|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王静:一个人专注于一个领域就很容易成功

2013-12-07 20:21 | 作者: 来源:中国企业家网 王静

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。探路者董事王静女士出席了本届年会,并参加了“重塑决策模式—公司决策中的女性力量”对话。

王静表示,我觉得一旦一个人认定了一个方向以后,专注在这个点上,我觉得就特别容易成功

 

 

以下为王静精彩演讲实录:

女性相对男性是感性的,还有一个我觉得是女性的社会角色更多,这是可能跟男性不一样的。但在很多事情里面,我觉得没有分什么男女,真的,比如说你是在登山,个个都很强,不管是体能,还是这些企业家的思维,都超过你,你就是一个女生在里面。但是,大家会把你当女生看吗?不会,因为这个时候竞争是平等的,当然除了竞争以外,我觉得还有激励和关怀,这个非常重要,哪怕是精神上的,登山来讲更多是精神上的,团队精神。所以,我通常不把自己当一个女性来看,但是我坐在这儿依然是女性。

我们要在不同的时期,把定位找准了,然后你就可以有一个很好的收获。我觉得女性确实有不同的视角,我曾经跟我们董事会投过一次反对票,那也是被媒体给炒的不得了,后来就说这是探路者历史以来第一张反对票,我觉得就是视角不一样,当时我们引进一个新的项目的时候,所有人都统一了,我心里面当然知道大方向没有问题,但为什么我投反对票?因为公司发展太快了,需要大家一方面往前走,还要往回看整个团队的精神头是不是够,就类似这样。可能男性就不会,男性就是冲。所以,当有这样一个缓和的时候,包括刚才大家谈到说为什么有女性的这些企业效果会更好?实际上她可能就是视角不一样,她可能会拉回来再看一下,所以会带来一个更好的收获,对于公司决策是很有帮助的。

我觉得作为一个个人和作为一个优秀的企业,实际上都是一个造梦的过程,可能开始大家只是追求物质上的东西,到一定境界的时候,或者你要发展更大的时候,要有更大的空间的时候,我觉得很多是精神上的需求。所以,你怎么把它结合在一起,我觉得精神上绝对是不可分离。刚才谈到兴趣爱好的结合,我非常的同意,如果你的兴趣点不在这个地方,即使你再怎么努力,我觉得不管个人还是企业都很难做到优秀,可能仅仅是解决了你基本的生存问题,我觉得这一点非常重要。刚才说到女性是感性的,我觉得到这个层面,女性是非常理性的,有时候我会拿登山做比喻,我说登山8000米,每一座8000米都有死亡率,可是我现在有8次雪山登顶,两次珠峰,这个看起来有死亡率,但是你还要去,这就非常感性,你有这个梦想,在那个地方一定要走,就是这样一个感觉。但是我非常幸运就是跟我的公司结合的非常紧密,它的兴趣爱好就结合在一起了。还有一点我觉得要非常的集中,进行我曾经遇到过雪崩,能够做到今天真的很难想象,登山也是这样,所以我的感受就是集中,做事的时候我就觉得,我要百分之百把这件事情做好,哪怕这件事情太小,我也是这样一个感受。我遇到雪崩12级风的时候很难想象能走出来,我当时集中程度到什么状态,我只关注我的脚第二步怎么迈出去,我其实什么都不会想,非常专注。所以,我觉得一旦一个人认定了一个方向以后,他专注在这个点上,我觉得他特别容易成功。

生活上,我有两个女儿,一个三年级,一个五年级,我也是学校讲师团的好家长,但是我挺惭愧,并没有做的那么好。因为在我们整个现在的教育体制来讲,太看中的是分数了,所以如果要配合老师的分数就不能让孩子很好的实现她的综合能力的提升,她始终会得到一些,因为你要平衡。但是,从我的教育理念来讲,我很多事情是一定要让孩子去动手的,因为只有这样你会发现挖掘他的潜能,他才能发挥出来。还有我特别不希望孩子天天在教室里面,所以每次我开家长会我添单子就说孩子的户外活动太少了,体育课太少了。你会发现这些世界优秀的人才他们真的有非常好的身体,所以我觉得这一点非常重要,但是我们国家我觉得体制上没有办法,也是在慢慢的一步一步的进步。所以,我自己也经常带孩子参加一些户外运动,包括今年我带她们两姐妹去乞力马扎罗,我觉得可以让她感受大自然,另外也能得到更好的综合锻炼,我觉得这是目前整个中国家庭和学校的教育。当然,有一些人看得到,有一些还是看不到,或者不够推的那么前。所以,我觉得孩子最后要实现她的人生价值,我一定支持她喜欢做的事,我一定不会说,我有多少家产,一定要让她来管,我绝对不是这样的理念。因为我觉得每个人都有每个人的特长,每个人都有每个人的定位,她们有很好的一个思想,然后一个很好的价值观,我觉得这就是对于我来讲就够了。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者