|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】顾宏地:投行将来科技成分会越来越大

2013-12-07 21:47 | 作者: 顾宏地 来源:中国企业家网 顾宏地

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。摩根大通董事总经理兼中国投行部主席顾宏地先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新金融家时代”对话。

顾宏地指出,互联网金融下新科技带来的便利现在阶段集中在消费端,离消费端最近的产品享受互联网和科技越大。而传统银行如果不采取新科技的投入和用一些新科技方式,很难在现有市场上竞争。

 

 

以下为顾宏地精彩观点节选:

从投行角度来说我们看到中国市场很多基础建设没有完善的时候,互联网提供一个能够跳跃式发展的产品,这是中国和美国的区别。我听张总聊贷款问题,打比方在美国已经有了非常长的信用历史,每个人每一个小企业每一个大企业在二三十生活和工作生存当中已经产生了很大的信用数据,其实很多时候这些数据,不光是互联网企业,很多处理公司为银行服务的当中积累起来了而且很准确。中国信用历史,中小型信用在初始阶段,新兴企业新兴技术和新兴模式可能有一些很好起跑线,跟现有银行和金融机构比不是多很多,在美国先发优势非常强。

我认为互联网金融新科技带来的便利现在阶段集中在消费端。看金融机构可能离消费端最近的产品享受互联网和科技越大,我们做投行一般跟证券机构融资我们这个阶段碰到互联网金融不是很大,如果是摩根大通在美国的情况来看对传统金融机构影响很大。我们每年在科技上的支出每年达到25亿美元应该大于很多中国科技公司市值,每年85亿美元一半放在基础建设一半放在应用上。应用上一个是社交媒体、一个安全、一个大数据,这三块作为我们在美国很大消费者银行很大品牌最专著的方式。

传统银行如果不采取新科技的投入和用一些新科技方式很难在现有市场上竞争。比方说我们支票现在其实所有支票都可以用照片来兑现。如果你在香港兑现一张支票,你用ipad拍一张照片传上去就可以在美国兑现。从这个角度来看传统金融机构也在努力寻找一些新的运营模式服务消费者提供科技上的便利。我们投了一个美国公司,也是很有名的支付公司,我们合作探索有没有颠覆性的产品,使得我们对消费者的支持有变化。

将来科技成分会越来越大,会不会把我们做投行人是不是取代掉不好说,现在看到上市过程当中,有很多交易机构在用电脑大数据下单做交易。有一些上市像谷歌或者更小一些公司,采取一些更科技型数据型的方式来做,都尝试过。

我觉得肯定有不同方式促进科技或者是互联网各种科技应用对上市和融资过程的一个使用。我感觉在上市交易的过程当中不能避免有一些人类决策性因素,很多不是光是一个数据产生的结果,需要有一个判断在这个里面,判断能不能将来被机器和技术完全取代,现在我可能还看不到,但是我觉得科技成分应用越来越多。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者