|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军:互联网金融两个难点一看诚信,二看政策

2013-12-08 12:47 | 作者: 来源:中国企业家网 雷军

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013年(第十二届)中国企业领袖年会12月7-9日在中国大饭店隆重举行,小米公司董事长雷军出席本届年会,并参加了创想空间环节。

 

 

雷军在点评有利网时说,互联网金融的项目,在今天都是最热门的方向,关键的困难有两点,第一,就是贷款人的诚信问题。第二个问题就是政策的问题,中国的政策相对滞后,怎么在政策允许的范围里面做一些积极的尝试和创新,难点是这两个方向。

主持人:各位好,欢迎来到创想空间这个环节。很多人在大的演播厅里听了雷军先生的演讲。关于雷军先生,可能不需要做更多的介绍。

我们有很多精心选择的项目,这些项目的创始人他会介绍自己的项目,会和雷军先生有一个交流,大家有感兴趣的问题可以提出来。

雷军先生曾经接受过《中国企业家》杂志的采访,以前谈到手机的时候,很多人都认为手机会替代电脑,他认为手机是变成了电脑。我们每个人每天都生活在同一个世界里,但是我们每天看到的现象,表面上是相同的,但实际上我们每个人观察和解读发现的角度是不一样的。这种不一样的角度,才导致你有可能发现一些市场上存在的,还没有被满足的需求,这些需求给你提供了另外一种更优的解决方案的可能性。

我简单介绍一下我们今天的4个点评项目,第一位是云适配科技的。您可以简单的介绍一下。

第二位是MFashion。

第三位是有利网的。

第四位是轮库科技。

下面的时间我就交给各位。第一位我们先邀请云适配科技的创始人,请您上来介绍您的项目。

雷军点评云适配:网页的手机化是未来的重点

云适配:尊敬的雷总,尊敬的嘉宾大家上午好。

目前互联网上绝大多数的网页都是给PC大屏幕设计的,上面的网页缩得很小,文字都看不清楚,第二它的网页是用键盘和鼠标设计的,所以手指操作起来很不舒服。第三,PC网页尺寸比较大,下载比较久。所以这造成了手机上面浏览网页的用户体验是非常糟糕的。你可能说没有关系,反正用户也能看。接下来给你看一个数据,这样会导致79%的用户就会离开你的网站。

目前解决这个问题的方式,我再顾一波人,再开发一版手机网站,但是这样的话开发的成本,时间以及金钱耗费得很厉害。

另外一个问题,你还要未来背负很沉重的维护成本,网站的内容你还要运维。你多了一个网站,你要再做一便SU,对于用户来说也无所适从。

未来越来越多的设备可以接入互联网,你一个公司不可能顾十几个团队开发不同的版本。当企业主想到这个问题的时候,肯定会非常非常抓狂的。

云适配就可以帮你解决这些问题,你只要在网站上加一行代码,就可以把你的网站适配到手机上面。一个它能保证内容和完全网站是自动同步的,时时同步的,把你的维护成本降为零。

另外网址还是不变,用户用手机打开的时候,看到的就是手机版,PC打开的时候就是PC版,它可以适合不同的设备。这达到了完全自动的适配。

我们对设备的特点还会做一些交互上面的优化,让他可以很快的载入。

对比传统手工建站,它简单快捷,零维护,零风险,易推广,以及非常容易的扩展。

对比APP也有很多的特点,跨平台,用户无需下载,瞬间打开等等。

目前真正的实现用一行代码做适配的话在全世界范围内就只有我们做到了。

我们认为整个互联网的发展趋势,会偏向多屏的趋势,未来很多的设备都会接入互联网,所有的设备都会智能化,都可以接入互联网,但是操作方式也不一样,电视上是摇控器,汽车上是语音,各种设备都不一样。通过这一行代码,把你网站设备到各种各样的终端设备上,任何人可以用任何设备可以方便的浏览网页。

