|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【闭幕演讲】吴建民:中国企业家需要全球眼光

2013-12-08 19:35 | 作者: 吴建民 来源:中国企业家网 吴建民

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民先生参加了本次年会,并发表了闭幕演讲。

吴建民指出,今天的中国企业家需要全球眼光,因为中国的企业正在走向世界,如果没有一点全球眼光,看不清世界的大势,是抓不住机遇的。

 

以下为吴建民精彩观点实录:

这次会议的主题“坚信市场的力量”,企业领袖年会以这个作为主题本身就反映了中国的进步。回顾改革开放30多年来的历程,大家辩论的中心——市场。

小平同志南巡讲话之前,市场被视为是资本主义,计划是社会主义,而今天坚信市场的力量说明中国人的思想在进步。1991年12月25号,苏联垮台了,当时我在外交部新闻司工作,很多老同志满面愁容,觉得前途很不美妙,第一个社会主义国家就这样垮掉了。可是邓小平是怎么看?邓小平就是在1989年之后,中国的外交处于低谷时,他就说,不要认为满天乌云沉沉,满天都是漆黑,机会多得很,矛盾多得很,只要我们善加利用。

1991年全球GDP总量是多少?23万亿美元,去年是多少?71.7万亿美元。大家想一想,1991年到2012年,21年时间全球GDP增长了3倍,这是什么力量?市场的力量。苏联解体之前,全球是一分为二,真正意义上的全球市场并没有形成。而苏联解体之后,全球市场形成了,这个市场的力量是巨大的。在人类历史上,21年GDP增长3倍的大概没有先例。

我最近在国内走了一圈,先去香港,然后在国内跑了一圈。从香港到我所到的地方,大家都问我一个问题,中日会不会打仗?现在到了年底了,大家都在回顾2013年的国际形势,我搞了一辈子外交,我觉得形势要看一件一件事情,更要把握住世界的大势。如果世界大趋势你掌握好了,你就可以掌握大的方向,具体某一件事情预测是很困难的,但是你大势把握清楚了,这个世界走的方向你大体就把握了。我觉得今天的中国企业家可能需要一点全球眼光,因为中国的企业正在走向世界,如果没有一点全球眼光,看不清世界的大势,可能是抓不住机遇的。2013年世界大势是什么?我用三句话概括,第一、一条主线。第二、两大潮流。第三、三个中心。

一条主线

一条主线是什么意思?苏联解体之后,世界进入了一个走向新格局的过渡时期,这个过渡时期会比较长。在整个过渡时期里,国际关系的主线是单极和多极之争。为什么?因为苏联解体之后,美国是全球最强大的国家,它的经济实力、军事实力、科技创新能力、软实力加在一起,大概全球其他国家很难赶得上,包括国家集团很难赶得上。2001年美国的GDP总量达到全球的31%,这是在二战结束后美国的GDP在全球登上一个高峰。到2001年到占31%,又登上另外一个高峰。军事力量很强,科技创新能力很强,美国人认为他可以依靠他自己的实力建立一个单极世界。2003年6月26号,当时布什总统的国家安全助理,一位黑人女士在伦敦战略研究所发表了讲话,批判多极世界,多极世界会走向战争的世界,言外之意,单极世界是最和平的世界,最繁荣的世界,这是美国的观点。但是,其他世界上多数国家,特别是有可能在未来世界当中成为一极的国家不大赞成,他们认为多极世界可能是一个更加和平的世界,多极世界可能更加繁荣,也是更加民主的世界。所以,因为这个原因,整个过渡时期单极和多极之争充满了整个过渡时期,是一条主线。

回顾过去从1991年到现在,22年过去了,主线是这个。举个例子,2003年美国要打伊拉克战争,打之前全球大辩论,法国反对,德国反对,中国、俄罗斯也不赞成,世界上很多国家都反对。可是,美国一定要打,2003年2月6号,希拉克总统单独找我谈,他说美国人要打伊拉克,他需要安理会的一纸决议,如果他拿到这个决议打伊拉克是合法的,如果拿不到这个决议打伊拉克是不合法的,法国、中国都是安理会的常任理事国,我们面临一个大问题:怎么办?这个决议给他还是不给他。他问我一个问题,大家都说,法国会不会坚决反对,会反到底吗?我说总统先生你说呢?他把大手一挥,不能给,给了这个世界今后15年到20年就是美国的,法国、中国、俄罗斯、欧盟统统不做数。后来事实证明,希拉克总统最后反到底,美国人很不高兴。

