|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】曹远征:人民币国际化要有庞大金融市场支撑

2013-12-08 13:19 | 作者: 曹远征 来源:中国企业家网 曹远征

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。中国银行首席经济学家曹远征出席本届年会,并参加了TED演讲。

曹远征指出,人民币国际化的问题以及上海自贸区发展的问题,是中国最重要的金融业创新。

曹远征谈到,如果人民币作为国际货币,它一定要有庞大的金融市场,但是对发展中国家来说最缺的就是这个。中国金融有30多年的历史,金融市场的发展,利率的市场化,集中产品的丰富化,市场的深厚化,金融基础设施的坚固化就变成创新的基础。

就上海自贸区,曹远征表示有三个意义非常重大。第一、开放了资本,放开了管制;第二、最重要的是产业的升级,从传统的制造业开始向服务业转型,其中集中开放方面,最核心的是金融服务业的壮大;第三、中国政府向更高标准靠拢。

 

 

以下为曹远征精彩观点实录:

非常高兴来到《中国企业家》年会。刚才周总(周鸿祎)发表了很好的演讲,他讲创新,那么中国金融业的创新(也是一个重要的问题),中国正在走入世界。我想讨论的问题是关于人民币国际化的问题以及上海自贸区发展的问题,这是中国开放的最重要的创新。

人民币国际化仍缺庞大的金融市场支持

我前天刚从伦敦回来,今天下午赶飞机去澳门,为了一件事——人民币国际化。我们注意到,人民币从09年7月份开始跨境结算以来,到目前为止人民币跨境贸易结算占对外贸易已经超过18%。如果从货币上来说,从信用政策托收这个角度来看,它是仅次于美国的第二大贸易国。第三、从国际金融角度看,人民币已经占了整个国际货币交易量的2%,世界第9。短短的时间有如此大的进展,超过我们的想象。

这给我们提供了新的机会,用人民币安排国际业务,这不仅仅是贸易。因为按照条令,人民币不仅可以使用货物贸易,也可以使用货币贸易。由此讨论一下人民币这样一个安排,我想对我们大家是有帮助的。当我们讨论这个问题的时候,我们可以看到人民币的国际化走了一条非常特殊的路线,这条路线跟我们过去传统的所理解的完全不一样,是一个特殊的安排,实现了一个特殊的结果。

怎么讲?如果说人民币国际化是本币当做国际货币使用,至少有三个最基本的特征。第一、这个货币应该是可兑换的,但是由于目前人民币还不可兑换。我们知道可兑换的货币并不一定会被当成国际货币使用,但是国际货币一定是可兑换的。看看欧美、日本、英镑。第二、如果一个货币过程中国际货币使用,这个国家一定要支付利差,利差对方手中拥有的货币,但是看看我们现在,我们现在双顺差,我们在资本向下和贸易向下都是顺差。第三、如果一个货币成为国际货币,这个国家的货币政策就是全球的货币政策。

我们现在老在批评美国,说美国QE退出的问题。也就是说,美元是国际货币,美国的货币政策应该为全球负责,但是美联储似乎只对美国经济扶持,现在它要退出,货币就出现了通缩。如果即使作为国际货币,它一定要有庞大的金融市场,但是对发展中国家来说最缺的就是这个。中国金融有30多年的历史。金融市场的发展,利率的市场化,集中产品的丰富化,市场的深厚化,金融基础设施的坚固化就变成基础。

我们看到似乎人民币本身都具有国际实用的条件,其实在某种意义上说是国际上对人民币的需求,它的需求主要体现在三个方面,其实核心是一个问题,就是在上世纪末亚洲金融危机以后,在我们手中的积蓄成为严重的错配问题。第一个货币错配,这就意味着如果区外的货币流通有问题,区内的经济和贸易合作就会受到很大的影响。08年的金融危机由于美元出了问题,所有的国家跟美元结算可能要计价,中国的出口地区不仅仅是美国、欧洲,还有很多是发展中国家。那么,这是一个错配。第二个错配是区域错配,这个地区是进行长期经济增长交换的地区,需要大量的投资,但是,从区外流入资本,一旦有风吹草动,外资开始撤出,我们周边的国家,比如印度、印尼、菲律宾,本币和外币大幅度的贬值。所以,我们看到为什么说亚洲金融安全非常重要,习总书记在APEC上讲互联互通,其中一个互联互通就是亚洲金融的互联互通。第三个错配是结构错配,在亚洲地区都是高储蓄率的国家,但是储蓄进入市场比较落后,于是被动援到海外,然后又从海外逃回来。中国是有大量的货币储备,投资美元国债,美国拿着这个钱对华进行直接投资,这叫结构错配。

其实在十五年前,亚洲金融危机爆发以前,我们就发现这个错配,我们试图去改善,改善的唯一办法就是本币化竞争。人民币由于币值相对稳定,特别是中国成为最大的贸易出口国,人民币自然被国外所使用,也就是我的货币必须可兑换,我们的金融改革必须深化,然后是国际贸易的格局应该发生新的变动,否则不能满足。这是从另外一个方向,开放促改革。

