|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】赵福全:能源问题制约汽车社会健康发展

2013-12-07 21:50 | 作者: 来源:中国企业家网 赵福全

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“汽车的革命”中发表讲话。

赵福全院长从学者角度缜密的分析了我国汽车产业面临的桎梏,提出了“能源问题制约汽车社会健康发展”的结论,为我国如何构建一个健康的有发展潜力的汽车社会提出建议。

以下为赵福全精彩演讲实录:

任何行政手段都阻挡不了13亿人想有车梦

赵福全:现在多地出现的雾霾天,是所有人都不希望看到,不管是不是汽车产业的人还是其他行业,都应该对这件事情反思、反省,如何把这个问题快点解决!开车是为了改善生活,如果空气质量这么差,我们开着好车也不会感觉到舒服。

我们几十年改革开放下来,工业污染物长期在空气里积累,最后达到不平衡,便出现雾霾。我个人认为,形成雾霾的原因很多,汽车肯定是原因之一,但是如果不能量化的评估,科学的分析、研究,最后得出结论,是汽车造成的,把汽车关掉了,雾霾问题解决不了,这是不应该看到的。

在很多场合,我自己做一些讲演我谈了我的观点,汽车产业尽管遇到了方方面面的挑战,从我个人角度来说,当GDP增加到了一定程度之后,人们消费能力提高,要改善生活,对汽车的消费需求也增加,除非买车就住监狱,否则任何一个行政手段都阻挡不了13亿人想有车的梦想。

但是真正制约汽车社会健康发展的就是能源问题,中国是58%的进口油,中国的红线是60%,2020年中国石油的进口会到70%多,这是一个事实的数据。真正制约汽车产业能不能健康发展的就是这个问题。这个问题如果解决不了,中国会受到巨大的挑战。

能源有一个开源和节流之分,节流就是传统的发动机如何优化。但是大家都认为传统的石油没有多少了,应该说在未来30到40年之内,主流的就靠传统的发动机,从国际来看优化有15%的空间。中国发动机和国际技术相比也有15%,中国的发动机,只要认真做,在这个基础上应该有30%的改善空间。

从这个角度来说,只要化石能源不枯竭,未来30到40年,未来主力还是传统的发动机技术。但迟早有一天,原始的原油,化石原料会枯竭,那时候就是新能源的问题。要解决电动车新能源的问题,根本不是解决现在所谓的节能环保的问题,是真正要解决人类可持续发展,汽车产业,工业界可持续发展的问题。开发新能源技术,开发电动车,替代能源是至关重要的。

电动车能不能节能,取决于电从哪来。电动车从生命周期来说,效率比传统的内燃机要高的。但是单纯从成本的角度来看,由夜晚的电给电动车充电,从续航每百公里所花的钱来说,那会省得比较多的。

从排放的角度来看,电动车作为移动电池的过程,它是不产生排放的。用煤发电产生的排放可以集中处理,这种集中处理的成本效率要得多,成本也要低得多。排放应该说确实是绿色的。如果把二氧化碳也作为大的排放源,用煤发电,用电驱动电动车,可能这种绿色的效果就会下降。假如我用核能发电,这个效率就会高很多。

从国家来说,就应该坚定不移的推动新能源的进步,要立足于20年,50年。作为企业来说,企业能力比较强的,有能力想得远一点的,也应该在电动车上做出大量的投入。这是一个眼前,中期和长远利益有效分配的问题,不能把国家利益,国家战略和企业的生存、专家的观点混为一谈,这是我的一个基本想法。   

互联网对汽车业的影响在于使用角度

现在大家都在议论第三次工业革命,不同的人有不同的理解,总体就是围绕大数据,数字化制造,另外就是互联网的影响。这三个之间也有一定的联系。有些人说,你们做传统车的,在机械的,新时代到来了,有些不懂车的人做得又很成功,你们这帮人怎么办呢?我们确实很幸运的生活在一个什么都有可能的一个时代,由于互联网,由于信息化,让我们整个社会发生了翻天覆地的变化,从这个意义来说,汽车产业一定会受到互联网巨大的影响。

但是有的人从另外一个角度看,互联网的进步是不是革了汽车的命。汽车一百年过来,就是受化学家,物理学家,机械专家,材料专家不停的挑战,由于他们在他的研究领域所做出的巨大进步,为汽车不断的升级、变革,带来了太多的机会。所以我们今天的车更节能,更环保,更聪明,更安全。

我们不要简简单单被眼前的东西迷惑,但是为什么通用到硅谷建研发中心,是想把互联网 I T技术带到汽车来,让我们更进步。互联网技术将来对汽车产业的影响,不是从销售的角度,是从使用的角度,互联网技术,IT技术,包括大数据技术,都让车更聪明,聪明到比有些驾驶员还聪明。

汽车的人绝对有胸怀,我们包容了化学家,也包容很多优秀的材料专家,但是汽车人绝对更聪明,包容IT专业、网络专家、电池专家、电机专家,让自己的车更好。但是汽车是我设计的。企业要根据社会的进步,消费者的需求来设计。要想把成功的作品变成样品,样品变成产品,是需要整个社会的进步,IT实际上是帮助汽车更聪明。

未来怎么样发展,我认为我们中国人应该发挥13亿人的智慧,拿出国家大的投入,汽车产业应该作为一个国民经济的支柱产业,怎么样引领未来。不是美国通用到硅谷去,我们也到硅谷去,别人怎么说我们就怎么跟着走。我们应该利用这个市场,把汽车技术做到引领未来。

我们应该把思想放开,不是谁取代谁,整个社会,人永远都需要个人的交通工具,互联网让人与人之间的通讯变得更距离,我们要敞开思想,让汽车更好的服务社会,而不是把汽车扼杀。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者