|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【闭幕演讲】李毅中:国有股减持的潜力很大

2013-12-08 17:54 | 作者: 李毅中 来源:中国企业家网 李毅中

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。全国政协常委经济委员会副主任、工信部原部长李毅中先生参加了本次年会,并发表了闭幕演讲。

对于已召开的十八届三中全会的亮点,李毅中指出,提出鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度,是一个新的亮点,十分及时。他进一步指出,不少私营企业刚刚组建的时候规模比较小,企业的成员比较单一,实行家族式的传统的治理是可行有效的。但企业不可能单靠一个人的魅力,必须依仗团队的智慧。所以,要避免决策的失误,健全法人治理结构就显得愈加重要。

 


以下为李毅中精彩观点实录:

尊敬的各位领导,各位专家,各位企业家,这个会议进入了闭幕式,昨天会议主席让我来说一说,选一个什么话题呢?我考虑了这样一个题目,叫做《着力增强各类企业的活力和创造力》。刚才听了几位专家关于互联网的互动,还是很受启发。大家知道党的十八届三中全会强调要坚持和完善基本经济制度,这个基本经济制度落实到企业层面,就是要增强国有企业的活力、控制力和影响力,激发非公企业的活力和创造力。那么,怎么样去增强企业的活力和创造力呢?这就要落实深化改革的各项措施,尤其是在管理体制,运行机制,创新驱动,调整结构等方面下工夫。我想说这么几点思考:

第一、积极发展混合所有制经济,实现投资的主体的多元化。三中全会决定再次强调国有资本、集体资本、非公有资本交叉持股,相互融合的混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。从十五大提出股份制以来已经16年了,我们看到在推进企业的股份制改制,实现股权的多元化,有条件的企业上市这方面取得了很大进步。同时,要破除所有制的界限,加大兼并、联合重组的力度,通过并购、参股等方式加快发展混合所有制经济。投资主体多元化的目的不仅仅是为了吸纳社会资本,直接融资,更重要的是要发挥投资各方的优势和积极性,从而增强企业的内生动力和内在的活力。

多年来国有企业通过国有股减持,增值扩股等方式进一步吸纳了民间资本、社会资本、境外资本,有条件的大企业还可以把原来分拆上市的分公司、子公司重组改制,集体上市、整体上市,据了解,不少上市的国有企业,国有股的股权比例还很大,比如中石油、中石化、中海油、中国移动、中国联通、中国电信,国有股的比都占70%左右,所以减持的比例还很大。更多的吸纳资本有利于国有资本放大功能,保值增值,从而增强它的影响力和竞争力。民营企业通过合伙、合作、股份制改造,吸收包括国有股、社会公众股、外资股等等,这样提升我们民营企业社会化的程度,有利于民营企业做强、做大,也有利于民营企业接受社会的监督,保证我们的决策正确和资本的增值。

在我们建立新公司,投资新项目的时候,要提倡和支持国企、民企、合资合作,根据行业的特点和实际情况,非公有资本可以对混合所有制的企业来控股。在吸引外资方面引进来,走出去,合资合作,并购参股,特别是应对金融危机这段期间,我们不少企业走出去并购吸引外资资本,或者成为国外公司的股东。实践证明,混合所有制是从体制上增强企业活力和创造力的一个有效的途径。

第二、要建立现代企业制度,完善法人治理结构,形成增强企业活力的运行机制。大家知道,现代企业制度它的内容就是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,这对所有的企业都是适用的。从十五大提出现代企业制度,16年来国有企业总体上已与市场经济相融合,民营企业在市场竞争中得到了磨炼和发展。经过重组改制、公司制、股份制普遍推行,明确了投资主体,经过资产合资,资产评估等,普遍建章立制,明确了产权。经过贯彻《会计法》、《审计法》,实现了规范的经营。应当说,多数企业都有了很大的进步,但是也存在一些不足和弱点,比如建立和完善企业法人治理结构,这是现代企业制度的重点,是形成协调运转,有效制衡的运行机制的关键。但是,往往也是我们企业的一个薄弱环节。尤其需要更多的去改进和完善。

