|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】雷军:创业一定要做最肥的市场

2013-12-08 09:54 | 作者: 来源:中国企业家网 雷军

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013年(第十二届)中国企业领袖年会12月7-9日在中国大饭店隆重举行,小米公司董事长雷军出席本届年会,并发表了Ted演讲。

雷军指出,小米之所以取得成功,最重要的是遇到了一个“台风口”,他戏称,这个“台风口”就是一头猪都能飞得起来的“台风口”,如果企业想获得成功,就需要在能力范围以内寻找属于你的“台风口”。

光找到“台风口”还不行,还得有独特的商业模式,雷军为听众总结了小米成功的5点制胜之匙:第一点是用互联网思维来做硬件;第二点是要高度注重用户体验;第三是做高性能高品质的硬件。第四是成本加零售,价钱超级便宜。第五是开发周边产品。

 

以下是雷军演讲的精彩实录:

大家早晨好!感谢《中国企业家》给我这么一个机会来跟大家分享一些我们做企业的心得。我今天想跟大家分享的题目是什么呢?是做最肥的市场。为什么谈这个问题呢?可能跟绝大部分企业家不一样,我们出道比较早,80年代末期就开始做企业,做了二十四五年,看过整个企业界的起起伏伏,也反复总结过为什么花了这么多年来做企业。所以,我自己最深的体会,就是做最肥的市场。谈到这一点,我先跟大家汇报一下小米现在的情况,小米是我40岁以后创办的一家新企业,我们在2010年10月份创办小米,产品小米手机是两年前发布的,就是2011年10月底。去年是我们的第一个完整财年,我们做了126.5亿元,今年我们预计肯定会突破300亿,也许会在310亿上下。我还想跟大家分享的是,其实就是这个月,我们预计会突破50亿,单月。

很多人会觉得“你们怎么这么厉害?”,其实我想跟大家分享的是,不是我们厉害,真的是我们运气好。当我每次这样讲的时候,很多人又会觉得是我谦虚。其实我今天想跟大家分享的是,我们真的不是谦虚。也许我们的团队不错,产品不错,甚至营销也不错,服务也还可以。但是,我认为最最重要的是,我们遇到了一个“台风口”,这个“台风口”就是一头猪都能飞得起来的“台风口”。如果你的企业想获得成功,我觉得在能力的范围里面,要寻找属于你的“台风口”。

我是怎么找到这个“台风口”的,怎么开始做互联网手机的,这个话题可能要从十年前开始回忆起,因为我做企业出道比较早,金山软件是1988年创办的,我参与创办的第一家企业就是金山软件,90年代我们还挺火,1999年互联网大潮开始的时候——或者互联网这个“台风口”来的时候,当时我们忙着做WPS,忙着对抗微软,忙的不亦乐乎,根本无暇顾及。当2003年我们环顾四周,发现我们远远的落后了。在那一瞬间,自己其实压力非常大。作为金山的CEO,我在那两三年里面几乎每天都在想:什么地方出问题了?是我们的团队不够好,还是我们的技术不够好,还是我们自己不够努力?我甚至在想:是不是我雷军有问题,是不是我能力不行,是不是我不够聪明,还是我不够勤奋?

现在大家把我誉为IT界的劳模。我说什么是劳模?就是无能。有本事就不用做劳模了。我今天想告诉大家,这些是没用的。我考虑了两三年的时间,在2006年,我想明白了很重要的两点。第一点,成功靠勤奋是远远不够的,最最重要的是找到一个大的市场,顺势而为。换句比较通俗的语言来表达,就是找一个最肥的市场,然后等待台风,就是我们讲的“台风口”。

我觉得成功,尤其是大成,跟这个是高度相关的。所以,大家不要羡慕那些成功者,他们不过就是运气好,碰到了一次“台风口”而已。有了“台风口”以后才会靠本事,就是你怎么能飞着不掉下来,那是本事;但是要想飞起来最重要是“台风口”,没有台风的时候,无论怎么努力,你飞着试一试。

