|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蒋浩:转型需要雇一个好的CFO

2013-12-08 17:07 | 作者: 来源:中国企业家网 蒋浩

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013年(第十二届)中国企业领袖年会12月7-9日在中国大饭店隆重举行,摩托罗拉系统(中国)有限公司董事长、总裁蒋浩先生出席本届年会,并参加了“闭幕论坛:战胜互联网焦虑”环节。

蒋浩在评点互联网对于传统行业转型中的痛点时,他形象地举例指出,消费者在进入一家零售店时,通过无线网络和他手上所持有的移动终端,零售商就能很快速的知道这个客户以前的一些消费习惯。及时向用户推送一个新的信息,比如说今天我们有什么新的产品,今天我们有什么优惠活动,包括打折券。而且他可以知道这个用户目前在哪个货架前面,可以更加精确的推送相应的产品的信息。

以下为蒋浩先生的精彩发言实录:

最艰难的转型在于文化转型

2011年我碰到一个朋友,他是做产品经理的人,他说现在情况发生变化了,以前他跟别人谈话的时候都是说传统企业怎么着,移动互联网企业怎么着。所以,不光对传统产业带来很大的冲击和改变,在互联网内部本身,随着PC向移动的迁移也带来很多变化。所以,我觉得在互联网行业里面,会跟互联网相关或者即将相关的行业里面,不焦虑是不可能的。但是,这也不是互联网本来带来的变化,十几年前英特尔的总裁就写过一本很著名的书,就是《只有偏执才能生存》,不焦虑就更加危险了。

我现在所代表的摩托罗拉系统公司,我们的客户是政府和企业,就是B2B业务,B2C的业务在2012年都已经出售给谷歌公司了,所以现在那一块不属于摩托罗拉系统公司。至于我们B2B的客户,严格意义上来讲是我们的各个企业。但是,我可以分享一点,特别是我们企业移动业务那块。我们现在也很关注消费者的行为。实际上我们举个例子,在我们的零售行业,像孙总所在的苏宁的这样大的零售企业,实际上您所面临的挑战一个是线上的业务,当然苏宁也有线上,也有线下的业务。但是,如果说对于实体店来讲,就面临线上业务的竞争,就使实体店更需要有即时的、准确的、用户的各种各样的信息,包括用户习惯,包括它上市所采购是哪些商品。

举个例子,有个消费者他在进入一家零售店的时候,通过无线网络和他手上所持有的移动终端,零售商就能很快速的知道这个客户以前的一些消费习惯,当然,前期是他已经注册成为这个零售商的用户或者会员了。这种情况下,零售商可以通过我们提供的精确位置定位系统,包括相应的后面大数据的整个业务支撑系统的一个平台,就可以及时向用户推送比如说一个新的信息,今天我们有什么新的产品,今天我们有什么优惠活动,包括打折券。而且他可以知道这个用户目前在哪个货架前面,所以更加精确的推送相应的产品的信息。那么,用户所有的消费习惯,这个信息也是会很准确的分析,通过这个分析,就可以采取相应的手段来和线上的业务竞争。所以,这是一个例子,就是用我们现有的企业移动解决方案,包括我们所提供的专业级的PDA终端,包括后边的所有的大数据和业务支撑系统所提供的一个面对客户,更加快速、及时、准确的了解客户信息。这种用户的习惯也会很快速的被反馈到我们所建立的整套解决方案,包括我们的产品,下一步的产品的研发应该是针对怎么样的一个客户需求做改变。这种基因可以说在传统的电信制造业,或者IT的制造商里面原来是不具备的,大家都需要快速的转型,才能面对市场的竞争。

转型的过程当然是很具挑战性的,举个例子,原来摩托罗拉公司是一个典型的工程师文化的公司,我们以最好的技术,最高的质量,标准化的产品面对全球的市场的需求。这种基因可以说目前来说还是很重要,因为这在我们所提供服务的专业通讯行业,专业的IT解决方案是一个基础,一定要有最好的技术,最高的质量,最好的服务。但是,现在光靠这个就不够了,因为这个市场变化太快了,特别是像互联网企业,包括以互联网所支撑的各种业务模式对我们这些产品的更新和技术的提高,包括对用户的需求的了解和反映,要求的速度是加快。所以,在我们公司的基因里面一定得加入一个快速响应,面向客户,包括到个人的责任担当这样一个文化因素。我们现在也是经历了这样的一个转变,但是这个转变绝对不是这么轻而易举所能实现的,非常艰难,非常有挑战额。

