|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【闭幕演讲】董明珠:要加速,但别腾云驾雾

2013-12-08 19:41 | 作者: 来源:中国企业家网 董明珠

 【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。格力电器有限公司董事长兼总裁董明珠女士参加了本次年会,并发表了闭幕演讲。

董明珠说,市场的力量,这个“力量”是企业自己锻造起来的。营销只是外部推动力,而企业真正的力量来源自身不断的技术开发和革新。

最后,董明珠根据格力23年的发展,总结出两点:“一个中国的制造一定能成为一个世界制造,也一定能够受到世界的尊重,只要我们用心的做事,我们要真心真诚来对待市场,对待你的合作伙伴。第二、我觉得大数据时代的来临对我们来说是督促,我们要提速,但是我们不要腾云驾雾,不要飘起来,在大数据时代到来临之际我们依然要脚踏实地,干好自己该干的事,你一定能够在大数据时代取得很好的成功。”

以下为董明珠的精彩观点实录:

各位,大家下午好!我去年也站在这儿,但是去年是身体不太舒服的时候,何社长说,你一定要上去讲,我说我不能去了。后来准备请假的时候,主持人又把我的名字报了,所以我当时是在头重脚轻的情况下走上了讲台。今天不一样,今天心情非常愉快。

今天的主题是“坚信市场的力量”。我从我的角度谈什么是力量,怎么样才能坚信。

昨天这场会议就主办,我来迟了,但是听了今天的一场论坛,大家都讲大数据的时代,IT行业的时代,但是我是一个制造业,我只做空调。怎么融入到这个大时代里面去?所以,我想谈一点感受。那就是,创新才能改变世界。

打破“中国制造”的瓶颈

我刚刚从中东回来,到那里觉得特别的高兴,但有一点觉得特别的难受。

高兴的是到处可见格力空调挂在墙上,那是自主品牌。但是,觉得很难受是有一个商家跟我讲,他说“格力空调非常好,我们卖的也很有干劲,但是我们很辛苦,这个是因‘中国制造’,给我们很大的压力。”他说如果搬到泰国制造,我们觉得好卖很多。

我当时听了非常纠结,纠结是什么,中国是一个世界的强国,一个大国,但是到今天为什么我们“中国制造“没有得到世界上的尊重?我们在谈什么坚信市场的力量?什么叫力量?你没有一个好的产品去为他服务,市场怎么能接受你?所以,当在中东听完这番话以后,我就跟他们说,你们今天的观念还是停留在过去的五年、十年,今天中国真正的崛起是我们的企业已经意识到中国制造过去是低值、低价的代名词,今天中国的制造是智慧的制造,用我们的品质和我们的技术来感动世界!所以,创新才能改变世界!

刚才有一个记者想让我说几句,今年的经济形势不怎么乐观,好像也不是太好,大家没有什么信心。他说你能不能讲一点正能量的东西?其实,我告诉大家,格力电器到今天已经23周年,我们最早的一到十年期间和大多数的企业是一样,没有自己的技术,也没有自己的竞争力,所有的焦点都在营销上,就怎么样把东西卖出去。当然,我今天告诉大家,营销做的再好,如果我们背离了你的支撑点­——技术和质量,以及诚信,你的营销就是一个忽悠,你就是一个骗子。

以质取胜比盲目营销更重要

上海主办了一场营销论坛,大家都在讲营销,而且我前面看了第一位演讲嘉宾讲如何搞营销,就推出了很多很多企业最好的广告。他说这个企业就是因为这个广告好赢得了市场。但是,我在底下听是极力的反抗,我说错!尽管没有营销,没有广告不行,酒香也怕巷子深,但凭借产品和技术,才能真正的撑起中国制造。

我在1990年走进格力电器,当时我也是搞销售的,但是在营销的过程当中,我和我们所有的销售人员最大的特点所不同之处在于,我每天贴近市场,让消费者了解我们的产品。我们更多的营销人员干什么?勾兑,搞好关系,喝喝酒,给我十万块钱,给一批货。当时我就想,要如何营销?就是要贴近市场。

1995年格力电器遇到了重大的事件,过去我们认为引进国外的东西一定是最好的,但是格力电器那年恰恰被害在一个引进的零部件上,大批的批质量的问题导我们的空调在市场上带来极大的负面影响。

  所以,1995年我们公司第一个成立了筛选分场,保证零部件的质量达到要求才能够上线。所以,格力电器因为品质好,我们1996年在空调领域第一次实现了销量第一。其实早在2000年的时候我们同样遇到最大的问题。是因为我们没有技术,我们只能靠贴牌,在贴牌的过程当中,这些大品牌最大的用产量要求你,我要你多少量,你必须给我什么价。我们的企业没有办法,唯一的办法是什么?只有降价。但是,降价只有亏损,亏损企业不能生存怎么办,就偷工减料。所以,大量的低质量的东西用低价出口,中国市场也是一样靠打价格战。1997年是疯狂的时代,到04年依然靠打价格战。

