|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蒋锡培:城镇化现阶段受益最大的是政府

2013-12-07 16:48 | 作者: 蒋锡培 来源:中国企业家网 蒋锡培

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。远东控股集团董事局主席蒋锡培先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“城镇化与增长动力”对话。

蒋锡培指出,未来大城市和小城市肯定是互动,互相促进发展的,不会小城市有增长空间,大城市没有发展机会。从现阶段来看,城镇化收益最大的是政府,第二开发商,第三就是农民,包括还有利益相关者,而最终收益者肯定是老百姓。

以下为蒋锡培精彩观点实录:

城镇化最终的受益者是老百姓

去掉北京、上海、南京等等这样的大城市,10万,20万的城市都叫小城镇,100万的城市在中国也叫小城市,未来大城市和小城市肯定是互动,互相促进发展的。不会是小城市有增长空间,大城市没有发展机会,否则任志强说的很多逻辑就不成功了。

城镇化最终受益者肯定是老百姓,如果不是这样的话,就不是一个以人为本,以民为本的政府。从现阶段来看,受益最大的是政府,第二开发商,第三就是农民,包括还有利益相关者。

未来城镇化,总要给它一个名词,新的政府上来有新的思路,这也没有过错。但是关键是思路和措施,以及最后的目标,都要能够一步一步落地。现在提出来的一些想法,毫无疑问是有道理的,而且是可以落地的。因为我们老百姓也不笨,大家都明白,都是想要一种好的生活追求,好的事业成功。但是绝大多数肯定是我要安居乐业,我要有个实际目标。

因此新型城镇化承载着非常多的老百姓的目标。因为我们以前都生活在农村,走出农村的惟一通道就是读书上大学,才有机会离开农村。

现在不同了,如果说我们在新的历史进程当中,能够成为一个好的城镇当中的居民,土地是集约化的,不再这样集中,不科学的开发,自己有一个稳定的收入,这是很多人的梦想。

新型城镇化未来的动力

我觉得新型城镇化未来的动力。

第一,政府有,因为他要为老百姓做更多的事情。

第二,财政有需求。财政要靠开发土地,开发地产。

第三,老百姓,特别是农民有期待。

第四,很多资本愿意要投到这个领域。

总而言之,这是一个历史性的机遇,在这个机遇当中,有很多人已经准备好了,我们还有很长的路要走,我们的大方向没有错,比如说市场化方向,民主法制的方向,能够调动绝大多数人的创业激情,收获梦想,我们国家的战略也好,企业的规划目标也好,应该说是可以做到的。

发展模式要适合当地

你讲广东模式也好,天津模式也好,每个地方发展起来一定有它的道理。但是其中有些因素是可以学习的,有些是不可照搬的。

我们江苏每个地方还不同,不要说全国,苏州有苏州的模式,宜兴有宜兴的模式,宜兴的模式叫产城一体的模式,你先要有产业,那个地方的城市就逐步发展起来了,你不想它成为城市也没办法。很多的小城镇看上去很好,无论是宜兴的教育、医疗、生态环境,在全国也少有的,它是全国连续2、30年环境最好的,经济是最发达的县市排在前10,最具幸福感的城市。

两大因素很重要,一,人均寿命最长,83.5岁,高出全国平均差不多10年。

第二,离婚率全球最低,你说这个城市好不好。

我就觉得,不管什么样的发展模式,只要是适合这个地方就好,一定不能照搬照抄哪个城市的模式。

宜兴文化底蕴是比较深的,泥沙做个壶卖几十万、几百万,徐悲鸿等等那些大家都是来自宜兴的。一张纸,一把土就能体现它的价值。我们未来要想更幸福,肯定是要跟我们的发展规律,经济规律,市场规律相匹配,同时还要跟我们的期待相匹配,得允许我们有这个过程。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者