|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】张昭:国产电影的真正生机是社交化

2013-12-07 19:49 | 作者: 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。乐视影业CEO张昭出席本届年会,并参加了主题论坛“文化产业崛起新路径”的对话。

虽然中国电影近年来发展迅速,但张昭表示,中国电影产业肯定是变大了,但并没有变强。面对即将到来的好莱坞的挑战,中国电影如果不能够利用互联网提高中国电影在消费者心目中的地位,争夺消费者资源能力的话,这个产业很快就会被外来产业击败。

张昭指出,电影本身是生活的环节,我们这么多年把电影的娱乐价值从生活内容剥离出来,现在要做的事情是通过互联网把电影还给生活。国产电影的真正生机是社交化。

以下是张昭的精彩观点:

 

电影产业变大而没有变强

张昭:今年我们事比较多,做了两部非常有争议的电影,第一部就是《小时代》,第二启动了和张艺谋导演的合作,张艺谋导演跟我们合作的第一部影片《归来》也差不多拍完了,明年差不多会跟大家见面。第三我们完成了新一轮融资,估值在16亿到17个亿。我们把公司定义成互联网时代的电影出品和发行公司,对整个制、发、放、营销进行系统性的互联网的改造,这就是乐视影业。今年乐视影业自己投资拍的电影票房超过10个亿,进入民营电影公司收入三甲:华谊、光线、乐视。

大乐视是一个集团,我们有很多生态,可能大家会看到乐视农业——开玩笑。什么样的生态都离不开互联网。大乐视包括平台、内容、终端、服务,路上很多朋友跟我说,你电视机这么好能不能付水电煤费?有乐视服务功能跟背后云平台支撑,随着我们跟许多其他支付系统对接起来以后,乐视电视就会支撑生活平台。

乐视提出五屏联动,电影屏、智能电视屏、PC屏、iPad屏、手机屏,这些屏的联动会带来整个产业渠道内容营销方式的革命。乐视影业负责内容,内容这一块,我做这个跟大公司有一个共识,这个共识就是互联网对中国电影产业化带来几十年未遇的一次战略机遇,为什么这么说?中国电影产业过去就是内容加渠道的概念。五年以前中国电影年产量200多部,进电影院七八十部一百部,今年电影产量达到700多部,进电影院二百七八十部,但是国家用各种政策催化,让这个产业变得越来越大。

但是不要忘记我们面临一个槛:2018年根据WTO的约定,2018年需要开门,面对产业全球化的挑战。这个产业是变强了还是变弱,肯定是变大了,但是变强了吗?实际上我讲的战略机遇就基于此。中国现在电影投资回报率很低,只有20%的影片是挣钱的。电影院从2010年开始上座率在逐年微弱的下降,为什么?电影院越开越多,然后上座率自然越来越多,这样一来,产业变成一个哑铃,头和脚越来越大,然后不断降低投资门槛,督促支持大家建影院,不断降低门槛让多拍电影,可是我们消费者我们观众实际上增长严重低于影片数量增长和影院增长。从资本来看这两头都出现了,这都是投资驱动,排片和开电影院都是投资驱动,两头就出现了通货膨胀,演员成本越来越高,制作电影费用越来越高,因为是高科技,地的租金越来越高,但是我们腰相对来讲一直没有壮大,腰就是渠道。任何一个产业一定是终端到渠道再到产品。中国电影最大问题就是渠道非常非常弱,过去大家有错觉,渠道就是影院,那是那个商业模式。什么是渠道?在互联网时代,就是说你得要保证消费者能够用一切方法到终端里面去。有人问我你是出品公司,你是发行公司,你是制作公司,我说不是,我是营销公司。电影作为文化产品,它在消费者心目当中的位置,是整个中国电影行业最弱的一环。

让富士康的15跳变成0跳

我们如果不能够利用互联网提高中国电影在消费者心目中的地位,争夺消费者资源能力的话,这个产业很快就会被外来产业击败,因为产品比不过好莱坞,终端是死的,没有更多的人进来,超级电视不断把电影院观众按到了沙发上。如果我们把产业营销环节改造,中国有六亿网民,中国电影院观众只有八千万,我指电影观众是一年看三次电影以上的,这个就是产业的机会,所以说互联网是中国电影产业几十年未遇的一次机遇,抓住了,2018年开门的时候你就比好莱坞还牛,因为好莱坞完全是内容驱动的市场,他们终端市场很成熟,他们营销模式靠传统媒体,默多克为什么把传媒和内容剥离,很深原因是说90年代好莱坞产业靠传统媒体支撑起到一定规模,但是传统媒体和互联网相比出现很大问题,要剥离重组,重组方向就是新媒体,乐视影业和乐视影视就是既让网民在互联网看电影,也驱动他们去电影院看电影。这是电影行业和互联网产业结合的机会。

《小时代1》一上影轻而易举打败了《超人》。电影院有两种功能,第一种是超级视听体验,第二种体验就是社交。如果中国电影都能够像《小时代》这样满足一群人或者几群人的社交需要的话,因为好莱坞电影很难社交,离你社会生活很远,那中国电影就不会被好莱坞击败。万达的老板在《小时代1》上映当天给我打了电话,他说我们这么多高端大气上档次的影院让女中学生占领了,她们成群结队来社交了。

电影本身是生活的环节,我们这么多年把电影的娱乐价值从生活内容剥离出来,现在要做的事情通过互联网把电影还给生活。国产电影的真正生机是社交化。

我的愿望是,当我们能够为中国的沉默的大多数作为服务对象,去为他们想尽各种各样的办法,提供各种各样的内容,让富士康的15跳变成0跳,这时候中国电影行业一定是兴盛的,因为世界没有哪个国家有我们这样的规模。

 

 

 

 


 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者