这个事情大家看一看,今年10月1日开始美国政府关门了16天,举世哗然,奥巴马总统本来要到亚洲,因为没有钱了,大家很失望。为什么关门?因为美国政府债务的上限是16.7万亿美元,到上限了,所以不行了。美国为什么没有钱了?进入新世纪美国打了两场战争,阿富汗战争和伊拉克战争,这两场战争花了六万亿美元。如果美国不打这两场战争日子会很好过,但是为什么要打呢?这就是单极、多极斗争的反映。大家知道,今年默克尔总理很生气,因为美国监听她的手机很多年,美国监听的电话估计全世界有50亿个。为什么人们那么强烈反对?这就是单极、多极斗争的反映,我觉得这条主线要抓住。

两大潮流

第二点两大潮流,今天世界两股潮流在那里交流,一股潮流是和平、发展、合作、共赢的潮流,另一股潮流是冷战、对抗、冲突、仇恨的潮流,这两股潮流的对抗会决定21世纪人们的命运。第一股潮流是相互依存,这是一股支撑力量,一股是支持和平的潮流,就是人类所面临的共同挑战从来没有像今天这样严峻,气侯变化、恐怖主义,跨国犯罪等等,一个国家根本没有办法应对,人类只有联合起来才能生存下去。第二股潮流,冷战、对抗、冲突、仇恨的潮流,什么力量在支撑?也是两股力量,一股力量就是人们的思想总是落后于实际,人们在冷战生活了40多年,冷战结束之后,冷战社会依然存在,中国有没有?阶级斗争为纲,这是一种冷战思维,这种思维会束缚人们对世界的看法。所以,这种东西世界变了,思想还停留在过去。第二股力量,支撑冷战对抗冲突潮流是什么?就是利益集团,能够从世界的紧张对抗冲突、矛盾当中获取最大的利益,他们当然希望世界的紧张性不断持续下去,这是两大潮流。

令人庆幸的是2013年和平发展合作的潮流向前迈进,叙利亚原来要动武,达成了某种协议,叙利亚召开国际会议,叙利亚战争是全球的热点,当然尽管这个前途扑朔迷离,但是谈总比打好。昨天WTO在巴厘岛达成协议,谈了12年最后达成了协议,世界贸易总干事在宣读这个协议的时候差点掉眼泪了,这是一个好消息。所以,这股潮流在前进,这是大势所趋,人心所向。

三个中心

最后我讲一点,三个中心。今天的世界,你看世界眼花缭乱,金融危机的中心在欧洲,危机从美国爆发,但是后来转移到欧洲,现在欧洲人还在同这股危机苦斗,估计完全走出危机还要几年的时间。第二个中心全球动荡冲突,局部战争的中心在北非和中东,叙利亚就是其中的表现。这个地方成为全球动荡的焦点,全世界研究国际关系的人都认为这种形势可能会持续很长时间,这种形势吸引了大国外交很多人的注意力,需要很多人力、物力、财力缓解这个局势,但是这个问题的还看不到尽头。第三、全球经济增长的中心在亚洲,东亚大概6.4%,超出全球3个百分点,日本2%,东亚这块地方,特别是东亚是发展的新型国家,增长速度很快。东亚取得这样的地位是已经相当长时间了。

大家把三个中心放在脑子里想一想,世界上有一个金融危机中心还不够吗?世界上有一个动荡冲突战争的中心还不够吗?全世界都需要东亚作为全球经济增长中心的地位,需要这个地位。因为世界要走出衰退需要亚洲的经济增长。如果这个观点是站得住脚的,那么有一点是肯定的,就是这种形势第一对亚洲国家对世界很有利。第二、国际社会,大国没有一个政策要把这个地方搞乱,作为国家的政策把这个地方搞乱,使得亚洲作为中国经济增长中心的地位中断,而世界要走出衰退,世界2亿人失业,靠什么创造就业机会?要靠经济增长,创造就业机会,全世界需要亚洲的增长。

所以,我认为有一点可以肯定,我们党有一个结论,未来20年,乃至更长的时间是我们要抓住的战略机遇期。三中全会之后,中国经济发展在一个新的起点上,我们要很好的抓住目前这个战略机遇期,中国才能实现中华民族的伟大复兴和中华人民的伟大复兴。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者