|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】杨励耕:传统企业做O2O关键是改变观念

2013-12-07 18:11 | 作者: 来源:中国企业家网 杨励耕

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。海尔集团电子商务有限公司董事长杨励耕出席本届年会,并参加了主题论坛之“O2O大变革”中发表讲话。

海尔杨励耕说,海尔这样的传统企业做O2O关键是改变观念。我们老总张瑞敏十年前就提出用互联网改变传统企业,但老板改变观念到各级员工改变观念是一个漫长的过程。

以下为杨励耕精彩演讲实录:

 

 

杨励耕:海尔是一个特别传统的企业,我们看到互联网来了有两种机会,一种就是纯粹的互联网公司把海尔这样的传统企业颠覆了,还有就是我们自己来颠覆。所以,其实在互联网面前,传统的公司和新锐的互联网公司的机会是一样的,所以海尔也是想借互联网的机会做一种改造,我觉得可能海尔的这样一种尝试对于很多的,因为我相信大部分还是传统企业,会有一些探索的样板供大家参考。

O2O本身来讲,因为传统企业不太善于创造一些名词,我也不知道这个O2O本身是谁创造的,肯定不是传统企业。我们的理解是什么呢?其实不管它叫什么,我们觉得在任何时候我们去追随消费者,在互联网的时候,消费者有互联网的一些特点,所以O2O对于我们来讲其实它更多的意思——我不管它是在线,还是线下——只要消费者去的地方我们都应该去。所以,我们其实在海尔内部讲的一个概念是说可能跟定义O2O比较接近的是,我们要创造全流程的最佳用户体验。我是要全流程。消费者在那儿,他有一部分的信息需要在网上,所以我们要去网上。如果有一部分的连接在网上完成,我们要在网上去完成,有些是在线下完成,我们需要在线下完成,所以只要消费者有新的需求,我们都要更好的满足,甚至去引领。所以,我们要的是全流程的最佳用户体验。

对于像海尔这样的传统企业来讲,我觉得要做O2O第一个就是改变观念,其实这个挺难的,看不见,摸不着。

其实我觉得关于互联网,张瑞敏非常具有前瞻性,在十多年前已经提出互联网对于海尔的改造,已经做了十多年的准备。即使有这么长的一个过程,但是对一个传统企业,这么一个十万人甚至几十万人的企业来说,观念改变是一个很漫长的事情,所以第一个就是改变观念。第二、互联网是一个翅膀,我们改变了观念之后怎么用好互联网这样一个工具,或者怎么用互联网的一个思维解决问题。比如说最简单的O2O,像海尔我们现在大概有几万个店,有9万部车,有很多这样的资产。因为原来线上线下它的系统是不一样的,通过互联网把这些东西连在一块也是一个漫长的过程。第三个层面,对于海尔这样的企业来讲,你的观念也改变了,工具也有了,怎么改变这个事情——是组织结构。一个十万人的规模做这个事情,你没有一个很大的组织的变革和适应是很难执行的,这边会这么执行,那边会那样执行。所以,这对一个传统企业来讲,我们会从这三个方面去补。

我觉得O2O它能够给我们的一些启发是在O2O的时候,消费者的行为是非常大的变化,我觉得各位应该关注在互联网背景下面消费者行为的变化。一个就是O2O也好,互联网也好,提供了这样的一个工具,第二是有非常大的机会,如果你在这样一个背景下面追寻消费者这种行为的变化,举个最简单的例子,刚才讲到点评,如果移动互联网没有O2O的时候,它在本地说你吃什么的时候他不可能实现,因为这是一个冲动性的消费,很随意的消费,你不太可能说我今天要逛街,我先想好吃什么。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者