|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】何巧女:女性当如董明珠

2013-12-07 19:53 | 作者: 来源:中国企业家网 何巧女 东方园林

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。北京东方园林股份有限公司董事长何巧女女士出席了本届年会,并参加了尖峰对话之“重塑决策模式--公司决策中的女性力量”对话。

当前中国成功的女性企业家比较少,何巧女指出在中国的女性企业家里头目前来看只有董明珠一个人实现了大型企业的理想。她时间专门去她那么学习了一次,也想证明一下民营企业女性有没有可能达到这样的一个目标。

对于企业家二代的问题,何巧女在对话中提到了她的儿子,她说从心底里希望自己的儿子有出息,从心底里希望他未来成为一个伟大的企业家,能让他做的更好,影响中国,影响世界,有这样一个期望值。

 

 

以下是何巧女女士精彩观点实录:

像董明珠一样证明自己

何巧女:每年都参加这个会,都是讨论这个话题。实际上我自己是这么认为的,作为董事长,女性是有很多缺点的,所以为什么比如说世界500强里头女性董事长不到5%,你在中国的500强里头也不到,所以在大企业里头董事长女性是比较少的。女性的董事长在什么样的地方比较多,就是中小型企业的比较多,比如茶社、餐厅,很多生意由于女性创业比较容易成功。作为大企业的董事长,女性还是比较少。比较少它肯定有原因,我自己觉得实际上女性作为决策者她的思维模式,比如比较感性,比较凭直觉,其实这不是一大优点,应该是比较理性,比较逻辑应该是一个优点。

这是作为董事长应该有的品质,但是女性比较缺乏,女性比较感性,又比较靠直觉。所以,为什么作为大型企业的董事长女性比例还是非常少,我认为跟这个有关系。像世界500强,中国500强女性的董事长非常少,比例不到5%。但是,再往下走,小企业可能男性就比较多,男性就不如女性多了。

就我个人而言,我的目标是要成为领导一个大型的企业,所以东方园林现在正在从百亿走向千亿的路上。在中国的女性企业家里头目前来看只有董明珠一个人实现了这样一个理想。所以,我前段时间专门去她那么学习了一次,我也想证明一下民营企业女性有没有可能达到这样的一个目标。

高管层一定要有女性特点比较明显的女性

我不希望大家误解,我的观点是在董事会里头和高管团队里头,女性占20%以上是必须的。如果像王云鹤这样,周忆这样,这么漂亮又这么能干,我要是高管里头有这样的,肯定目标还得高一倍。所以,特别幻想有这样的高管的女性,但是社会上还是比较少,我们到处猎头也不太容易猎得到这么优秀的女性,因为本身她就比较少。我们公司还是自己在培养,培养一些女性进入到高层,在董事会和高管团队里头,有的女性起了非常大的作用。一个团队高管全是男的和一个团队男女搭配,完全效果不一样。我觉得一个公司的第一把手不管是男的还是女的,你都要让你的高管层搭配女性特点比较明显的女性。

这有一点作用,就是你在决策的过程中永远观点不一样,我们公司有一个女性在高管团队发表意见的时候不抢着说话,但我必须让她说话,她有一些非常独特的视角。

我们公司高管和董事会里头男性高管比较多,大家都知道东方园林有很多明星的职业经理人,他们曾经跟过中国最明星的那些老板。他们总是说何总还是比较擅长听大家的意见,因为我会所有人都说一遍之后最后再说话,我觉得可能这个还是不一样的地方,这可能是一个优点。

