|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】孙陶然:今天的拉卡拉远谈不上成功

2013-12-07 20:54 | 作者: 孙陶然 来源:中国企业家网 孙陶然

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。拉卡拉公司董事长兼总裁孙陶然先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新金融家时代”对话。

孙陶然认为,新金融家指在传统机构里面的金融家在新形势之后有一些改变之后,成为新金融家。

孙陶然表示,作为第三方支付,从支付切入反过来利用互联网技术,为自己的用户提供多种多样的增值服务,今天的拉卡拉远谈不上成功,我们还有很长的路要走。

 

 

以下为孙陶然精彩观点实录:

我赞成新金融家的说法,我认为传统的金融家可能在这个时代有一些改变成为新金融家,但是我个人并不认为有一批新的企业家可以称之为金融家,比如说拉卡拉。

我认识万总在2004年2005年的时候,万总是中国银联总裁,拉卡拉刚成立和中国银行合作开展便民服务,万总当时对我印象不深。因为当时拉卡拉做的业务在中国银联整个体系里面非常小的一块,银联叫做公共缴费平台,我们叫做便民服务金融网点。金融是一个非常庞大的体系,包括万总做的证券这都是金融非常主力的东西,我认为只有主力的金融才可以产生金融家的说法,像拉卡拉这样的第三方支付我们在新的互联网技术支持之下,在一些新的应用点上切入了这个市场去提供了一些原来金融机构没有提供的服务。我认为有新金融家的话应该在传统机构里产生,他们在新形势之后有一些改变之后成为新金融家,而不是像我们这样的一些人成为新金融家。

七年前做便利点的时候很多人问,在便利点虽然让大家很方便做缴费和还款,但有人问它会不会是过渡的,去年5月29号我们推出手机刷卡器,又有人问我们这个手机刷卡器是不是过渡的,放在长期来看PC是过渡性的,手机也是过渡性的,甚至人也是过渡性的,最重要在你现阶段是否能满足人们需求。

便利点我们每天服务一百万人,手机上我们刷卡器去解决支付,在安全性和方便性找一个平衡,越安全就越不方便,越不方便就越安全。我们的手机钱包包括钱包和刷卡器两部分,小额简单的支付可以直接在APP完成,当你APP里面的拉卡拉钱包没有钱或者要做大额支付通过刷卡器把钱转过去,有一个APP支付工具也有一个很安全很方便转帐的工具,这个也是过渡,我们下一步也会有产品。

我们面临这个时代非常幸福,三中全会之后这么好政策允许大家创新和去试,原来传统银行从存款、贷款等一系列业务再下来,作为第三方支付从支付切入反过来利用互联网技术来为自己的用户提供多种多样的增值服务,我相信明年大家会看到拉卡拉的新工作,今天拉卡拉远谈不上成功我们还有很长的路要走。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者