在股东大会这个权力构架下,董事会、经理层、监事会构成了企业法人治理结构的合理配置,就国有企业讲,还要处理好“新三会”和“老三会”的关系。经过多年的实践,不少董事会设立了独立董事,或者是外部董事,防止内部人控制,这是一个有效的做法。国有企业、中央企业一般来讲是党委书记任董事长,并且以总经理、总裁分设,这也是一个有效的做法。三中全会提出鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度,这是一个新的亮点,十分及时。一般的说,不少私营企业刚刚组建的时候规模比较小,企业的成员比较单一,实行家族式的传统的治理是可行有效的,但是随着企业规模的扩大,业务量的倍增,尤其是变化纷繁的市场竞争,企业不可能单靠一个人的魅力,必须依仗团队的智慧。所以,要防止避免决策的失误,健全法人治理结构就显得愈加重要

完善法人治理结构还要注重职业经理人的培养,企业无论大小,都应该有忠于职守,精通业务,善于管理,熟悉市场的高管人员,人才靠实践历练,靠学习提升,还要靠政策来激励。三中选会的决定提出允许混合所有制经济实行企业员工持股,这是一个新的突破,形成了资本所有者和包括管理者在内的劳动者利益的共同体,可以极大的增强企业的凝聚力,使员工焕发出更大的聪明才智,我觉得这是一个思想的解放。

第三、依靠科技创新,技术进步,推进企业优化改造,转型升级,不断的创造新的活力。以市场为导向,产学研协同创新,强化企业的主体地位,建立主要由市场决定技术创新的项目,评价成果,促进成果转化应用的机制。总之,科技创新源于市场,服务于市场,然而什么是市场导向,谁是市场呢?事实上往往不是太清晰。以至于往往停留在口头上,文字上,并没有真正的落实。

我想市场是什么呢?首先,是指供需关系,要掌握经济、社会、民生有什么需求,我们的供给和需求矛盾点在什么地方?其次,是生产力的要素,比如资源、劳动力、技术、资本,以及交通、物流、环境等条件,或者是支撑,或者是制约。再就是用户、顾客、消费者等服务对象。从某种意义上讲,用户、顾客、消费者是更重要的市场的元素。刚才几位专家都谈到了,我们讲用户的体验,把用户和顾客放在第一位。实行产学研相结合的创新机制,我认为要在“用”字上肯下工夫,首先用户要自始自终的参加研发研制的全过程,这样我们的研发研制更有针对性,提高研发的效率和水平。用户密切了和研发的有机结合,用户心里有数才愿意承担首台首套的风险,为日后的推广,市场化打下了基础。用户的第二个含义就是研发的目的全在于用,只有用才进入了市场,变成了现实的生产力,不能停留在论文、成果鉴定上。用户消费者的体验和评价就是市场的评价,用户消费者的需求就是市场的导向。

我们强化企业在科技创新中的主体地位,对于大企业来讲要发挥骨干作用,对于中小企业来讲要激发他们的创新活力。企业要树立创新驱动的战略意识,大中型企业都要设立企业的技术中心,吸引集聚一批人才,加大资金的投入,组织消除瓶颈的技术攻关,组织应用技术的开发和推广,特别是IT产业,它每年的科技投入几乎都占了主营业务收入的近10%左右,只有这样企业才能够有新的活力。优秀的骨干企业要成为整个行业的领头人,促进整个行业的水平提高,中小微企业要借助骨干企业和社会平台的支持和帮助,提升专业技术水平,尤其科技型、创新型的企业,体制新、机制灵,术业有专攻,具有较强的创新活力,更靠近本专业的市场前沿。经过不懈的努力不断催生出新的专利成果。

