|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】郑立国:选择动画产业一定要摸准规律

2013-12-07 20:32 | 作者: 郑立国 来源:中国企业家网 郑立国

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。吉林动画学院董事长郑立国先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“文化产业崛起新路径”对话。

郑立国指出,我国动画起步比较早,产业化的运作模式和商业化的运作手段不健全。加上最近国家一直在强力推动文化产业改革,特别是动画产业发展,促使很多企业盲目进入了动画领域,一些企业把它作为第一桶金,这样一做做好几年,很难形成品牌,而且做成过程中对市场化运作方式缺少真正意义的营销体验,造成有很多人急于离开这个行业。每年都会至少有三分之二的人死了,进的快,走的快,死的也快。

对此,郑立国建议,文化产业选择动画是大产业,但是一定摸准规律,同时整个商业运作模式一定要有专业团队去做。

 

300-郑立国

 


以下为郑立国精彩观点实录:

各位同仁大家下午好,我是来自吉林动画学院的。我在35岁时,也就是2000年创办了吉林动画学院,是民办本科院校,在校生一万两千人,下面分了七个分院,都是跟文化产业息息相关。学校总投资规模将近20亿元,在发展过程中形成三大办学特色。

第一开放式国际化,因为动画教育和动画产业发展是中国在文化产业发展过程中一个瓶颈,所以我们在97年到99年一直在论证,在动画产业发展过程中什么是制约了它,发展瓶颈在哪?经过调研之后感觉到教育责任让我们创办了动画学院,在师资队伍建设方面,我们积极和国际行业协会和国际专家学者包括好莱坞大牌的学者专家进行对接,形成一个特色。

第二个学演产一体化,学生和产业对接形成了一个链条,在学习的过程中一个是专业基础学习,第二充分了解市场需求和产业需求,知道要学什么,老师知道要教什么,学校在战略层面顶层设计知道做什么。第三我们形成创意产品高科技化,以科技创新为支撑,支撑文化产业和内容产业的发展。研发过程当中我们注重以前沿高端技术为主提升一些文化产品的视觉冲击力,这是我们形成的三大特色。在办学规模上吉林动画学院在全国拥有三个基地,并且又是一个独立设置专业普通本科院校,既是国家教学研究基地,又是国家文化动画产业基地,又是国家文化产业示范基地,我们和国际对接当中也争取和国际进行融合。

一个是专家教授融合,第二产业内容融合,第三是技术融合。据国际行业协会评价,我们是全世界在动画领域独一无二学研产一体化的模式,所以这个也增强了我们的信心。刚才徐浩然关于资本市场规模化推动的问题,因为我们是教学单位,利用学研产一体化的办学特色,积极打造文化产业和文化品牌。今年12月30号,我们有一部《青蛙王国》3D电影即将上线,这个片子掀开了动画电影贺岁的先河。我们积极的在推进动画电影能快速进入资本市场,也在积极寻求借壳上市或者进入创业板,党的十七届六中全会对于文化产业发展整体深化改革这一方面,产业上已经放开了,我想在这一方面也是给企业提供一个很好的商机,所以这种情况下我们也是积极的推进资本市场的进程。

现阶段我国文化产业短板

动画起步比较早,但是产业化的运作模式和商业化的运作手段不健全。所以最近国家一直在强力推动文化产业改革,特别是动画产业发展,已经把动画产业作为新兴朝阳产业推动,这样促使很多企业盲目进入了动画领域,在动画领域这种企业化运作模式上,到今天为止还不是非常成熟,一些企业把它作为第一桶金,这样一做做好几年,很难形成品牌,造成很多企业顶多做两三年就不做了,有很多房地产行业转型过程中动画火了我们跟动画,一年做剧本,两年剧本没有成型,第三年盲目把片子一定做成,做成过程中对市场化运作方式缺少真正意义的营销体验,造成有很多人急于离开了这个行业。我是动画行业副会长,每年年会至少有三分之二的人死了,进的快,走的快,死的也快。文化产业选择动画是大产业但是一定摸准规律,同时整个商业运作模式这一定要有专业团队去做。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者