|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】龙伟:忘掉O2O,做你自己应该做的事情

2013-12-07 17:59 | 作者: 来源:中国企业家网 龙伟

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。大众点评联合创始人龙伟出席本届年会,并参加了主题论坛之“O2O大变革”中发表讲话。

龙伟表示,大家不要被一个O2O的概念所困扰,忘记这个概念,做你自己应该做的事情,不管是线下还是线上,解决原来没有解决的问题,把它变得更好,至少你在线下或者线上都有一个强项,你在这个中间才能活得下去,如果你什么都没有,就要做一个O2O,这个太宽泛了,所以忘掉O2O,做你手里面的事情,往前面发展

 

 

龙伟:O2O这个东西从字面上理解来说,是线上和线下,其实是两个渠道的一个结合。半个小时前我跟记者聊天的时候,他们说O2O这个行业怎么样,我说O2O不是一个概念,它涉及的行业非常多,可以把所有的原来跟我们认为精英的互联网行业,跟越来越多的传统行业结合起来,像我们做的餐饮行业是最古老的行业之一了。移动互联网模式,让这种信息流、物流,然后还有其他的资金流这些东西能够用互联网的方式运载的更快,效率更高,坐在家里面,不用出去逛街就能把东西收到。

我们做的是人和人,人和信息,人和产品,人和服务。服务的一个特点就是你不可能在家里面做按摩,做足浴,必须还是要到店里面去示范,所以这个里面有很多可以做的,不同的行业有不同的做法,未来我觉得这个前景是非常大的。

我们刚创业时,还谈不上O2O,更多是做信息平台,逐渐到了团购这个环节,才开始说有线上、线下,从信息平台往交易平台去跨越,原来我们只是一个纯粹的信息平台,找了什么地方好吃好玩,口味好不好,环境好不好,人均价格是多少,找到这些信息,选定了这个餐馆之后就走吧。原来很多北京的朋友说,为什么你们不做定餐,当时我们觉得这个东西不是我们擅长的东西,所以我们一直坚持没有做。但是,到今天来看,智能手机已经很普及了,我们已经做了一个在APP上的定餐应用,只在APP上可以实现定餐的功能,一步一步把整个点闭合起来。应该说餐饮是最传统的行业之一了,把他们拉到线上了,拉到手机上,这应该是一个挺困难的事情,我们花了蛮长的时间,一点一点跟这些老板,餐馆的经营者沟通,逐渐教育他们,说现在的年轻人晚上不看报纸,不看电视,不看杂志,基本上都上网,看新闻也好,看视频也好,都是在网上,搜狐视频什么。越来越多年轻人的业务流都是从互联网上来的,互联网对传统行业来讲其实是一个飞跃的翅膀,是帮助他们飞得更高的一个工具。

我不是为了O2O而做O2O,因为我们是互联网公司也是传统企业,我们是线上到线下,他们是线下到线上,其实O2O更多是结合的方式。尤其现在移动互联网的普及程度,大家看到微信,之前的微博和现在的微信的普及程度,越来越多,我感觉我基本上离不开手机了,我手机如果不小心落在那儿,感觉浑身不自在。所以,我觉得不管是哪一个类型的传统行业都要注意到,移动互联网是大势所趋。你怎么样把这个东西用好,不是害怕,怎么把它用好,让你的效率能够提高,这是最最重要的东西。但是,每个独立的行业会有不同的做法,有的可能偏重物流,有的可得偏重其他东西。

我们是互联网企业,我们是移动互联网企业,我们更注重我们怎么为这些传统的餐饮,这些服务行业做好他们应该做的这些事情。我们不像百货和海尔,我们面对的是中小商户,量特别大,我们线上有将近一千万的中小商户,他们很多商户都是没有电脑,没有WIFI,可能有智能手机,我们现在可以给客户开发一个APP,这样就非常方便了,拿一个智能手机就能用了。所以,就是怎么样为他们量身订作他们需要的这种所谓的O2O的方法。

我觉得O2O是一个需要花时间慢慢做的一个东西,不是一蹴而就的东西。本身不成熟,大家都在摸索。

大家不要被一个O2O的概念所困扰,忘记这个概念,做你自己应该做的事情,解决的不管是线下也好,线上也好他们原来没有解决的问题,能够把它变得更好,至少你在线下或者线上都有一个强项你在这个中间才能活得下去,如果你什么都没有,就要做一个O2O,这个太宽泛了,所以忘掉O2O,做你手里面的事情,往前面发展。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者