|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】卢朝霞:解决养老困境离不开信息化

2013-12-07 17:40 | 作者: 卢朝霞 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。东软熙康健康科技有限公司董事长兼CEO卢朝霞女士出席本届年会,并参加了主题论坛之“养老困境与银发经济”对话。

卢朝霞指出,解决养老困境,离不开信息化,需要通过目前移动互联网的技术来实现。通过技术提升养老服务的水平,能让养老规范化、科学化、专业化。

 

以下为卢朝霞精彩观点节选:

最近一段看了一部电视剧,那个电视剧看完之后我很揪心,很难受,里面一个情节就是居家养老,老太太在家里,保姆虐待她,还有不孝之子,连电视剧的导演都说拍完这个电视剧以后他自己抑郁了。这个电视剧反映目前我们是选择居家养老、机构养老还是社区养老的现实问题。

我是东软集团副总裁兼东软熙西健康的CEO,我们信息化的工作比较早介入到了这个领域,另外我们本身做了很多的医院和民政的系统,所以我们看到更多是挑战,这些挑战用什么来解决?我们认为是在现在这种情况下一定是智慧养老离不开信息化、离不开目前移动互联网的技术来实现。当然说技术不是万能的,但是通过技术能提升我们养老服务的水平,能够通过技术能帮助我们现在让它机构社区能够规范化,能够科学化、更加的专业化。

我们具体做法实际上这样,在统一的标准下对家庭里面养老应该是通过一些现代化的这种技术,实现老人能够在他独居的时候,把健康信息、移动行为、活跃信息传到监护部门和他子女那里,让居家养老管理、养老服务真正进到最近的地方。

民政在每个社区有服务中心,建立养老的健康医疗管理的自助式小屋,能够把他最关切的健康信息传到后台健康档案和相应的医生。怎么实现?实际上通过建立云医院实现分级的远程医疗。

机构养老必须有几个方面内容。一是实现他健康服务进到每一个机构当中。二是在信息化管理方面,通过信息化提升管理水平,通过规范化对从业资格进行相应的评价和任级,以此使得我们养老目前情况下有一个大的改善,这是我们的目的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者