|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王兴:手机还处在怀表时代

2013-12-08 17:47 | 作者: 王兴 来源:中国企业家网 王兴

 

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。美团网创始人、CEO王兴先生参加了闭幕论坛“战胜互联网焦虑”,与大家分享了他对于互联网的思考。

王兴回顾了美团网的创业之路,他感叹,虽然已经预见到互联网冲击会非常迅猛,但当冲击真正到来时,它还是比想象中要猛烈得多。现在仍然一样,往两年后看,他相信互联网带来的冲击还是会比多数人此时此刻预计的更大,更剧烈,更迅猛。

王兴指出,尽管如此,但手机基本上还是怀表时代,还没有进入腕表时代。冲击会一波接一波的到来,永无宁日。

 以下是王兴演讲的精彩实录: 

移动互联网冲击比想象更快更猛

美团从2010年开始创业,到现在接近四年,我们制作第三产业的电子商务。现在中国第三产业或者是本地消费服务业的电子商务基本上始于2011年。我们一边通过手机,通过互联网对接消费者,C端的用户;另一方面是连接分布在全国各地的各种商家,我们称之为B端的用户,例如餐馆、医院、酒店。从一开始在PC上面,到2011年初我们开始做手机的移动应用,过去两三年很多用户往移动迁移,所以我们也跟着往移动迁移,因为我们把用户放在第一位,我们到用户所在的地方。他们转向手机,我们也转向手机。所以,现在我们基本上有60%的交易是发生在手机上面。

这个让我非常感叹,早在2011年开始做的时候,我们想到移动互联网的冲击会来得非常快,非常猛。但是,两年半之后,我觉得它比我们想象的还来得更快,来得更猛。所以,刚才我说我焦虑,虽然我们已经在移动互联网做了很多事情,但是毕竟我们还是比较小的,APP只有六千万的安装量,但在中国可能有六亿的移动互联网用户,所以我们只服务了1/10。虽然我们已经是团购行业最大的一家,50%的市场份额,100亿人民币的营收,但是比起中国这么大手机用户的市场,我们还是有太多的事情需要做。

改革的过程当中,谈不上走弯路,大的方向非常明白,就看你能不能跑得足够快。要足够快,我觉得永远没有可以令人满意的时候。 

关于大数据

大数据这个词今天太热了,我参加了很多会,也看了很多书,但是没有谁能真的解释清楚什么是大数据。数据非常重要,不管是不是大数据。

美团对数据掌握的非常清楚,一方面我们一边是六千万的消费者,都是装了手机APP的,另一方面遍布在全国大概200个城市,有三四十万家提供本地生活服务的商家,例如餐馆、电影管、卡拉OK,或者酒店。这两个是非常清楚的。

另外,手机使每个用户产生数据的能力大大提升,他有位置信息。比如他打开美团APP,想在附近吃饭,住酒店,看电影,都有很重要的位置信息,位置信息是很重要的数据。另外,他浏览的信息,包括购买的信息我们会储存下来,再根据以往我们收集的关于这个用户的数据,以及跟这个用户有类似偏好的其他用户的数据帮助他推荐最适合的消费项目。所以,我们通过用户的浏览行为和用户的购买行为收集了很多数据。然后根据他的个人记录,以及跟他相似的用户记录帮他推荐,让用户找到他想要的东西,这是一个很传统的对数据的应用,但是我不知道它能不能成为大数据。

 关于“转基因”

因为美团相对年轻,从一开始就是一个互联网企业,所以我们讨论互联网话题的时候不存在要转变基因的问题。但是,我想可以谈一下我们面临最早基因融合的事情。因为美团做的是一个典型的O2O的事情,线上线下融合,我们把线上的消费者引导到线下的商铺里面。所以,我们要做的事情是不光在线上做好的产品、设计、研发以及在线的推广,另一方面我们需要有一个好的线下队伍去接触,去谈判线下的商家。所以,现在我们在全国200个城市都有当地的同事,有3000多人跟他们几十万的商户合作,这部分的同事跟我们在北京总部做产品经理,做工程师的同事各种背景,兴趣爱好是很不一样的。所以,这个我们从一开始就要面临怎么样融合这两种不同的人群的问题,这样才是我们跟很多互联网企业的区别,就是之前不管是腾讯,还是百度,他们更多是偏线上运行,包括我以前做的互联网也是偏线上。

但是,美团一开始做O2O,就是个线上线下融合的企业,所以我们两类人都有,而且能够更好的协同工作。但是,后来并不是那么截然的划分互联网和非互联网,例如亚马逊还是一个非常成功的互联网企业,但是亚马逊10万员工有很多在仓储、物流里头工作,他们纪律非常严明,工作非常辛苦。包括更做之前的零售巨头沃尔玛,他们有卫星,他们多数人在店里面服务顾客。所以,不要把互联网过于神圣化,认为这是一个截然不同的事情。你该想的是,不管互联网的方法,还是科技的方法,都要为你的客户创造价值,提供最好的服务。 

如果时间可以重来 

应该更快一点,我刚才已经表达了我的观点。两三年前我们刚开始看移动互联网的时候,我相信所有移动互联网从业者都认为移动互联网会来的非常快,非常的猛。但是,确实现在两年后回头看,我相信它比绝大多数人,也包括我自己预计的移动互联网来的更快,更猛。我们很早从2011年就开始做,现在占比也非常高,60%在手机上发生,以每年3%的速度在增加。我仍然认为可以做的更快一点,可以投入更大一点。当然,我们不可能会回到两年前,但是我们可以往两年后来看。因为任何时候都不太晚,往两年后看,我相信互联网带来的冲击还是会比多数人此时此刻预计的更大,更剧烈,更迅猛。所以,有的时候就是这样,你即使已经主观上做了一些调整,但是很难矫正那个事情。之前比尔盖茨有一个很著名的话:你不不管怎么样矫正,人们通常会低估五年之后的变化,甚至容易低估十年之后发生的变化。

向互联网转型,或者线上线下打通的过程当中,最应该注意的,是你怎么看待这个世界。大家不要觉得互联网冲击是一波流,要么活下来了,要么倒下了,冲击不会再发生。互联网冲击只会一波比一波更猛,互联网、移动互联网、可穿戴式设备,永无宁日。最近一本书蛮受争议《奇点临近》,它历数了科技发展,农民革命、科技革命、信息革命,后来完全是加速发展,只会越来越快,越来越激烈的冲击。例如大家认为手机带来很大的变化,在很短的时间完全移动互联网颠覆了PC互联网,但是手机这个事情刚刚开始,手表,手机基本上还是怀表时代,还没有进入腕表时代,可能那个时候大家说一个精致的怀表就已经很厉害了,但是实际上没有进入腕表时代。所以,摩尔定律还会在十几年产生作用,速度越来越快,所以这个冲击是不断的一轮接一轮,所以得有永无宁日的准备。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者