|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】梁建章:解决养老问题就要多生小孩

2013-12-07 17:14 | 作者: 梁建章 来源:中国企业家网 梁建章

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。携程网董事会主席兼首席执行官梁建章先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“养老困境与银发经济”对话。

梁建章表示,创新性的技术必然是三四十岁人推出的,如果年轻人减少肯定对社会是一个损害,而解决养老问题要尽快多生一些小孩,这是根本的一个解决办法。

 

以下为梁建章精彩观点实录:

养老肯定是一个问题,现在中国养老问题比其他国家严重,我们现在还是有机会或者是缓解养老的困境,这是我今天来最重要的目的,希望企业界和在座的社会精英一起呼吁,尽快放弃非常荒唐的计划生育政策。

最近稍有松动,放开了单独二胎的政策,但是从我们的研究,从世界上其他国家的经验来看,当中国经济城市化进化到这个程度,即使是完全自然放开生育,中国生育率也不会超过1.5个小孩,随着中国近几年城市化发展,收入达到一万美元左右,可能平均每对夫妇只生1.2个小孩,上海每对夫妇只生0.7个小孩,每一代中国人减少一代,这是非常可怕的,萎缩的速度是人类历史上没有经历过的。像台湾、香港、新加坡这些地方,即使不遗余力的鼓励生小孩,人口还是不会上涨。

少生小孩有什么坏处,在座各位可能很快接着我的话来讲,每个小孩、每个年轻人需要抚养的老人负担非常重,税收负担非常重,国家财政也会发生问题等等这样情况。我最近过去几年在斯坦福大学研究创新创业的领域发现,人口结构老龄化对创新创业负面影响非常大。

日本长期经济萧条、创新缺乏,跟企业员工的老龄化有很大关系,企业在创新方面竞争力被削弱。我们现在企业都是年轻人二三十岁的占主流,但是再过几年,中国老龄化会超过日本,因为中国生的小孩比日本还少,那时候五六十岁的人在企业占大部分,他们创新力在市场上会大幅度的削弱。我作为一个企业家,作为一个中国人,都非常担忧这个问题,所以过去几年一直推动这方面改革。前两年写了一本书,中国第一本批评计划生育的书,希望各位得到我这样一个信息后,为尽早推动计划生育改革做出一份贡献。

刚才有一位说,我们可以让五六十岁的人当护理员,这个可以是这样,要把女人当男人用,男人当野兽用,50岁人当30岁人,60岁人当40岁人。我跟大家说明这一点,新的技术,新的创新,新的企业模式,毕竟是二三十岁的人创造出来的,如果年轻人减少肯定对社会是一个损害,解决养老问题要尽快多生一些小孩,这是根本的一个解决办法。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者