|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】郑洁:脚踏实地的创新比好高骛远的研发更重要

2013-12-07 21:52 | 作者: 来源:中国企业家网 郑洁

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。克莱斯勒中国汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁出席本届年会,并参加了主题论坛之“汽车的革命”中发表讲话。

郑洁以克莱斯勒新品开发的实例告诉我们,当电动洁净能源与我们还有一定距离的时候,在现有的技术水准上不断的创新和研发似乎更脚踏实地,更符合消费者当下的利益。

另外她展望,在未来几年,汽车行业必然要与互联网结合,可在销售渠道的拓展和车载服务娱乐系统的开发上有所突破。

以下为郑洁精彩演讲实录:

郑洁:如果说在未来30、40年里面,在汽车行业内传统发动机还是主流的话,我想大家可以想象,3年时间,不可能有一个革命性的突破。任何一个行业的发展,除了外部因素的制约,非常重要一个推动力是消费者的需求。现有的技术,不管从国家的能源安全、还是国家战略的角度来理解,我们必须要投入很多。但是对于消费者来说高成本是他们难以承受的,这样的情况下,难道我们就放弃,不开车了吗?对于汽车企业来说,非常现实的挑战就是,我们怎么在现有的技术上不断的提高。

现有的动力集成技术上面,还是有很多潜力可挖的。我们很快要拿到国内上市的全球第一辆9速变速箱的汽车,这在效能提升率方面是非常新的技术。我们未来几年都会上9速和8速的变速箱,我们基于现有技术的框架进行技术改良,目前对于消费者来说,可能更有现实意义。当电动车离你们还有一定距离的时候,大家可以选一些更先进的发动机,更先进的产品。这是更容易实现和做到的,所以说,为下一代创造一个更好未来的一些比较踏实的小事吧。

刚才谈到互联网时代对汽车交易环节的一些影响。电商已经渗透到我们日常的消费中。对于汽车行业来说,有借助电商的尝试,我觉得只是一个外围。之前很多在电商平台上面的尝试,走的是电商惯有的风格,比如一些库存产品促销的方式,或者是降价的促销方式。迄今为止,我们的汽车行业在电商这条途径上的探索维度比较单一,在即将到来的双12,我们要搞一个全新的尝试。以资源的稀缺性为导向,探索电商平台。互联网的蓬勃发展,是每个企业,包括汽车行业的企业都不能忽视的。

对于克莱斯勒车载服务娱乐系统,在很多年前,美国通用汽车是以安全服务为主的。我们已经进入了移动互联网时代,汽车怎么样更好的适应移动互联网时代的生活方式。每个人手里都有3G手机,每个人手机里至少有10个APP,在这样新的生活环境下,汽车企业做什么?

汽车就是简单的移动端吗?国际前沿的思考,大家都觉得汽车更重要的是所谓移动感应端,汽车上面有很多的电子模块,每个电子模块里面都有很多的感应器,这些感应器会搜集各种各样的信号,不管是气候、温度、车速种种内外环境很多指标,都会被汽车上的感应器接收。但是如今这些感应器互相之间并没有完全整合,汽车小生态系统里面的大数据,这些数据本身都没有被充分运用起来。

如果今天我开这辆车,它有一个非常整合的智能系统,它知道我的油箱里有多少油,它知道我去哪里,它告诉我说在哪里一定要加油了,它会告诉我哪个加油站最方便,这样的解决方案,对汽车移动感应端来说,它能够提供的,远远超出你的手机给你提供的功能。你为什么要花几十万去买另外一个移动端?我的车功能很好,有蓝牙能够接入到我的手机,你为什么花一个蓝牙接入?所以,这个智能系统一定要提供给你几千块的移动端所不能带来的,这是我对未来的展望。但是解决方案在哪里我不知道。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者