|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈玉东:雾霾与汽车关系不大

2013-12-07 20:19 | 作者: 来源:中国企业家网 陈玉东

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。博世中国投资有限公司总裁陈玉东先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“汽车的革命”发表讲话。

陈玉东强调不能将日前弥漫我国很多地区的雾霾归结于汽车行业的高能耗。另外他指出,在未来,在汽车与互联网相结合,也可以大有作为。

以下为陈玉东精彩演讲实录:

陈玉东:我早上从上海出来,随着离北京越来越近,北京的雾霾从100多涨到400多了,但是,这肯定不是我带来的。

汽车和雾霾你要说没关系,肯定也是不对的。但我认为关系不大,基于两个原因:

第一,汽车发展这么长时间,在发展的过程当中,在没有排放标准的时候,和雾霾产生肯定是有关系的。但是发展到今天,汽油机,柴油机,以及未来的电动车是非常非常清洁环保的,它不会产生很大的排放量,对人有很大的危害,理论上是这样。

第二,在很多发达国家,汽车的基本排放法规和我们国内是一样的。前几年,北京执行的已经是欧盟标准了,和欧洲基本上是同步的。他们汽车拥有量比我们大得多,但他们的空气为什么还那么好呢?这也就是说,汽车不应该是雾霾的重要生产者。

新能源方面,现在最主要的瓶颈在于电池。电动车未来肯定是需要用的,但是在目前电池不成熟的情况下,大面积推广是不太可能。所以我们目前一直在做的,就是怎么样把电池的能量密度,能在短期内增加一倍,怎么样把价格降下一半,这样才能促使电动车尽快的走向市场。

尽管我们在埋头做电池,但是我们认为未来三四十年之内,肯定还是传统工艺,新能源绝对有很大的希望,但是不要冒进,应该根据电池技术的发展来发展新能源。混合动力作为一种过度技术,应该大量的推广。我的观点是这样的。

有人说,既然我们能提供零部件,为何不能自己组车?但说到自己组装汽车,在几十年之内不太可能,除非比较专业的人。我积极呼吁零部件标准化。比如电池、电机,国家应该研发一个统一的零部件,形成规模效应,降低成本。大的全球化公司,他们采购零部件基本上就是在一个平台上的,最后出场的标牌不一样,标准化的零件量大,成本就小。

主持人提到汽车的维修能不能与互联网相结合,其实现在已经有解决方案了。因为车上有电脑,这些电脑马上就可以将信息传上互联网,都是供应商提供给OEM,OEM的,把它放在市场上。

举个例子,如果出车祸了,人打不了电话,也有现成的解决方案,车会自动把信息发给急救中心,这就是互联网与汽车相结合,提供了商用化的解决方案。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者