|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈宏:肯定有百亿美金的互联网金融公司产生

2013-12-07 21:48 | 作者: 来源:中国企业家网 陈宏

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。汉能投资集团董事长兼总裁陈宏先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“新金融家时代”对话。

陈宏指出,互联网对这个行业影响巨大,要么你自己革自己的命跟随互联网,要么从另外一个领域做。新兴互联网起来,肯定有百亿美金的公司所产生,我们期待这一天。

 

 

新兴互联网金融肯定有百亿美金的公司产生

陈宏:其实像互联网金融,金融互联网这个词多少年前根本没有人提,为什么提这个有几个原因。第一,国家允许民营企业进入银行业。第二,逐渐互联网企业也通过互联网方式介入金融,所以出现了像拉卡拉的公司,包括人人贷这样的公司。突然允许这些公司拿到银行牌照的时候,这个事一下就变了。在中国,今天金融状况跟美国不一样,美国是完全竞争的,人家IT系统非常好,我们是固定利率以国有银行为主以大型企业贷款的机构,民营企业说50亿,2、3亿营业额要贷款很难,但是你是国有企业就会给你很多优惠,这个门放开各个方面都会起来。

VC、PE从互联网方面过来的企业金融比较看好,有做得最大的阿里支付,有拉卡拉等等,他们处理交易额是上千亿了,再做上万亿了。什么是银行?银行就是很安全,有品牌的地方,你作为有钱人愿意把钱放进去,别人贷走以后你产生回报。如果你想想今天如果有一家互联网公司,他有一个信用品牌在这个地方,第二他能很快拿到你需要的钱,一万两万,贷款三万五万十万都可以贷出去,通过大数据之后会非常好。

移动互联网出现了以后产生了一个什么事情?我们叫闭环。有了移动互联网以后,我们可以在我圈里面把所有东西都做完,为什么不能有金融呢?如果你是说阿里去年支付1.76亿,今年可能是3万亿了,如果所有交易都在自己平台,移动互联网变成闭环,大家把钱存在那个地方,三万亿什么概念,中国第五大银行民生银行、招商银行就是三万亿,从投资界里面你看到有了执照允许以后,有了技术出现,移动互联网出现验证等等,你发现有上百亿的市场我们可以解决,所以资金起来了。这个就是为什么最近发现很多VC、PE投资各个领域,拉卡拉都属于很领先的企业,以互联网为主的交易,所以互联网金融产生。机会特别大,所以资金会进来,资金进来以后让这些企业增长更加快,从两个方面进行竞争。互联网跑得快,哪天孙陶然说今年做上1600亿,做上几万交易额以后有互联网的封闭,可以做很大,银行就变成金融公司,这时候传统银行一定要进来。

现在主流在视频领域,以前是电视台是主流,如果你是拍电视的,你做制片人做电视公司,你肯定是求那些电视台给你播放,甲方肯定是电视台,今天变成乙方了,在互联网里面像优酷等这样企业起来了,京东这样公司跑过来以后,对传统的企业,不管是国美还是苏宁都产生影响,苏宁奋起反斗大量的投入,互联网对这个行业影响巨大,要么你自己革自己的命跟随互联网,要么从另外一个领域做,从新兴的互联网起来的肯定有百亿美金的公司所产生,所以我们期待这一天。

投资行业给创业者提供一个非常好的机会

我觉得这个世界有点乱,那天我碰到一个朋友吃饭,发明一个眼镜,我戴上眼镜我就知道每个人干嘛的,犯罪分子用了一看这小孩家有钱就给绑架了,这是可怕的。我对孙陶然他们公司有信心,现在是大数据时代,人家都知道你去哪了干什么了。

大数据时代我要贷款,大的B2B,比如说我今天贷一百亿给中石油,就别找它来了,找它干吗,政策给了很多人贷10万1万,还有给人贷款一千块的银行,但是我这个数据知道你工业在哪里,京东刚刚出来我知道你货到哪,我怎么把钱收回来,这种新型制度导致借款成本非常低,你是坏人骗人家几次,很快就知道了。

这时候你反映就来不及了,现在对投资行业给创业者提供一个非常好的机会,你今天有这样一个机会,只要你有梦想有足够资金,你技术足够多,加上移动互联网,每个人手机就是一个信用卡,手机变成你的ID了,以前的平台是一个小银行,咱们几个开银行的,没有用户估计生存不下来,用互联网没用,如果我客户都在这个上面,我自己产生贷款和交易,余额贷出去,这个无形给现在金融增量了,不管是传统保险公司,会不会产生几十万保险员工,互联网很简单把保险买了做各种各样的计算,非常有可能最后成功。传统大的国有企业大银行,他们特别能创新,他们通过收购和兼并切入移动互联网大数据这是好事,这个事变化如此之大,我们投资界不管是创业者还是传统都要给传统的重视,不要说没事,到时候就来不急了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者