|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈晓东:互联网行业千万别羡慕那些成功的人

2013-12-07 18:27 | 作者: 来源:中国企业家网 陈晓东 银泰

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。银泰商业(集团)有限公司、执行董事CEO陈晓东先生出席了本届年会,并参加了尖峰对话之“O2O大变革”对话。

陈晓东非常犀利地指出O2O是一个伪命题。他认为O2O是由于线上和线下两个平行在走,今后它应该走成一个垂直向的一个闭环。那么,会形成一个泛渠道的概念,所以,他觉得O2O应该是一个阶段性的命题。

说到创业的事,陈晓说互联网行业千万别羡慕那些成功的人。他认为中国以后也会变成在发展过程当中小的企业主会比高级打工的要生活的困难。

 

 

以下是陈晓东先生精彩观点实录:

阿里是O2O电商们的大表哥

陈晓东:到底什么是O2O?我们说它是阶段性的命题,其实它是一个伪命题,O2O是由于线上和线下两个平行在走,今后它应该走成一个垂直向的一个闭环。那么,会形成一个泛渠道的概念,所以,我们觉得O2O应该是一个阶段性的命题。而且这个“2”它不是谁往谁哪儿走,而是大家往一个地方走,可能是一个“合”的概念。

吕长城:前段时间双十一,现在阿里比较吹捧做双十一O2O最好的一个案例。但我很想研究一下这个事情,站在银泰本身你们怎么看这个事?

陈晓东:我觉得选择太对了,说什么都有,说人贼做大表哥的,既然人家是大表哥,就应该认。更合理一点的说法叫与狼共舞,狼来了,能扎篱笆防得住,就扎篱笆,我们在线下的时候,双十一之前做了一个多月的线上扫码,扫码以后可以做电商的购物车。其实在这个时代,你只要把自己做的好一点点,在垂直闭环里面你有生存能力,如果是一个渠道的时代,你要小心一点,如果你能成为中间的一环你就死不了,因为市场很大,到2020年有42万亿,哪怕论百位算,千位算都还是很大的一个现场。我们交出了六位的销售额翻了六倍的一个答卷,今后会在这条路上一直走下去。

吕长城:是天猫店,还是整个银泰?

陈晓东:银泰的天猫店。

吕长城:大概占了有多少线下的?

陈晓东:最近我们做更深层次的O2O,我们有一个O2O的小组,下一步会把所有的会员信息打通,会知道客户的重合度,客户的消费习惯差异化,各方面纬度的数据都会拿出来。

吕长城:我想问陈总,您有很多用户的订单,电商的超过线下吗?

陈晓东:说不担心肯定是假的,从担心已经发展到焦虑了,之后肯定是绝望。你有两种方式参与,你看飞在天上的好使,就把自己改成天上,还有成为地面上的,能够打通天地线的一部分,你不也死不了了吗?

吕长城:我下面问的一个问题就是很直接了,如果说两块,一个是代表传统公司,像海尔和银泰,一个是58同城和大众点评,纯线上和纯线下公司,想做O2O前三步应该做的准备是什么?

做O2O的前三步:减领带、脱西装、赤膊上阵

陈晓东:第一、剪掉领带,其实就是一个去中心化的一个过程。不要以为你们各个当领导的都比别人想的聪明,其实不是的,在互联网时代应该是客户比你聪明,你的员工能够听到客户的,员工能够跟中层讲,中层能够跟CEO说,所以这个时候不要老纠结于中心了。其实O2O很容易分辨,传统行业的同事,外型上挺突出,我们分辨行业就是穿西装,打领带,做传统行业的,互联网的都是穿西装的,做O2O是穿西装不打领带。第二、脱掉西装,这个是你们的重装备,你着重装备没法往前冲,在公司有很多的既得利益,有一本书叫《重来》,其实改变一个机构的困难程度远比搭一个机构更大。最后一个是赤膊上阵,你要彻底了解客户的需求,以客户为中心,围绕他构建一个平滑的,没有太多分别的一个泛渠道的状况,解决它的消费当中所有的环节,这些环节有的适合在线上完成,有的明显的适合在线下完成。那么,这样才是最终会达到你的想象当中的目的。

如果在座的有做零售百货行业的,如果想做O2O我劝大家如果没做的想清楚再做,如果做了,便利店有多少钱。我们没有竞争对手,我们只有同行。我经常听说,我们明年投一两千万,几千万,弄几十人的团队搞这个事,千万别这么干,会死的很难看。除非你准备好一千人的团队,准备了十亿,二十亿的现金,准备往里砸五年,我们可以交流一下,如果不是这样,你找别人,就是线上做的好的,你跟他结合一下就OK了,这是我的一个劝告。

互联网行业千万别羡慕那些成功的人

说到创业的事,我想说一句话,互联网行业千万别羡慕那些成功的人,而且说远了,中国以后也会变成那样,就是在发展过程当中小的企业主会比高级打工的要生活的困难。另外,再重复一遍,这至少是一个阶段性的命题,今后是一个泛渠道的状况,不要再把平行的开环再抱着了,应该做垂直的闭环。

提问:大家好!我叫彭占奇(音译),我现在经营的行业是机票、酒店、预订宣传加盟招商代理,请各位老大帮我出出主意,怎么在网络上推广?陈总,我比较崇拜您!

陈晓东:我说话得罪,早点转行吧。如果想做渠道商,如果你在一个环节里面没有增值,你想想看,你给客户带来什么附加的价值,如果有继续做下去,坚持做下去,如果没有,因为原来是基于信息不对称的时候产生的结果,如果你只抱着那个东西做一个所谓的渠道,那个渠道实际上会被迭代,这个是很危险的现象,还不如转行跟我们一块儿做百货呢。

最后,O2O只能大家扩大你们的比较优势,但是不会给你们带来比较优势,就像30年前会说洋文一样,到现在那不是一个专业,你能做翻译,30年前好使,今天所有人都能做翻译。另外,给大家一个建议,要么你自己做成泛渠道,要么你成为别人泛渠道的一部分。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者