|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】郑洁:脚踏实地的创新比好高骛远的研发更重要

2013-12-07 21:52 | 作者: 来源:中国企业家网 郑洁

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。克莱斯勒中国汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁出席本届年会,并参加了主题论坛之“汽车的革命”中发表讲话。

郑洁以克莱斯勒新品开发的实例告诉我们,当电动洁净能源与我们还有一定距离的时候,在现有的技术水准上不断的创新和研发似乎更脚踏实地,更符合消费者当下的利益。

另外她展望,在未来几年,汽车行业必然要与互联网结合,可在销售渠道的拓展和车载服务娱乐系统的开发上有所突破。

以下为郑洁精彩演讲实录:

郑洁:如果说在未来30、40年里面,在汽车行业内传统发动机还是主流的话,我想大家可以想象,3年时间,不可能有一个革命性的突破。任何一个行业的发展,除了外部因素的制约,非常重要一个推动力是消费者的需求。现有的技术,不管从国家的能源安全、还是国家战略的角度来理解,我们必须要投入很多。但是对于消费者来说高成本是他们难以承受的,这样的情况下,难道我们就放弃,不开车了吗?对于汽车企业来说,非常现实的挑战就是,我们怎么在现有的技术上不断的提高。

现有的动力集成技术上面,还是有很多潜力可挖的。我们很快要拿到国内上市的全球第一辆9速变速箱的汽车,这在效能提升率方面是非常新的技术。我们未来几年都会上9速和8速的变速箱,我们基于现有技术的框架进行技术改良,目前对于消费者来说,可能更有现实意义。当电动车离你们还有一定距离的时候,大家可以选一些更先进的发动机,更先进的产品。这是更容易实现和做到的,所以说,为下一代创造一个更好未来的一些比较踏实的小事吧。

刚才谈到互联网时代对汽车交易环节的一些影响。电商已经渗透到我们日常的消费中。对于汽车行业来说,有借助电商的尝试,我觉得只是一个外围。之前很多在电商平台上面的尝试,走的是电商惯有的风格,比如一些库存产品促销的方式,或者是降价的促销方式。迄今为止,我们的汽车行业在电商这条途径上的探索维度比较单一,在即将到来的双12,我们要搞一个全新的尝试。以资源的稀缺性为导向,探索电商平台。互联网的蓬勃发展,是每个企业,包括汽车行业的企业都不能忽视的。

对于克莱斯勒车载服务娱乐系统,在很多年前,美国通用汽车是以安全服务为主的。我们已经进入了移动互联网时代,汽车怎么样更好的适应移动互联网时代的生活方式。每个人手里都有3G手机,每个人手机里至少有10个APP,在这样新的生活环境下,汽车企业做什么?

汽车就是简单的移动端吗?国际前沿的思考,大家都觉得汽车更重要的是所谓移动感应端,汽车上面有很多的电子模块,每个电子模块里面都有很多的感应器,这些感应器会搜集各种各样的信号,不管是气候、温度、车速种种内外环境很多指标,都会被汽车上的感应器接收。但是如今这些感应器互相之间并没有完全整合,汽车小生态系统里面的大数据,这些数据本身都没有被充分运用起来。

如果今天我开这辆车,它有一个非常整合的智能系统,它知道我的油箱里有多少油,它知道我去哪里,它告诉我说在哪里一定要加油了,它会告诉我哪个加油站最方便,这样的解决方案,对汽车移动感应端来说,它能够提供的,远远超出你的手机给你提供的功能。你为什么要花几十万去买另外一个移动端?我的车功能很好,有蓝牙能够接入到我的手机,你为什么花一个蓝牙接入?所以,这个智能系统一定要提供给你几千块的移动端所不能带来的,这是我对未来的展望。但是解决方案在哪里我不知道。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者