|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】徐少春:爱才如命,挥金如土,杀人如麻

2013-12-08 17:28 | 作者: 林正刚 来源:中国企业家网 徐少春

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。 金蝶国际软件集团董事局主席徐少春先生出席本届年会,并参加本次年会闭幕论坛对话。

徐少春指出,互联网技术应用到产品时,拉近了离客户的距离,让找客户也变得不令人焦虑。不仅可以改进产品,而且能及时帮他们解决问题。

宁愿竞争死在内部,也不要死在外部,”徐少春认为,互联网时代,允许内部竞争,允许打破组织架构,允许有小分队、突击队在这里面生长。鼓励内部竞争,互联网转型就更容易成功。

以下为徐少春精彩观点实录:

找客户更容易了

原来在没有利用互联网技术应用到产品的过程当中时,我们离客户确实距离很远。比方过去我的客户在哪里?特别是中小企业,曾经我们在几年前为了找回客户,发起了很多的活动,比如'失去的地平线",让客户回家,但是最近这几年,我们通过云+端的技术,把我们的客户基本上一步一步把它找回来了。我们可以透过云+端的技术知道客户在使用软件功能当中的体验,他用了什么功能,他每天的使用频率,特别是我们发现用很多财务软件的这些客户的高峰时期是在下班的时候,而不是在上班的时候用的人多,是下班的时候,因为每一天它要结帐,它要日清日结,所以很多财务就处理这些业务。

所以,互联网使得我们这样一个ERP的软件公司能够很快的找到客户,跟客户的距离就非常非常近。目前我们知道我现在每天有2000万人 是每天都在使用金蝶的ERP客户,比例大概在30%。我们通过版本升级,不断的把客户拉回来。这样做得好处是什么呢?第一、我们可以更好改进我们的产品,另外一个,客户有什么问题我们也能够及时的帮他们解决。这就是我前面谈到的不焦虑了,我找我的客户不用焦虑了。当然,我想创新的道路上是永无止境的,肯定会又产生新的焦虑。

用互联网思维改变产品用户体验

很多人不知道金蝶我们的客户量是什么?最近这两年,我们在金蝶戏里头推出的“随手记”和“卡牛”,大概有八千万人每天在使用“随手记”和“卡牛”这个产品。大概有100万人每天在使用云之家这个企业社交平台这个产品,大概有两千万人在每天使用金蝶的ERP客户。所以,实际上这几年通过转型,我们认识到如何利用互联网的思维和精神改变公司的文化,进而改变我们产品的用户体验。这样让我们更好的找到我们的客户。

谈大数据还为时过早

我觉得很多传统企业运用互联网谈大数据还为时过早,以金蝶为例,我们通过一些新的企业互联网的产品把客户的体验,把客户的需求不断建立在后台里头。我想这个需要时间。所以,我现在要做的事情就是把用户体验做好,然后有更多的流量,更多的用户喜欢我们这个平台,随着时间的推移,水到渠成。所以,很多人谈大数据,我觉得有点为时过早了,实际上像腾讯、百度、阿里巴巴他们到底能提供什么样的大数据的分析和决策,我觉得现在恐怕也为时过早,这是我的观点。

首先还是要把用户体验做好,然后我们企业在利用云平台上面使用的时间更长,这样积累的数据就更多,我才能更好的为他提供服务。比如我们在为客户提供服务的过程当中,过去很大程度上要靠我们的电话中心,但是现在很大程度上是我们的产品经理,产品经理直接在他的平台上面跟用户进行直接对话。那么,当这种数据越来越多的时候,我相信客户产品经理提供服务可能会更加精准,但是我的观点仍然还是需要时间进行积累。

如何平衡军事化管理和互联网文化冲突

我其实很认同这种文化,金蝶公司这几年从一个传统的软件公司向互联网转型,应该讲也是经历了很多痛苦的过程,好在有两点,第一我们内部有很好的平台,就是云之家企业社交网络平台,6000多人,每一个人都在这个平台上面进行平等的交流,开放的交流,大家把内心的想法都分享出来,甚至可以批评领导,批评他的经理,可以指出这个公司存在的问题。转型当中有很多冲突,这个平台给我们很大的一个帮助。比如说我们公司6000多人,现在在内部关注我的,在这个平台上关注我的只有5000多人,还有1000多人没有关注。

(为什么没有关注你?)因为这个我们就是完全采用社交的技术的方法,大家平等,员工可以不关注我,我也可以不关注别人,大家都是平等的。

为什么还有1000多人不关注我?是我哪里做的还不够?或者说我对大家的影响还不够,或者说我微博写的太少了?引发了很多人的探讨,特别是其中有一个员工,也模仿我的口气搞了一个话题,他说我是一个搞服务的,我一年打两万多个电话,为客户提供服务,为什么还有这么多人不关注我这个问题呢?所以,这也挺有意思,这个平台促进了大家的交流。我的意思就是说,一个企业要向互联网转型,或者一个传统企业要向互联网转型,你还得有方法,有工具,有平台的支撑。

第二个很大程度上还是一个文化的转型,一个企业能不能有互联网精神。我们讲互联网精神里头第一点就是开放,第二个平等,第三个分享,第四个协作。你能不能把互联网精神植入到企业的文化当中去。比如说前不久我们云之家的开发团队,本来应该要把云之家的分享和这个平台做好,不应该再做很多其他应用。但是,我们公司内部另外一个部门就做了一个移动签到,他做了以后,我们云之家的团队觉得这个东西很好,我也应该做一个。所以,这两个部门引发了剧烈的冲突。他说你开放就好了,你把你的API开放出来让我做,我们两个合作是最好的。但是,云之家团队选择了自己做。这个动作大大的产生了一个内部的冲突,最后我们经过一番讨论,引发了全公司很多员工对我们云之家团队的围攻,最后他们自己也认识到这样做是不对的。

大家都是鼓励内部竞争,你允不允许内部竞争,允不允许打破你的组织架构,允不允许有小分队、突击队在这里面生长,宁愿竞争死在内部,也不要死在外部,有这样一些开放的意识在企业里头,我想你的转型,特别是你的互联网转型就更容易成功。

互联网转型最应注意什么

任何传统企业要拥抱互联网,第一个就是爱才如命,要特别的去寻找这些帮助转型的互联网人才。

第二、要挥金如土,你要敢于投资,在转型的过程当中我们可以看到很多的电商到目前还没有挣钱,它就是为了美好的那一天,如果你想做一个大的开放平台,你一定要做很多的投资,要有心里的准备,否则你就别搞这种平台转型。

第三、杀人如麻,这个杀人不是说我真的要把人杀死,我的意思是说你要在企业内部要鼓励竞争,要死很多产品经理,可能留下来的只有几个,而这些代表公司走向市场,走向成功。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者