拥抱互联网,要雇一个好的CFO

对于大数据问题,以我看来,大数据实际上就是一种集中数据储存、分析和运用的这样一套系统,当然第一步是在于数据库的建立,或者实时的更新。那么,摩托罗拉系统所提供的技术就在数据采集上面是全球领先的,就是以前的信保(音译)公司,1980年就发明了激光数据采集技术,今天我们还在用,大家所看到的扫描枪构造激光数据采集技术,现在智能手机上面也有二维码的扫描技术,也是这种技术。当然,我刚才说的是更加专业的,在这种生产上企业用的采集技术。数据采集这是第一步。有了大量的数据以后怎么分析,怎么来运用,这是第二步。

举个例子,像我们所从事的政府和公安领域,在伦敦地铁站现在就有一套基于大数据或者云计算这样一个平台,它可以在大量的人流实时录像中间,根据每个图像的行为,对比正常行为,进行数据分析,这样就可以测算出比如某一个人的一个行为不太正常,可以就此推断某人可能是一个犯罪嫌疑分子。同样,比如说有一个包裹放在地上的时间过长以后,它就可以根据数据采集和分析得出判断:这可能是一个爆炸物。

类似这样的应用,现在在公共安全领域也有很多的案例。当然,在企业之中,刚才我已经举了这个例子,在零售行业和其他行业,这种大数据的应用,实际上就是云计算集中计算,集中分析的能力,这种云的计算,可以真正在云端,就是在一个公网的基础上,也可以在一个本地的云端,就是在企业,可能像徐总您的金蝶公司,如果您在企业里面管理,包括建立一个社交网络实际上也是一种企业云的应用。所以,我觉得不光是传统的这种云计算、大数据,实际上还有很多新的应用场景。但是,总体来说是一个数据集中、采集和分析和运用的这样一个系统。

我补充一点,摩托罗拉系统公司原来由两部分组成,一部分就是传统的摩托罗拉公司所从事的无线技术,服务于政府市场。另外一部分是07年摩托罗拉收购了信保公司,就是刚才我说的1986年发明激光扫描技术的信保公司,信保公司后来一直是从事IT领域应用,后来很紧密地和互联网,甚至物联网很多应用是相结合的。刚才我们提到零售业的这些应用,除此之外还有物流,交通运输,各种物联网技术,包括RFID,就是无线采集技术,不管是激光扫描,还是通过无线的RFID技术都是一种数据采集,将各种物体连接在网络上的技术,这种物联网的技术可以说摩托罗拉公司在并购了信保公司之后就已经具有。所以,我们面临的情况就是在这几年摩托罗拉系统公司的转型中,是原来两种不同的基因的转型和结合。我很同意各位提到的观点,包括孙总说的集团军和海豹突击队、游击队的做法,我们有大型的网络,我们需要集团军的打法,这样才能保证质量,保证服务。反过来在IT领域,在零售物流方面,举个例子,双十一的时候产生这么大量的销售,这后面有很多物流的工作在做,很多包裹物件在同一天甚至同一秒钟都在全国各地传送,这个后面就有一个庞大的物联网的这样一个网络设备,网络应用在为此服务。我们在其中也提供了很多这方面的解决方案。在这么瞬间大量的流量的冲击下,没有一种快速反映的工作方法,这种公司文化肯定是适应不了现在的市场的竞争的。

必须要拥抱互联网的到来,而且敢于相信互联网和物联网会有快速的发展,可能比你想象的速度会更快。我同意徐总的观点,我们要敢于投资,不管技术上还是人才上的投资,要敢于花钱来进行互联网领域的投资。不管你从事的领域是哪个领域,一定得拥抱互联网,同时要雇一个好的CFO,财务总监,能够帮你把握好这个账,也就是要保持头脑的冷静,一定要看到投资的回报,定期的核实我们这个投资是不是有效。当然,要先看要有多少血本,有这个资源的情况下我同意要不惜血本。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者