|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈正辉:公司越小,跨界越危险

2013-12-07 21:12 | 作者: 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。王品集团大陆实业群董事主席陈正辉先生出席了本届年会,并参加了“消费升级,谁能成为赢家”主题论坛。

陈正辉表示,跨界要看两方面,一要看本身你的业态是不是适合跨界,第二你的公司规模是不是可以大到跨界,因为公司越小的时候,越跨界,危险性越高。一定要非常谨慎跨界的问题

 

 

要深入挖掘品牌价值

我的业态非常特殊,因为我从事的行业跟互联网的影响比较小。过去信息不对称,把中间分配的距离缩短了。我们是属于消费性的,体验性的产品,它和互联网比较没有关系。

当市场在萎缩的时候,你有什么策略?我们过去也碰到这个问题,台湾已经有十几年经济不景气了,实际上市场是在萎缩的,甚至有消费不振的现象。我们采用发展不同的品牌,所以才可以分散不同的风险。当你能够从原来的本业里面发展成不同的品牌,但是我们没有跨界,我们全部都在餐饮和这个行业里面,所以我们是从垂直的发展个横向的发展去发展。

比如说我们同一个价位,这个价位是在300多块的,我们对消费者非常熟悉,所以我们就发展第二个品牌,你让这些客人重复来消费你的品牌,其实你的成功比例会比较高的,你发展成不同的品牌,让他来重复消费,你能够获得保障。

我们还有一个策略垂直发展,同一个品位有高价位的,有低价位的,我高端发展得很好的时候,我把价位往下拉,从高端到中端产品是一样,你对这个品类是熟悉的,是哪些消费者,消费结构是什么,你是比较理解的。也许你过去成长的经验,和过去的经验,能够从高端的价进入中端,将来有可能进入低端。我们目前发展了14个品牌,都是这样下来的。在面临不景气的时候,我也建议在你本业里面做横向,或者是垂直的发展,跟你本业有相关性的发展,你的成功机率会比较高,谢谢。

公司越小,跨界越危险

每一个产业的问题都不一样,每一个产业的特质也不一样。像我们餐饮业规模都不大,都是中小企业,当你公司规模和你体制不够强的时候,通常跨界就非常辛苦。你这个行业是不是跨界,你这个行业是不是适合跨界,这是和业态有关系。我建议大家在思考的时候,第一要看本身你的业态是不是适合跨界,第二你的公司规模是不是可以大到跨界,因为公司越小的时候,越跨界,危险性越高。一定要非常谨慎跨界的问题。

第二个问题,每一个产业都有它非常大的特别不一样的地方,有一些行业可以跨过去,但是有些行业不能跨过去。比如我们常常看到房地产最喜欢做餐饮业,他看到餐饮业现金流很好,如果有很稳定的现金流投资做房地产,是很好的后盾。本来这两个业态不太一样,房地产是一个机会产,餐饮业是管理产,如果你要跨界,一定要考虑你本身这个公司的结构跟你的核心价值在什么地方,你才能考虑经营模式的改变,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者