|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王云鹤:把爱好与事业合并是最大幸福

2013-12-07 20:16 | 作者: 来源:中国企业家网 王云鹤

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。昭仪新天地股份有限公司董事长兼总裁王云鹤女士出席了本届年会,并参加了尖峰对话之“重塑决策模式--公司决策中的女性力量”对话。

讲起创业过程,王云鹤女士特别提到女性找到自己生存的方式不难,但是能够将自己的爱好和事业合并在一起,这是一个不太容易的事情。因为她从小画过十年画,在昭仪这个品牌的塑造过程中,感觉就是在实现没有成为画家的梦想。因为它也是一个创作画的过程,当这个品牌诞生的时候,就像面前是一张白纸,不断的往上面填充颜色,把个人爱好和事业融为一体。

 

 

以下是王云鹤女士精彩观点实录:

注重细节是女性企业家最大的优势

女性因为比较偏重于感性,所以可能在制定这种长远的战略的目标的时候,情感的成分占的比重比较大,这个和男性可能有比较大的本质的区别。可能男士他们站的战略的高度和角度是不同的,这也和历史的发展有很大的关联。历史发展到今天,尤其是在中国,妇女得到了充分的解放,大家可以在一个平台上发出自己的声音。在这个过程中,女性今天所发挥的作用已经和以往完全不同了,从一个从属的地位到了可以去有施展自己才华这样的平台了。那么,在这个平台上,女性的优势其实还是非常明显,在一个团队中,尤其在一个大型的企业中,男性可能更注重的不是细节,但是女性可能对细节的关注会比男士要更多,像我们这个年龄,大多数都是做母亲的人,所以母亲的关爱可能在企业中有所体现,所以,我觉得有些企业朝着大企业发展的过程中需要我们在细节上的关注度,这恰恰是我们的最大优势。

把爱好与事业合并是最大幸福

我觉得女性找到自己生存的方式不难,但是能够将自己的爱好和事业合并在一起,这是一个不太容易的事情。因为我从小画过十年油画,我做昭仪这个品牌的过程中,我的感觉是在实现我没有成为画家的梦想。因为它也是像创作画的这样一个过程,当这个品牌诞生的时候,其实我面前是一张白纸,我不断的往上面填充颜色,经过我们对未来梦想的坚持,可能未来是更绚烂的画面,这个对我来讲,就是把我的爱好和我的事业融为一体了。我觉得女性还有一个优点,对梦想比较执着,有的时候并不是因为现实社会的一些转变,或者周围环境的转变而轻易的改变,有时候对梦想的执着可能比男士还会更执着一些。

我马上要荣升奶奶了,但我没有适应。其实我是觉得目前我们国家教育体制有一个比较大的问题,我们在座的可能大多数应该都是做母亲的人了,我一直不太赞成做母亲的人把自己和孩子变成1+1=2,把自己的梦想完全寄托在孩子身上。我一直觉得作为女性,作为母亲应该和自己的孩子一起去进步,然后能够做到1+1大于2,我觉得这才是成功的母亲。但是也不要因为自己的梦想泯灭孩子对生活的本能的探索。其实我在教育我的儿子的时候,其实不一定是成功的方法,但是我想分享给大家。其实从小到他现在,我基本上都是让他自己去发挥,所有的课余的时间,选择的学习的东西都是他自己喜爱的,我从来没有说因为我喜欢钢琴,我从小没有学得一手好钢琴,你去学吧,你学好了,我自己来听。所以,他选择的都是很小众的乐器,但是他依然懂得了音乐的语言。我觉得发挥孩子自身的天赋,让他有一个自我选择和自我成长的路径,我觉得这是我现在还比较得意的地方。

企业应通过做慈善来营造心灵家园

提问:如何营造一个心灵家园?

王云鹤:其实是这样,我觉得女企业家也有一个比较独特的优势,我们并不是说男企业家就没有,女企业家做事情做到一定的阶段的时候可能比男士更注重对精神层面的追求,也更容易做一些慈善事业,就是和慈善相关的可能是出于母爱的本能。像我们就是比较注意的是,因为我们做的是文化和时尚相结合这样的事业,我们也在做一些对于中国文化传承的工作,这个真的不是出于对利益,没有任何利益的出发点,完全是出于公益的,对一些文化和艺术的保护,比如我们对西藏藏区的一些古老的壁画做数据库,希望通过数据库将这些宝贵的资源传承下去。因为随着时间的流逝,这些在被自然分化破坏的过程当中,所以我们在尽自己的一些心。在这个过程当中,我觉得对我们来说是一个净化自己的灵魂的过程。

其实累计痛苦的过程,在座很多人还没有到40岁,当你走到40岁的那一天,你发现你过去以往的挫折和痛苦是你的财富,你40岁那一天发现它对你是非常重要,但是在你经历这个过程的时候你觉得是痛苦的,但是到你40岁那天的时候你要感激这个痛苦带给你的财富。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者