|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】刘京京:竞合能力是女性企业家独有的优势

2013-12-07 20:04 | 作者: 来源:中国企业家网 刘京京

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。嘉和一品有限公司的董事长刘京京女士出席了本届年会,并参加了“重塑决策模式—公司决策中的女性力量”对话。

刘京京表示,在当今社会这种非常激烈的竞争的环境当中,能不能很好的发挥竞合的能力应该是非常重要,竞合的能力也就是实际上对于女性来说又具有独具特色的优势,比如我们有很好的整合能力,整合分几个层面,比如在内部我们会整合所有员工,所有高管层的优势,把每一个人的优势充分的发挥出来

 

 

以下为刘京京精彩讲话实录:

主持人余进:女性作为公司的一把手和决策者,在决策模式中带来什么样不同的力量?

刘京京:我觉得不光大小企业,实际上从国家来说都有很多女性的掌权者。所以,现阶段,虽然说大企业的女性董事长可能不是太多,但是我觉得一定会越来越多,女性的力量是不可或缺、不可忽视的。

男性有非常大的优势,首先他们思想战略性更强,能够站在比较长远的高度。但是,女性虽然说视角可能有所不同,但是会更严谨,而且女性是从近到远都会看,应该说更全面,而且更加注重细节和宏观相结合,包括在董事会当中,女性她是可以起到融合的作用,首先它可以把不同的意见,首先会非常尊重不同的意见。对于男性领导者来说,首先可能看到这个战略我定了,大家就往前走,不管有没有不同的意见,我定了,这种果断性和决策力应该有时候是非常正面,但是或多或少有时候也会发生一些原则性的错误。女性会比较有耐心倾听是否有不同的声音,这个战略规划,包括这个细节怎么去配合,怎么去实现,她会一步一步比较细致的落实,然后再放心的往前推进。所以,我觉得它是互补的一种优势。所以,我刚刚说女性在董事会当中以后的地位,包括席位会越来越多。

女性的性格特征比较注重细节,比较注重别人的感受,所以她在选择行业当中,我觉得就是发挥自己的优势。比如刚才比较偏艺术性的,比较唯美的,比较容易欣赏美的,比如餐饮业,可能比较注重细节,这些女性从业者可能做起来就会更得心应手一些。那么,像互联网,或者其他一些比较刚强的,或者一个决策能够产生巨大作用的这种可能男性更容易成功。所以,我觉得女性和男性,因为确实这种天生的不同,这个作用发展的也会不同,但是它的融合可能会产生1+1大于2的效果。所以说,在企业当中,刚才说了,一个是董事会当中共同的去配合,这种融合可能给企业带来更好的发展前景。再一个从行业选择当中还是要各展所长,然后再共同的努力前进,我觉得这是更好的路径。

在当今社会这种非常激烈的竞争的环境当中,能不能很好的发挥竞合的能力应该是非常重要,竞合的能力也就是实际上对于女性来说又具有独具特色的优势,比如我们有很好的整合能力,整合分几个层面,比如在内部我们会整合所有员工,所有高管层的优势,把每一个人的优势充分的发挥出来。那么,像刚才周忆所说的,大家都能够坚定信念,一路高歌往前冲,这样因为女性本身有很好的沟通能力,和倾听不同意见的能力,这样就会让所有的团队能够发挥出每个人的声音,并且最后大家形成共同的信念往前走。还有她要整合所有的手段,方式方法的努力,因为女性比较细致,她可以看到比如说现在互联网、信息科技,对于我们传统行业,它有哪些不同?那么,我们怎么能把它优势相结合,1+1大于2,这样因为它比较细微,恰恰就是这种细微支出的不同,你把它整合起来,能够起到非常决定的作用。还有一点整合就是外部资源,包括我们的合作方,包括我们的竞争对手,如果你能把大家很好的整合在一起,形成一种竞合,这个力量是巨大的。所以,因为女性具有比较好的沟通能力,有亲和力,一般不会让人形成敌对意识,所以发挥这种能力情况下确实独具优势。

女性的心理调节能力,包括抗压能力相对强一些。再一个发现乐趣,享受幸福。因为比如说虽然工作的压力很大,但是当你看到你员工的成长,看到他们从什么都不懂的一个小孩儿成长成为一个非常出色的经理人,包括给他的家人带来的幸福。我觉得那种幸福感和价值的体现会让你忘却你的压力和痛苦,包括你所付出的艰辛。那么,在家里的时候,你进家门,孩子扑过来你会非常幸福。包括跟爱人相处的时候,你觉得我不用想太多,我只需要听你的就好了,所以我觉得这也是幸福。所以,以积极的心态去发现,去平衡这种幸福。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者