|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】杨燕绥: 养老应层级化

2013-12-07 17:53 | 作者: 杨燕绥 来源:中国企业家网 杨燕绥

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。清华大学公共管理学院杨燕绥教授出席本届年会,并参加了主题论坛之“养老困境与银发经济”对话。

杨燕绥认为,养老问题有新的困境,人口老龄化使得人格结构发生了很大的变化。应对新问题,就要有新举措。

她提出构建老年服务体系三大要素,一是土地,二是房产和硬件设施,三是服务。这三个要素结合起来服务于老年人的养老问题,要按照老年人收入和资产占有实际情况分基层进行。让投资方知道我投资的房租、地租还是服务费,让有需求的老人也知道自己应该交的是房租,地租还是服务费用。

 

300-内容3

 


以下为杨燕绥精彩观点实录:

人口结构,老龄化实际上跟现代化关联的,但是一个国家如果老龄化到来稍微晚一点又跟全球化关联那么这个负担会很重。家里老人多了要出去找工作,结果不好找,还有赶上全球化,中国就是这样,跟我们计划生育有关系。

关于中国人口结构的问题,我们缺乏教育也缺乏普及,当一个民族的人口,人均预期寿命接近80岁的时候,说明这个民族正在成为四代同堂的大家族。这四代人是孩子、年轻人、老人,老人又分出年轻的老人和更老的老人。但在四代同堂里出现一个问题,过去自认为老人五十岁六十岁的人,面临家庭越来越多的七十、八十、九十岁的老人,五十、六十岁的还算老人吗,所以新兴老龄化的国家把这个叫做年轻的老人,要照顾七十、八十、九十岁的老人,在社会上就要参与就业,面对老龄化我们四代同堂怎么办。

50岁60岁的人群他们可能没有做好准备,对中国来讲更特殊了,中国50岁、60岁的人群赶上文化大革命,没有念好书,工作也很艰苦,收入很少,学历不高,在社会老龄化转型过程当中他们在最危险的位置上,需要把他们安抚好中国才能转型,这涉及到50岁60岁的人怎么提高待遇,职业家庭培训做到延迟退休参与就业解决四代同堂大家庭的问题。

老人领取全额养老金的时间,这不是哪一个人哪一届政府说了算,这是统计的问题。很多国家面临老龄化,把人口结构问题纳入课本,让大家知道我们这个大家族的年龄结构,四代同堂我们怎么办?缺乏教育和认识,2013年对这个问题讨论更加热,一说养老大家都非常关心,这是一个很好的起点。

说起人口结构,后面银发经济的供给和需求都有结构问题,刚才王处长讲的很好,社会资金您都欢迎,各种方式也都欢迎,到底做什么?我们怎么定这个标准?按老年人收入来看,我们分三种,一种高收入,一种中等收入,一种是没有收入或者低收入。

构建老年服务体系三大要素,一个是土地,使用土地有地租,地租怎么办?第二房产和硬件设施,这个也有成本,一旦投入会有房租,以及产生水电煤气按商业价格还是民用的?养老产业产生服务我们就会有服务费。针对高收入政府供应地皮可以收地租,房产收房租,服务要收服务费,对高收入的所以人家敢要八千、一万二的。对中等收入的人是不是地租不要了,再交地租交不起,第二房租搞点民用价格,服务费也不要太奢侈要让他买得起。地租是不是可以不要,房租是不是民营机构盖人家收点房租没有办法,民营机构提供服务要交服务费。中低就是房租也不要了,最穷的房租地租都是由政府出,让投资人知道我投资房租、地租还是服务费,让有需求的老人也知道自己应该交的费用。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者