希望儿子未来成为一个伟大的企业家

很多很酷的企业就是女性创造的,比如夏华,她们都是做时尚行业的,她特别喜欢做这件事情,她的目标就不是把企业做大、做强。夏华一直说,我为什么要做大、做强,她就要做的有意思,我觉得这就是女性的一个特点。我不一样,我现在到这个程度,我就在克服我自己的这个缺点,比如我很喜欢园林设计,以前我每个设计要画两遍,但是现在显然时间不够了,所以我克服自己的爱好,不要再看方案了,不要再去现场巡检了,我每年都要去现场看,这棵树不好,那个石头不好都要说。后来我们做了一个东方田园,是实现田园梦想的房地产,他们特别怕我去说设计方案,因为我一去说就是很多的理想,考虑了理想以后,这个商业就不一定能成功。所以我在克服自己的一些爱好,尽量的做成功。因为有时候我的爱好不是大家所有高管团队,董事会、股东的爱好,大家的爱好是成功的商业。所以,有时候我们就要尽量克服一些,这些爱好留在自留地里头,我的爱好是我以后要做一个我梦想中的田园,以后我不算利润,我个人投资,我一定要实现这个理想,但是现在你们说了算。

还有一个观点,需要用两句话表达。第一个观点是这样:东方园林现在已经是一个上市公寺,我认为不管你做成现在这样,还是做的更好,对我来说,当然希望做的更好、更大。它是一个上市公司,所以迟早我们这个公司会公众化,这是我一直的观点。我也看了很多欧洲的、美国的百年企业,我也专门去日本看了丰田公司,其实丰田公司100多年的历史,现在丰田家族只有1%的股份,所以这个公司完全是公众化的公司。我们做企业的,从来就认为这个公司是一个公众化的公司,或者迟早就是一个公众化的公司。

第二个观点就是儿子,我只有一个儿子,我们女性企业家一旦成功了,40多岁了,想要第二个要不了了,男性企业家都是第二个,第三个,这是我们的劣势,我们只有一个孩子。

我从心底里希望我的儿子有出息,从心底里希望他未来成为一个伟大的企业家,能让他做的更好,影响中国,影响世界,我有这样一个期望值。第二、如果他不能够成为这样的人才,我完全接受,我让他按照他的生活方式去生活,按照他的方式掌握他的未来,我也可以接受他成为艺术家,即使挣不了很多钱也可以。因为迟早这个企业要公众化,这是我的两个观点。

比尔·盖茨即便不拥有微软也是快乐的

提问:谢谢余总,我叫李心(音译),今天我来特意就是为了这个环节听的,我刚才在听的过程中,发现这里面余总,何总,刘总,周总,您四位说话的时候经常会弄头发,这是很多女性在论坛或者在发言的时候都有的习惯,研究表明,女性在讲话的时候弄头发也不自信的心理,我的问题就是不管在家庭还是在工作中都面临一些挑战,你们怎么克服胆怯心理?

何巧女:我是一个非常自信的人,但是在这种场合我不太自信,我挺惧怕那个摄象头,而且我也非常怕拍照,因为我从来拍出来的照都是难看,我自己照镜子的时候觉得还可以,所以我特别紧张,实在万不得已我才面对这个场合,我通常不喜欢面对这样的场合。

提问:如何营造一个心灵家园?

何巧女:我有两个建议,第一个建议就是,你做的事情如果比较多,这个时候你要告诉自己一句话,就是我应该做这件事,你不要说好像是我不应该做,比如我每年都要陪我先生买衬衫,买领带,然后你可能迈着疲惫的步伐陪他去逛街,这是你应该做的。我父亲身体不好的时候,我原来认为我弟弟可以照顾好他,但是我弟弟照顾不好,我就回去。我外婆生病的时候我认为我舅舅可以照顾好他,但是我舅舅照顾不好他,我就跑过去。所以,你一定要认为你有能力,所以你就很快乐了,不管多累,咬牙就过去了。

第二、不要问我自己我值吗。你那个时候一定要跨过去,我选择了这样的人生不是值和不值,这里头有它的快乐,也一定会有付出,你说我们值吗?为什么呢?你最后是什么呢?比尔·盖茨奋斗一辈子,最后这个公司也不是他的了。你一定不要问自己我值吗,这是我的人生,我要这么做,我选择了,我定了,我不能摇摆,我一摇摆,我就悲剧了。

我认为最重要的一个人有力量就是因为你的心灵是好的,如果你的内心是纠结的,你一定没有力量,你做不了任何事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者