|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】唐彬:互联网是打破垄断的最好工具

2013-12-07 21:30 | 作者: 来源:中国企业家网 唐彬

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。易宝支付联合创始人兼CEO唐彬先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新金融家时代”对话。

唐彬指出,大家把互联网金融和传统金融过于对立了,其实这两个东西本质上都是一致的。金融来源于什么?金融来源于商贸交易,没有商贸交易不需要金融了,从这个角度来讲大家都是来自于商贸交易,互联网金融里面变了,从这个角度彻底思考金融,谈谈金融家,一定对金融有独特理解。

以下为唐彬精彩观点实录:

互联网金融和传统金融其实本质上一致

唐彬:大家把互联网金融和传统金融过于对立了,其实这两个东西本质上都是一致的。金融来源于什么?金融来源于商贸交易,没有商贸交易不需要金融了,从这个角度来讲大家都是来自于商贸交易,互联网金融里面变了,从这个角度彻底思考金融,谈谈金融家,一定对金融有独特理解,同时你有独特的实践,从这点万总毫无疑问是金融家,你是银联的创始人。像我跟孙陶然我们也不妄自菲薄我们也是金融家。从这个角度我们认为互联网金融带来一个新的思维,现在在移动互联网大格局下面要有金融新思维,这是我们第一个说的。

第二互联网金融是金融物种,不是简单多了一个传统玩家,我回顾十年我现在不断的学习,我感受非常深中国金融两个大问题,一个问题非常单一化,国有企业绝对控股,国有企业里面银行又是绝对占主导地位这是非常不良性的,因为有效环境应该是多元、互补、互联网开放的环境,现在是封闭、垄断、低效的行业。现有的传统金融服务对象只是一小部分大国企大民企,我们中小微企业得到的服务远远不够,我们需要新的金融思维模式。传统企业做不到,那只有催生新物种,像拉卡拉、余额宝、易宝支付等等这是新金融家的新概念。

互联网金融在美国确实不像中国这么火爆,我加一点理由,因为中国传统金融而言非常垄断非常封闭,美国多年的市场化经济,经济而且很开放了很好了。举个例子中国有一个问题信用卡套现这在美国不可能出现,信用卡年利率在美国没有必要套现。互联网金融跟现有金融服务形成巨大的差异,一个人吃不饱穿不暖,突然到了一个吃饱穿暖的地方,你肯定去了。互联网金融有一点小,但是看三年五年的话一定很大。

互联网是打破垄断的最好工具

大家先说互联网金融,对于金融互联网,这个其实我有不同的理解。毫无疑问他们都是金融,是在互联网大背景下面,尤其是移动互联网的大背景下面我们金融理解不一样,理解不一样内容就不一样,金融来源于人与人交易需要,人与人交易是发生变化,金融一定会发生变化,金融的理解,金融的内容在新时代就变了。这样像传统金融公司,摩根这样全球的老大,他对金融理解是停留在表面,没有把金融看透,金融改变了因为时代改变了。像这类企业不可能真正依靠互联网金融的。

我意思说新时代到来的时候,人民生活方式,商贸交易方式改变的时候,我们重新定义一些金融,什么是金融,什么是信用,什么是银行?重新定义它,没有这个勇气怎么出现乔布斯改变手机,怎么出现通信,怎么出现互联网金融,要这个层面思考金融的时候,你发现金融核心虽然是金融,但是金融核心变成互联网金融,民主、开放、普惠的金融,这是金融的未来。中国整个经济、社会结构都是垄断的,政府说打破垄断让市场决定力量,互联网是最好打破垄断的工具,没有互联网怎么打破垄断,让银行革自己的命吗?不可能。互联网金融到来所有人要改革,你不改革你就会被时代淘汰掉,不管你是摩根还是世界最大银行,你跟着时代走不会被抛弃,你不跟时代走一定抛弃你,不管你有多强大,这样恢复金融本质真正为每一个人和每一个企业服务。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者