|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】田明:中国文化产业虚火很旺

2013-12-07 19:40 | 作者: 田明 来源:中国企业家网 田明

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。星空华文国际传媒有限公司首席执行官田明先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“文化产业崛起新路径”对话。

田明表示,从从业人员角度来看,文化产业虚火很旺,“我们知识产权没有很好保护,我们内容创作没有很强的原创能力,从《中国好声音》来说我们清醒认识到我们模式不是原创的是海外引进的,中国大部分很火的电视模式都是从国外引进的,说明我们文化产业不能满足大众的需求。老宋说唱片死了,但是数字音乐还活着,渠道很强大,可是我们没有内容。”

 


以下为田明精彩观点实录:

星空传媒是老产业,以前是默多克新闻集团子公司。我们星空华文有三部分业务,第一部分是传媒业务,包括星空卫视中文台,星空卫视国际台。我们有创新制作公司,制作了《中国达人秀》、《中国好声音》、《舞出我人生》,还要跟中央电视台推出《中国好歌曲》,《出彩中国人》,还有《中国好功夫》。

从我们公司成立第一天起就和资本紧密关联,华润文化产业公司是发改委批的第一个文化产业基金。第一内容,第二渠道,第三商业模式,在三者关系串联当中起到串联作用其实是资本在这里流动。大家看到国际传媒业的购并和整合让人眼花缭乱,这个当中就是渠道在寻找内容,内容在寻找渠道,要获得商业价值的最大化,从而成为资本的增长点。

《中国好声音》第一季就有几亿点击量了,可能从收看的习惯方式来说,是网上多。从根本的商业模式来说,是电视传统的商业模式更大,上海举办中国网络视听大会,这个大会我们提了一个观点:互联网已经渗透到我们生活方方面面,但是在视听领域,互联网目前还没有掌握议程设置的能力,起码在电视和电影这个行业是进行二次传播,它没有一次传播的议程设置能力,谁掌握议程设置谁就掌握话语权。好莱坞掌握了议程设置的能力,掌握电影的风潮。我们做和中国大众息息相关,触及中国大众心灵我们自己的娱乐。

我们和互联网的联络和关联,以《中国好声音》为例,我们是跟互联网视频进行了一个创新的合作,第一季《中国好声音》我们在所有视频网站同步播出,创造海量播出和影响力,但是商业模式我们不成功,我们只获得了一千多万的收入。第二季《中国好声音》采用独家授权,我们获得了几倍的视频销售收入,搜狐也获得了巨大流量提升。

文化创意产业从内容到渠道大家讨论非常多,我们认为商业模式创新上对中国文化产业发展更有异议。可以推动我们文化产业真正的做大做强,我们今年进行一台一网商业模式,《中国好声音》创立独家视频销售模式之后,今年整个电视行业都改变和视频网站合作模式,不管是湖南还是江苏还是其他卫视他们优秀的电视综艺和真人秀节目都是采用独家视频合作模式,这种合作模式成为全新的合作模式。我们在去年基础上,下一季的《中国好声音》可能跟腾讯合作,和腾讯合作的同时我们也想进一步利用它的QQ和微信这些平台进行营销,而且我们和腾讯游戏紧密捆绑,《中国好声音》游戏希望和第三季《中国好声音》播出的时候同步在微信平台上退出,这都是跟互联网紧密相连。

上个星期四我们工信部发了4G的牌照,我认为移动互联网是我们真正巨大的机遇,进入移动互联网的时代三大电信运营商可能都会成为去电信化的三大媒体。他们有可能改变整个网络视听和我们传统视听的格局。可能催生出全新的内容模式和商业模式,这是非常值得大家关注的。

主持人讲中国文化产业好像发展非常蓬勃,从大势判断这是主流正能量的判断,我们从从业人员角度来看,我觉得文化产业虚火很旺,我们知识产权没有很好保护,我们内容创作没有很强的原创能力,从《中国好声音》来说,我们清醒认识到我们模式不是原创的是海外引进的,中国大部分很火的电视模式都是从国外引进的,我们《中国好声音》当中演唱歌曲也不是原创,我们改编了一些经典歌曲,这一点变动就带来了市场的变化,说明我们文化产业不能满足大众的需求。老宋说唱片死了,但是数字音乐还活着,渠道很强大,可是我们没有内容。

今年我们想《中国好声音》之后推《中国好歌曲》,我们想推中国人原创的节目,原创的歌曲。唱片死的根源我觉得有两条:一条知识产权政策,版权的政策,要让老宋一万多首版权有价值,老宋这一万多首版权可能比任何公司大,起码比我们两个公司大我认为是正常的,因为版权是真正的内容资源;另外一个,我们要创新商业模式,要让内容创作者、内容制作人能够得到应有的市场回报。恒大音乐另外一个股东高晓松也是我们的好朋友,他创作《同桌的你》,只有八百块钱稿费。世界上任何一个国家,创作这样一个脍炙人口的歌曲,他一生都会衣食无忧,我们能否创造更好的商业模式,这对文化产业来说也是很需要的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者