|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】郝鸿峰:酒类行业没有必要做O2O

2013-12-07 18:20 | 作者: 来源:中国企业家网 郝鸿峰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。酒仙网董事长郝鸿峰出席本届年会,并参加了主题论坛之“O2O大变革”中发表讲话。

郝鸿峰表示,酒这类行业没有必要做O2O,像我们酒仙网再花大量精力去做O2O是历史倒退。

 

 

以下为郝鸿峰精彩演讲实录:

郝鸿峰:在酒类电商行业的O2O,到现在我们还没有看到比较成型的,或者尝试成功的案例。酒仙网产品是一个非常标准化的产品,消费者的体验度并不是太强,也就是消费者购买之前,并不需要去店里面每一家看一看,因为五粮液长什么样,大家都见过,只要在网上找一个靠谱的网站购买就可以了。所以,作为我们酒仙网来看,我们是纯粹的网上卖酒的公司,没有线下店,我们也不会买线下店,所以也就不存在所谓的O2O的问题。我觉得这个O2O可能离酒类电商还是非常远。

做不做O2O,或者说要不要做O2O,可能与它的创业的规模和大小关系我觉得并不是太大,可能与它所在的行业有重要的关系。比如像电影院、餐馆、包括洗脚屋,这些服务的行业可能做O2O的重要性可能会稍微大一点。对于这些高度标准化的产品,我觉得是没有必要做O2O的,比如像卖酒,好不容易中国60%的酒行都在面临亏损,好不容易才能摆脱了线下店的成本,然后我要为了做O2O再开线下店我觉得是一个历史的倒退。所以,我们觉得这与行业关系非常重要。

竞争每天都会有,我们从来都不能说因为你担心别人进来你就怎么样,到现在为止我们还没有看到某一个外行因为他有钱他就怎么颠覆了一个过去的内行。所以,在任何一个行业里边,如果他从事这个行业没有十年的经验,我觉得他都不会成为一个非常成熟的企业,也不会成为一个非常稳定的商业模式。今天的成功不见得明天的成功,就像我过去,我们看过很多传奇一样,但是今天都变成失败的案例,所以我们要以平常心面对业外的资本或者大佬。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者