|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】姚劲波:忘掉O2O,专注用户被埋没的需求

2013-12-07 18:29 | 作者: 来源:中国企业家网 姚劲波 58同城

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。58同城CEO姚劲波先生出席了本届年会,并参加了尖峰对话之“O2O大变革”对话。

姚劲波先生指出目前O2O是一个非常火的概念,但是商家最应该做到的就是忘掉O2O这个概念,专注于用户没被满足的和真正需要被满足的需求。同时,姚劲波先生还指出做O2O这件事情非常不容易,这件事情同时需要很多的资金,很大的团队,很强的线下,去树立一个对用户端和商户端都有足够的影响力的品牌,而且要想办法让自己成为每个行业中垂直细分领域中唯一的一个,因为每个品类有可能只能成功一家。

姚劲波还表示58很看好O2O这个领域,并且希望把服务在每个平台做的更深入。

以下是姚劲波先生精彩观点实录:

O2O特别火,但要忘掉O2O这个概念

姚劲波:大家都在谈O2O,O2O到底是什么?我觉得O2O是一种新的行业形态,很多原来不适合在互联网宣传推广的事情终于有一个办法可以和互联网结合在一起了。互联网是一个标准化的电子商务产品,而O2O可以把线上和线下人联合在一起。而且,O2O并不是近期才出现的,现在提出的这个O2O概念,实际上已经被包括58在内的许多企业潜移默化地探索很多年了。

O2O这个词现在太火了,我们有时候要忘记这个概念,做一些用户真正没被满足和真正需要被满足的需求。我们看到很多创业者说我做O2O,很多VC说今天我们重点投O2O。我不知道今天来了这么多人,我挤半天才挤进来。当然,有的小孩儿听的流鼻血了,这说明O2O实在是太火了。《中国企业家》虽然还是一个非IT行业的杂志,也有一个专门的环节来讨论O2O。实际上真正的老百姓不知道这个概念,你问外面什么叫O2O,90%的人不知道。今天真正懂得用O2O的产品的人并不会比去年更多,可能多20%,并不是翻了10倍,但是创业者却翻了10倍。所以从这个点切入O2O创业一定有好处和坏处,好处就是这个概念很好,可以团结一批人,但是其实用户并不会更多。其实去年有可能是更好的一个环境来做O2O,因为竞争没有那么激烈。而今天任何一个细分的领域都有N多个在创业。在任何一个细分的领域,你有可能认为就你一个人在做,但是其实在最近半年有10个人跟你做一样的事情,这个其实更激烈。所以,脱颖而出就变得更加困难。

做好O2O很难,要有充分的准备

很多人因为O2O这个概念就一头扎进来了,而不是因为什么优势,或者是看到五年以后所有用户都会这么使用这个行业。这种情况下进入这个领域,我还是蛮悲观的。在座的很多人都是做O2O,或者准备进入O2O这个领域的人。就O2O整体来说,在每个细分领域我相信都会有一个品牌存在,这已经是在美国发生的事情了。所以,你做好充分的准备,然后想办法让自己成为每个行业中唯一的一个,这不是单纯地域性的,而是垂直的细分领域。包括你在互联网上要充分了解用户的需求,客户统一的需求,你要组织好线下的队伍,要把线下的商户组织好,拿到这个平台上面来,这两件事情看起来容易,其实非常难。一般原来做电商也好,做别的行业也好,只要搞定用户,或者搞定客户就可以,O2O要搞定两端,一端发展太快不行,另外一端发展太慢也不行,要平行的发展,所以对创业者节奏的把握要求很高。

要成为这个领域的第一,需要有一个标配。这个标配要足够强大到能去传播你的品牌。我们看到很多O2O融资成功的案例都是融了很多钱,有很多人,基本上才能把这个品牌做到能活下去,所以我不知道在座的创业者是不是做好这样的准备了。O2O不是几个人的热情和融资就能够起来的,这一定需要大的资金,大的团队,很强的线下,需要很长的时间去树立一个品牌,对用户端和商户端才会有足够的影响力,而且每个品类有可能只能成功一家,所以这件事情其实很不容易。而且它跟电商的创业比难度一点没有降低,大家争相投入到这个行业只会让这个行业更加的拥挤。

关于学什么专业的人适合做O2O这个问题,我们要看具体情况。你要做这个市场,要连接用户和商户两端。因为你是给传统企业提供平台,你就要总结传统企业普遍的需求并把它们实现出来,而且要实践到极致。另外,你需要组织线下,需要有一定的管理能力,一定要把他们都连接起来,这样才会产生化学变化,因为他们可能是N次方的交易,所以学化学的人最有可能成功,我就是学化学的,不好意思。

O2O对传统企业和新兴企业的影响都非常大。很多传统企业之所以成功是因为他们懂得怎么样管理分店,怎么样做品牌,怎么样在报纸上打广告,怎么做线下的服务。现在的变化就是有很多公司,原来没有什么资源,就会做互联网,做营销,就会做O2O,但是它崛起了。比如我们知道做教育崛起的,像皇太极等。所以一些传统公司就比较害怕。因为它发现传统不再管用了。

关于餐饮行业线上和线下如何能够更好的结合,我觉得这个问题其实不用问台上的人,这就是一个消费者体验好不好的问题,你就去体验一下,下单,取货,然后你站在消费者的角度算一算投入产出是不是合理。所以,餐饮行业的人的判断其实比我们的更准确。

58同城现在所做的事情就是让所有的企业都有一样的竞争力。有些企业没有IT部门,没有互联网专业人士,没有专门做营销的人,我们让那些小企业,像搬家公司、餐馆等,面对互联网的时候,通过使用58这样标准的平台,在互联网大潮中不会太吃亏。这是我们作为平台提供的,就像刚刚提的皇太极一样。

从今天的提问来看,大家对O2O都充满热情,但是大家要忘记这个概念,真正找到用户的痛点,找到商户的普遍需求,把它通过平台创造出来,为客户创造价值。58很看好这个领域,我们希望把服务在每个平台做的更深入,如果大家自己做的很深入,欢迎大家来找我。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者