个就是在我们国家政策导向很鲜明的一些地方,一定要发生类似的兼并收购的行为,这是我们国家的体制所造成的。三中全会之后有几个行业板块一定会动。

所以,几个板块,互联网的板块一定要看政府导向,包括有一些部委的鼓励兼并收购的一些板块也要看,还有一个国际板块。在金融危机到今天之后,国际板块一定发生着一些实质性的变化。举个简单的例子,大家老是在媒体上看到最近李嘉诚,因为当年我做上市公司的时候,我有几个板块跟它交合,所以竞争也好,合作也好,我有很多机会跟他交流,确实很有智慧,他不是一个简单的商人,把几个板块看的特别好。你看英国水务、电信已经在他手上了。所以,到了他这个级别,我们已经不简简单单把它称之为一个商人,他已经是一个社会学家,或者是一个影响商业世界的一个重量的一个人物。

所以,国际化的变迁和格局的变化,政府的绿灯开开的一些导向性的东西,还有创新型的类似像互联网这几个板块,未来不管你是投资者,不管你想兼并或者被人兼并,还是你想重新加入这个行业,都是需要注意的板块,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者