第四、针对工业经济存在的深层次问题和结构性矛盾,改革调整,促使企业去病强身。在充分肯定成绩和进步的同时,我们也要看到长期积淀形成的深层次问题,比如产能过剩,资源环境过载,科技创新不足,有效需求下降,实体经济脱实向虚,企业和地方的负债率过高等等。这些问题仍然制约着工业经济的健康发展。经过不断的实践,像淘汰落后,化解产能过剩,兼并重组,产业转移,产业集聚,这些调整结构的着力点已经十分明确,有关的政策措施也相对的清晰,能否落实见效,关键还在于形成共识,付诸行动。实施这些改革和调整的措施,可能会暂时影响发展的进度,牺牲眼前的局部利益,带来一些难以避免的困惑。但不改革,不调整只会恶性循环,病入膏肓。我国的落后产能行业不一样,大概占了15%到20%,是高耗能,高污染资源,危害极大。要改进淘汰落后的标准,过去只是用规模来作为标准,现在要增加节能、环保、质量、安全生产等约束条件,主要用市场机制加大淘汰和退出的力度。产能过剩,国务院给了五个行业,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、造船等等,他们的设备利用率不到73%,其实远不止这些行业,多数行业都存在着产能严重过剩。前两天我看到石油化工协会的一个简报,我大吃一惊,中国的烧碱设备利用率只有56%,聚氯乙烯只有62%,像这的行业不止这么几个。今年一到三季度全国工业产能的利用率不到79%,治理药方已经开出了,国务院已经发了文件,所列举的措施已经实行多年。遗憾的是不仅成效不大,反而愈演愈烈,什么问题?关键是要迅速形成共识,正视而不回避,实干而不空谈。

兼并重组是资源整合,提升产业集中度的一个必然趋势,要靠企业制约,或者市场倒逼作出选择,政府不要包办,要引导,要在统计、税收、资产评估等各个方面给予支持。产业转移是在全国范围内资源的整合和结构的调整,你发达地区把一些中低端产业转移出来,然后腾出空间,腾出环境去发展先进制造业,发展产业的高端,发展生产型服务业。优势地区也要根据当地的条件选定你的优势产业,特色产业,防止落后产能的转移,产业集聚有利于优化生产的要素,节约能源资源,保护生态环境,我们要总结经验和不足,提升各类园区的质量和水平,并且与城镇化紧密的结合。

最后一个思考,就是要增强企业活力,还要继续改善企业生产经营的外部环境,要把握好政府与市场的关系,更大程度上推进政府转变职能,减少对微观经济的干预,减少行政审批,加强对企业在财、价、税、货币、产业等方面政策的支持,比如政府要进一步的减税、减费,近日工信部抽样调查有一组数据,规模以上的工业企业平均税负占主营业务收入的7.8%,各种收费站了4.05%,利润率只有5.1%,这种情况需要尽快的改进。对于小型微企业,有减半增收所得税等政策,受到了社会的欢迎,但是额度太小,仍然要加大力度,提高额度。金融体制的改革正在推进,我们高兴的看到,特别是推进利率市场化迈出了关键的一步。但是,要引入民间资本,形成竞争机制,这样才能逐步降低利率,提高存款的利息,减少存贷差,给企业减少负担。增强企业活力,要使企业成为市场投资主体,对国有企业来说,三中全会指出管国有资产要从管人、管事、管资产转向以管资本为主,这是一个新的亮点。要减少对项目投资的审批,赋予国有企业更大的投资自主权,这样使国有企业能够捕捉市场机遇,提高决策的效率,获得发展的商机。对民营企业来说,最重要的是真正解决进入基础产业,基础设施,特许经营的一些障碍。要废除不合理的规定,消除多种隐性壁垒,制定具体的办法,给民营企业营造公平的环境,使大家反映的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”这样的状况更大的改变,使民营资本发挥更大的效力和作用,激发民营企业的活力和创造力。以上五点就是我的思考,耽误大家的时间,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者