一些电商,像电商,媒体等等都使用了云适配,还有一些创投公司,也使用了云适配。还有政府,中关村政府,美国政府也使用了我们的云适配,还有一些上市公司和一些知名企业。

我们今年1月份刚刚开始运营的,但是我们获得了很多知名的客户,CCTV也报道过我们。

最后再介绍一下团队,我以前是在微软美国总部做IE浏览器的,发布IE8,IEA,IE10。我的联合创始人高婧,高雁是专门做设计的,胡刚是做销售,林敏是做用户体验的研究。我的演讲就到这里,请大家记住云适配,一行代码帮你抓住4亿手机网民,这是我们的口号。

主持人:我先问一个问题,你刚才没讲到你的商业模式。

云适配:我们是个2B的业务,他们每年交年费。接下来我们从SAAS转向PAAS,因为他们有很多定制化的需求,我会后台开放出来,给广大的开发者,他们可以用这个工具做个性化的定制。

主持人:现在这种模式占了你们收入的绝大部分是吧?

云适配:对。现在主要是SAAS。

主持人:它所面对的需求,所提供的解决方案,是不是一个最优的方案?第二是关于商业模式的问题,第三是不是有投资价值,这是我自己的思考框架吧,请雷军先生做点评。

雷军:挺有趣的,要解决这个问题,我投过2个相关的公司,第一个就是2007年年初,我投UCWeb,就是解决怎么按PC的网页在手机上用。你的技术方案我不是特别了解,有几个观点供您参考。

第一,在今天很多大网站的流量,手机已经超过了PC,而且这个趋势会越来越明显,就是PC的流量每个月都在跌几个百分点,手机的流量每个月都以两位数在增长。所以在不久的将来,大家都会做手机网页而不是PC网页,在未来一两年就会发生

今天你要真的做互联网业务的,你可能一定要做手机网站,因为手机更重要。这是我的第一个观点,这点已经越来越明显。

第二,手机端个性化的定制这个听起来挺好,但是有点理想化,跟今天实际的情况来比的话,我觉得难度有点偏高。因为不同的屏幕大小和用起来的模式是不一样的,比如电视上网是躺着的,密密麻麻的,形式可能都有问题,可能要以整页的图片位置。所以不同设备的使用场景差距很大,这种思想实际上是W4遇到的核心领域。W4试图从PC到服务器,到移动设备尽量一样,这是微软带来巨大麻烦的其中之一,不同设备的差异点超过了相同点。这个会不会导引你们走向一个错误的讨论,或者给你们成长当中增加很多负担。

第二,我还是担心愿意用的企业数量很有限,以这种模式能拿到的生意量会特别小。因为初期开始团队很强,自己的关系很多,当自己的关系用完以后,到社会上推广的时候会不容易。

我再总结一下,第一,手机上的流量,我觉得绝大部分好的网站已经超过了PC,未来重点是在手机上,不在PC上。

第二,一套代码适用所有设备,在今天的技术环境,使用场景,我是有质疑的。因为我从1997年开始做WPS上应用,和微软也有很多的合作。这么多年看下来,包括苹果巨大的成功,不同设备上的差异超过了相同点。

第三,适用的客户群比较窄,你说的困难对他们来说小问题,只要有生意就可以了,会有无数的帮你,我觉得更重要。就是推动网页的手机化,是未来几年的重点

在手机还有一个IPUS对浏览器的影响很大,原来在PC上,浏览器了90%,但是现在是30%,真正的移动互联网公司会自己来做,对您的案子我就三个建议。

云适配:谢谢雷总的指点,我一直是您的粉丝。您刚才讲的三个问题,我的看法是这样的,虽然说很多企业接下来觉得移动端很重要,他开始从移动端开始做。未来也会用越来越多的设备会出现,他做了移动端之后也不可能完全放弃PC端,PC端还是有流量的。这时候他要从移动端再适配PC端,这个我们可以做到的。你有那么多网页,我们可以通过代码适配到各个终端上。

主持人:关于B2B的模式,在市场需求上可能会遇到一些冲击什么的。具体的问题请下来再交流好吧。谢谢。

不管你对手机,还是对代码东西是不是像我一样缺少一些了解,但是刚才分享当中大家都会有所收获。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者