|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】万建华:传统金融机构要应时而变

2013-12-07 21:21 | 作者: 万建华 来源:中国企业家网 万建华

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。国泰君安证券股份有限公司董事长万建华先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新金融家时代”对话。

万建华指出,传统金融机构要与时俱进,应时而变,自我调整,自我净化,在目前改革背景下互联网金融要去应用,未来的综合化、全员化是未来金融发展方向。

 

 

以下为万建华精彩观点实录:

谁是新金融家

新金融家我这么理解,你提到我那本书《金融E时代》,那就是互联网的背景下信息技术对金融的影响,今年最热的领域互联网金融,从这个意义上理解我们在座已经有几位了,孙陶然肯定是,还有我们唐彬应该是。如果按传统金融定义,这里面贯了一个新字,对冲基金毫无疑问是金融,还有我们顾宏地先生都是经典的新金融,新金融里面一个是创业一个创新。用新金融家这个词,能用新金融家我觉得孙总和唐彬都购得上,确实敢于创业敢于创新。不仅是创业而且你们这两个业务模式都是创新的而且得到了市场的认可。上次刘行长也说属于草根金融,完全自己创的,敢于创业创新走出自己独特的发展道路,这个路越走越宽广,这个毫无疑问是新的。

另外一个理解就是更大背景的金融改革,在全面深化经济改革、金融改革之后,在市场作为资源配置决定性作用之后,毫无疑问会产生一批真正金融家,包括我们传统金融领域,因为以前能不能叫金融家我觉得可能打点问号,因为那是行政任命的官员,叫官没有问题,能不能叫家还要打问号,全部到市场去真正干出来的,那真正叫家。

新金融家和传统金融家

1998年美国有一家互联网银行,大概1999年英国有一家互联网银行,这个好像一年多就倒闭了,做不下去了。美国这一家做的久,做了七八年,在2005年被加拿大皇家银行收购。为什么美国十几年前有互联网银行后来没了,为什么中国这么火美国没有?反过来我们问为什么它有现在没了,这个都值得我们思考从不同角度来看。

我理解目前中国互联网金融这么热,是一个未来的金融发展趋势,就像前一段很多金融大老提出来要颠覆金融,传统金融要消亡,这是宏大命题,你问题跟这个命题是相关的。我理解出现这个情况包括过千亿的余额宝,包括孙陶然的拉卡拉发展非常快,包括唐彬的易宝支付非常快,这里边为什么有这样一个好的发展?可能很重要的原因,互联网非常重要,技术非常重要,可能更重要还在于我们的金融体制,金融体制提供了机会。我们传统的金融体制可能管得还是死了一点,有些做不到,或者有些缺乏活力。

我们来看比如说张适时的人人贷以及现在P2P,包括现在还有很多阿里小贷直接贷,都借助于互联网平台互联网渠道,这里就是我们传统小微贷款缺位,传统金融机构都不做这个,不做机会来了,你们发现这是很好机会,你们不做我们做所以他们应运而生,以前人为什么不做?因为没有互联网技术渠道这样的平台,借助这个平台一下子应运而生。

我补一句,千万要注意,金融不是那么好玩的,金融是管理货币的机构,是管理风险的机构,我们传统做金融的都知道,管理风险和货币的机构玩不好就玩没了,现在P2P一大批都很难做,管得好还是有前景的。就这点而言是一个创新红利、体制红利,借助于技术来讲是技术创新红利,借助于体制来讲就是体制红利。美国有市场充分竞争,只要有机会人家就用到了,就得不到这样体制红利和创新红利。余额宝之所以短短几个月时间一千多亿,高速增长也许很快两三千亿完全可能,它其实也在于我们利润没有市场化,它不是互联网参与我们资金价格管制,它以5.2兑你活期,谁不把钱转过去,我们银行拿5.2出来没有人转,我认为是体制问题还不是技术问题。技术很重要,抓住了这个机会一下子发展了。

传统金融机构怎么办?

这两年互联网金融特别是创业创新的这一批企业,80后也好90后也好,对我们传统金融机构应该说构成巨大的挑战压力,尽管规模还是非常有限,哪怕是两千亿,相对于160万亿的资产可能是九牛一毛,但是趋势已经体现了,马云那句话,银行不改变我们改变银行,那就要改变你了。所以必须要反应,大机构还好,但是中小银行难做,所以倒逼他们变革,去调整、去变化,这个宏观来讲毫无疑问,尤其是我们三中全会全面深化改革将来全面走向市场肯定是这样的趋势。我们从微观来看孙陶然也好,人人贷也好,现在你给了机会我抓住机会我做出来了创出来了,你可以反映但是你们也不会不动,一样还是具有活力和竞争力,我们只是通过每一个支付切进去,通过B2B切进去,通过余额宝切进去已经进去了,你金融是货币什么你可以不断的进行创新,发现机会切进去可能还会发现第二个机会又切进去,你既然能创业,而且还能做出来,相信后面发展壮大不是问题,宏观上肯定要调整,微观上继续发展。

传统金融机构如何发展?刚刚说了新金融已经挑战了,肯定要与时俱进,应时而变,肯定要自我调整、自我净化,在目前改革背景下,综合化、全员化是未来金融发展方向。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者