|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【闭幕演讲】郁亮:最好的管理就是管好自己

2013-12-08 18:18 | 作者: 来源:中国企业家网 郁亮 万科

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。万科集团总裁郁亮先生参加了本次年会,并发表了闭幕演讲。

郁亮在会上主要讲了以下观点:

◇登珠峰有两条秘诀:一是你不是征服高山,你是征服你自己;二是把自己当做菜鸟一定没错

要把员工健康纳入自己公司管理内容。我们把员工健康的指标跟管理层的奖金挂钩,并列为考核内容,员工不健康,扣管理层奖金

◇最好的管理就是管好自己

 

以下为郁亮精彩观点实录:

我为什么选择登珠峰

各位好朋友大家下午好!刚才我们这个会议的题目是说相信市场的力量,我觉得一定要相信市场的健康力量,因为只有健康的力量才是我们所相信的,而邪恶的力量,我们需要抵制。我们的企业家创造财富,如果没有健康,财富离你也很远。

这张照片是我登珠峰的样子,那时候我45岁(很胖),那时候我在想一件事情,45了,再过五年转眼就50了,到50就人生过百,我觉得好像让我觉得很恐惧,人生难道就这么过去了吗?青春已经没有了吗?我有没有可能我找回青春的感觉呢?回到青春状态呢?所以,那时候我就琢磨,我在50岁的时候能给自己带来什么礼物?其中我想到一个礼物就是要登珠峰,登珠峰这件事情确实不太容易。为什么登珠峰,我跟我女儿曾经有一次夸海口,我说我人生中希望成为国家运动健将,他说你不可能,我查了一下所有的资料,只有一种运动有可能成功,就是登上珠峰,就可以成为国家运动健将,如果你的队伍里面有国际友人一块参与登珠峰,就是国际级的运动健将。

所以,三年前,45岁的时候,我在想,我50岁的时候能不能登一次珠峰证明自己还很年轻。当然,我很怕死,我觉得万一登珠峰,从西藏这边登有2%的死亡率。我做过研究,发现登珠峰有可能有死亡风险,我说我登两次,如果不成功,我就换一个方式,跑全程马拉松。如果跑全程马拉松不死人,但是未必你能跑得下来,我也是跑两次,如果两次也跑不下来,我准备第三个礼物,我准备在50岁的时候拍一张照片,上面有六块腹肌,三到六个月健身房完全可以做到。所以,我准备45岁的时候给自己一个礼物,从个人的角度登珠峰。

第二个原因,我45岁那年,万科到了千亿,2004年的时候,我们也在中国大饭店,也在《中国企业家》举办的一个年会上,我代表万科的管理层说,万科希望在第三个十年能够做到一千个亿,那时候万科是91个亿。尽管中间有很多调控,我们六年时间就做到千亿了。

千亿之后公司如何来发展,我发现这是个很大的课题,变成一个很大的挑战,因为在千亿之前很简单,大家一门心思往千亿走,像中国在小康之前,我们就往目标走就行了,但是今天小康了,目标就不一样了。还有千亿公司员工跟你之间有距离了,如果你能够感知到员工的很多想法,用什么方法能够把他们凝聚在一起,在员工也成为小康之后,有房有车之后,如何凝聚大家继续奋斗,往前走。这个课题是我登珠峰的第二个原因。

把自己当菜鸟

总结下来为什么要登珠峰,我作为一个中年人,中年的一个胖子,想再次出发,看有没有回到青春状态,作为万科在千亿之后如何能继续往前走和发展。其实登珠峰征服的不是高山,征服的是你自己。大家看到我三年前的照片,相信在座各位绝大多数都应该可以跟我一样能够登上珠峰,秘诀只有一条,就是你把自己当成菜鸟,因为你是菜鸟,所以你不用怕任何失败,失败是正常的,因为你是菜鸟,所以没有任何的负担。第二、因为你是菜鸟,你可以更虚心的向别人去学习,向别人去请教,别人也会很热心的毫无保留的告诉你中间的经验教训有哪些,帮助你,你就知道怎么改进你自己的问题。第三、因为是菜鸟,你才能够做各种充分的准备,这样的话有了这个菜鸟心态,剩下的工作就比较容易了,剩下的事情就四个,第一个是体能,体能首先需要减肥,因为你不能带肥肉上去,没用的,有效装备10公斤,所以必须减调10公斤的肥肉,换上10公斤的有效装备。而减肥的过程当中,不能动刀子,也不能吃药,也不能饿肚子,因为你用动刀子,吃药,或者饿肚子减肥你会没体能。所以,你除了要减肥,主要的方法还是要提高体能。所以,很简单,多跑步就行了。第二是如何克服高原反应,其实藏族同胞同样有高山反应,所以这个办法很简单,就是多去适应高原,也就解决了。第三是冰雪技术,要横切,要攀冰。第四是后勤保障要做的很充分。

因为我是菜鸟的队长,我做的准备工作应该还是比较充分的,唯独在所有的问题里面,包括写遗嘱要不要写都考虑过,唯独一个问题没有想过,就是如果你的队里面有两个人同时受伤了需要救援,你的救援力量只够救一个人,你先救谁,规则是什么?队长很需要考验。这个就跟老婆跟老娘掉河里先救水一个道理,我建议大家如果想登珠峰先考虑清楚,我没有考虑,但是好在有惊无险我们过来了。你这四个问题准备好之后,剩下的就是做了,从五千米,六千米,七千米,到八千八,就做成功了。所以,登珠峰这件事其实并不很难,我相信在座各位大多数可以做到,秘诀第一是,你不是征服高山,你是征服你自己,第二、把自己当做菜鸟一定没错

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者