很多人谈战略,什么是战略呢?战略就是在对的时间点做了对的事情,其实对于一般的企业家来说,做对的事情是很容易判断的,只要大家在这个行业里面有一定的经验,做对的事情是比较容易的。但是,在对的时间点做对的事情是一件很难很难的事情。

所以,这就是我思考了三年的第一个收获,就是“台风口”对业务的大成有决定性的作用,然后要顺势而为。

看到大趋势一定要立刻做

有了这样的想法之后,接着的问题是下一个“台风口”在哪儿?我考虑到互联网的各个角落,觉得其实挺难的。为什么呢?大家知道今天互联网巨头林立,在一个巨头林立的市场里头,想找到自己的空间是很难很难的。当然,还是有一些企业杀出来了,他们很了不起。我就在想,互联网之后的下一个热点是什么?因为我自己是手机的发烧友,我在05、06年弄的,移动互联网是未来十年最大的机会。所以,我因为这个原因开始了移动互联网,想清楚移动互联网是未来十年最大的机会以后,想到这点不难,关键是想到怎么做。想到移动互联网,我自己就拿着手机去上网,首先浏览器很慢,输个网址痛苦的要死,输完以后,等待上网的过程及其痛苦。当时我就想,这个东西能用吗?然后我去市场问谁在做,我自己用当年的手机用了一下,觉得完全不可用。那谁在用?我就找一些新型的公司,其实我找的第一家就是3G门户,然后大家没谈妥,第二家也是,第三叫乐讯,我说就算我交学费,跟你们学学什么叫移动互联网。当我投进去之后,我终于明白是谁在用移动互联网。

互联网是精英的平台,移动互联网是草根的平台,比如学生、军人、农民工,是这样的人群在使用移动互联网。所以,这次的浪潮很大的因素,是因为草根人群希望用手机来接触这个世界。当我理解这个需求以后,我就投了一系列的银子往公司,07年我投了一家非常重要的移动互联网公司就是UCWeb,我也因此成为当年整个移动互联网最活跃的投资者。我就是这样进入移动互联网行业的。

在这个过程里面,最重要的经验是什么?是当你看到一个大趋势,一定要立刻去做。我以前看到过很多的趋势,比如移动互联网,我怎么会看不到呢?因为在1995、1996年我们金山已经是最大的BBS网站了,我自己又是工程师,每天在网上。这个趋势是不可逆转的,问题是我们没有及时去做。

在移动互联网这个浪潮来的时候,我做的最重要的一件事情就是立刻去做,不懂跟别人去学。做了这件事,我就进入了移动互联网的行业,进去以后又发生两件大事。第一件大事是iPhone在2007年1月份发布,2007年7月份上市。我觉得iPhone是个革命性的产品,大颠覆了我们所有人对智能手机的定义。在iPhone发布之前,智能手机就有了,但iPhone发布以后,大家就认为,像iPhone的才是智能手机。iPhone至少重新定义了智能手机。所以iPhone发布了之后,我买了二三十部iPhone,给我的朋友一人发了一部。我自己当年用iPhone比较痛苦,第一、没有中文输入法,第二、它不能发中文短信,于是我们全开始学英文,还有一个更痛苦的是,它没有转发,所以我们也不能转发段子,我们后来就说我们也不转发段子了。

所以,当年iPhone给我自己的震撼是极大的,我觉得一个新的时代来临了。因为我自己在做移动互联网,所以,当这么大的企业开始的时候,给我的冲击是非常之大的。

第二件事情给了我更大的震撼。就是2008年9月Android发布了,2008年10月第一步Android手机发布了,就是HTC的G1,我当时在香港高价买的,用完以后,我自己觉得一个新的时代开始了。iPhone的确很好,有点像30年前的麦肯锡,在市场上有极高的平台,有极好的口碑,但最后在PC时代,在个人电脑时代,PC胜出了。我认为今天的苹果对Android可能就是30年前历史的重演。也就是说,在我看到Android的第一眼我就知道一个巨大的机会开始了,这个世界最终会属于Android。就像今天大家不怀疑这个结论。

所以,08年10月份我用完G1的第一感