上海自贸区的三大意义

从一个意义上来说,我们看到上海自贸区恰恰是这样,随着人民币国际化的使用,似乎看到一个问题,在跨境贸易结算的情况下,上海、香港同时推出,但是上海在过去几年整个结算网络占到不到20%,为什么同时进行的,但是情形远远不如香港。那么,混合经营就两个问题,一个是由于资本向下,上海没有回流机制。所谓没有回流机制是什么意思?比如我向你进口一笔东西,在香港有回流机制,有一个安排,如果我拿到人民币,我不想在中国大陆买东西,我可以在香港兑换,这就带动了跨境贸易结算和计价。

任何一个金融产品是一个有风险的产品,它是对风险进行定价,那么,这就要求利率市场化。我们看到上海由于管制就没有创新的动力,如果从上海自贸区来说,我想可能三个意义非常重大。第一、开放了资本,所谓负面清单就是如果不在禁止行列就可以做,过去我们是正面清单,禁止的和限制的当然不能从事,即使鼓励的也需要批准。这是限制了政府的权力,重新界定了政府和市场的关系。这样一个过程中间当然有很多评论,说上海的负面清单很多,这是把国家发改委的正面清单反过来写了,但我想政府的管理理念发生了变化。跟这个管理理念相关,一旦上海取得成功,上海经验就可复制,可推广了。

第二、上海自贸区最重要的是产业的升级,从传统的制造业开始向服务业转型,在集中开放方面,最核心的安排是金融的服务业主题,是最重要的问题。

第三、上海自贸区也是中国加入世界,向更高开放标准靠拢的一个问题。现在大家热议的是跨太平洋合作,跨大西洋。按照这个协议来说,就是后进入的国家必须达到标准才能进入,跨太平洋合作是更高标准的开放。WTO是国际之间的事,比如说在中美谈判中间,一个核心的问题提出来,中国国有企业获得更多的廉价资本进行投资,对于其他的企业就是不公平了。上海自贸区正是向更高标准开放靠拢。大家注意在中美战略对话中的一句话,美方高度关注上海自贸区,中方承诺加快上海自贸区建设,这是中国政府向更高标准的一个开放标准靠拢。

过去人们讨论问题经常把人民币可兑换和人民币资本项目开放跟本币的可兑换放在一起,如果按照国际货币基金的规定会看到资本向下,这是我们说的资本项目管制。我们现在依然保持管制,但是管制变了,对本币不管制了,现在鼓励外商投资以人民币进行,如果以人民币进行,至少你不用逐一的审批。目前中国还没有对外资开放,但是如果有人民币,这就是人民币QFII(合格境外机构投资者),这次伦敦提出了850亿人民币的QFII机构额度。从内容上来看,我们的资本向下实际上人民币是通的,是这次上海自贸区最重要的安排。

我们希望各位都关注一下金融的深化,金融的改革,以及人民币国际化,从未来来看,人民币的国际使用正在方兴未艾中,目前除了中国香港是离岸中心之外,伦敦很快会成为第二个离岸中心,预计巴黎、法兰克福都会加大人民币的市场,人民币正在成为全球很重要的货币。各位都是企业家,用人民币进行国际业务是一个新的方向,敬请大家关注,谢谢大家!

主持人:下面是提问环节

提问:曹教授,我的问题是说作为一个在实业的企业,上海自贸区对我们有什么帮助?我们应该做些什么?

曹远征:我想第一件事是,你应该在这个区内注册一家企业,我们现在还不太完全清楚它会有什么更具体的操作,但是从方向上来看它更加开放,会给企业提供很多的融资和走出去的便利。比如目前通过的上海自贸区的条件,你在区内可以用有两个帐户,自由贸易帐户和一般帐户,而自由贸易帐户是跟境外的自由贸易帐户和陆家嘴的自由贸易帐户是通的,该帐户实现本外币可兑换。那么,在这个意义上来说,你会发现你如果是海外融资,海外的资金成本是偏于内部,这可能就是现实的好处。

提问:曹教授您好,上海自贸区对服务业,尤其是对创意设计产业具体的长远的一些政府的支持?谢谢!

曹远征:上海自贸区确实是在试验,这个试验的核心问题是我们的思路变了,而不在政策方向,负面清单最核心。如果服务贸易部在目前191余项的负面清单当中,风险你得自己判断。在服务业中间,似乎很多条款在放松,比如娱乐产业外资可以百分之百进入,医院外资可以百分之百进入,保险行业全部放开。那么,这些可能都是。我想最核心的就是它的负面清单的管理,只要不再限定,就是自动选择的问题,因此它不是用什么政策,我就这样,剩下都是你的事。

主持人:感谢曹先生,因为时间的关系曹先生还要赶飞机,所以我们的提问环节就到这儿,感谢曹先生用深入浅出的语言为我们解读了上海自贸区和人民币国际化。今天上午的演讲就到这儿!

—完—

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者