市场的力量来自于企业的创新

我们格力当时怎么办?曾经有一个故事叫开肠破肚,把我的空调打开给你开,格力空调为什么贵,贵在哪里?我们坚持走专业化的道路挑战自己,而不是挑战市场,用最好的产品感动我们的市场,这是市场的力量,是一种正能量。我们从1990年到2000年做的虽然做到了第一,但是2001年只做到56个亿,真正实现100亿是2003年。但当时我们也是感觉到沾沾自喜,觉得很不错,做的很大了,50多亿了,已经很了不起了,而且一直排在行业老大。我记得05年的时候还有同行喊我是第一,也有人讲第一不行,我叫百家商场销量第一,总之要用第一忽悠消费者,我们是第一,你买我们的。所以,在这样的状态下,你格力说你是第一,你有什么依据?所以,我们就要做自己的选择,挑战自己。

我们在2000年开始投入技术研发,刚李部长讲,一个企业要做好,要搞研发中心,这个研发中心不是政府,不是国家要你做你去做,而是企业生存必须做。2000年中国的企业都是合资企业,要不然买别人的技术。在当时的盲目下追捧,我们也想买,我们和别人合资也行,因为没有别的出路。我们当时想做什么?作为一个专业化的结构,做家用空调了不起,要做商用空调,想到空调找一个企业合资。但是,别人说目前世界上最先进的技术不可能卖给你,也不可能跟你合作。那时候,尽管我们都有活力了,但是我们的活力不是健康的。我们吃的人家剩下来的饭,是别人的压缩机淘汰下来的压缩机,你连能效等级都没有,中国的能效等级2005年才实施,美国05年宣布使用变频空调。这是什么概念?别人用垃圾可以赚你的钱,用你的资源消耗你的劳动成本,消耗你的资源实现它的财富最大化。所以,当时我们就下定决心一定要走自主创新的道路。

专注技术、创新研发,带来破茧成蝶的蜕变

从2000年以后到现在,我们已经拥有四个研究院,有5000多个开发技术人员做我们的技术,我觉得很自豪,这就叫市场的力量。我记得在二千零几年的时候很多企业挖我的人,当时我们员工很着急,问董总怎么办?别人挖我们,我们是用高薪把这些人留下来?我说错,刚才我看到李部长讲,用股权激励的方式调动员工的积极性。当时我认为你给再高的薪水也不能留住这个人,因为他的心和你不是一样的。中国的企业应该更多是提倡奉献的文化。所以,格力电器坚持创新奉献的文化,这样的人跟格力电器的文化不符合,所以愿意走就走。当时我说格力愿意成为家电行业的黄埔军校,也是高薪的。因为如果你不创新,不开发更多的新技术,你依然可能会被别人追赶,依然可能会被别人超越。如果你能成为一个黄埔军校,不断的培育人才,你永远领先于这个行业。这也就就是我前年说的格力电器允许别人模仿,但是绝对不允许超越。 

这才是我们自身的力量,这个力量来自于什么?来自于我们创新的文化。

到了今年,凯蒂里约克(音)来挖我们的人了,我们很高兴,美国的企业都来挖我们的人,这标志着我们领导了这个世界。如果以前我是黄埔军校,今天我就是西点军校。所以,我们不断的去要突破自己,才是最大的正能量的东西。这后面的十年我们除了有了研究院,还拥有一万项的专利,光2013年就有2400项的专利。所以说,我们现在的速度已经不是在摸索着了,而是在飞跃的过程当中。

那你的技术是什么样的技术呢?能够让别人来到你的企业来挖人。我们开发了一赫兹技术,相当让你一分钟跑100米很容易,但是一分钟跑一米,而且要不停下来,这就是技术。我们有人叫先进技术,而且获得了国家科技进步奖,是不是你就满足了,如果你满足了,可能今天这个领先的地位就不是你。

我们要不断的升级,我们就开发出双级压机,变频的直流离心机,到今天我们开发出了一项更加振奋人心的技术,刚才我跟冯总说,你是大房地产商,用我的格力空调吧,因为我有底气说这句话,你用了我的空调省电费了,你用不用?这就是技术突破。所以,我说市场的力量来自于企业的创新,你只有不断改变消费者的生活方式,给他带来健康,这就是你的价值所在。

坚信市场的力量

格力电器用四个广告来讲我们企业的发展过程,最早我们的目标很简单,“格力电器创造良机”,货真价实,但是没有含量。第二个阶段我们喊“好空调,格力造”,一喊就是十年,喊到07年,因为我们不敢再往下喊,你只能说你空调做的好。到第三阶段的时候我们从09年开始喊我们 “掌握核心科技”,去年我们提出我们的产品让天空更蓝,大地更绿,这不是对消费者的一个广告宣传,而是我们内生力量的发起,我们承诺的我们做到了。我为什么让天空更蓝,大地更绿,过去的空调是冷气机,但是今天不是,因为过去的技术只能供冷,只能夏天降温,而且高温还降不下来。但是,我们的技术升级,我们改变了这个世界。“雾霾”天气,我们改变了供暖方式,我们变成11块钱一立方供暖技术。无论从个体使用者,无论是对国家的社会人类的物质的节约,它都创造了好的这种一个新的技术。所以,我觉得如果真正能够实现市场的力量,就是你要不断挑战自我,不断的去创新,不断的坚守自己的原则,不要哪里赚钱就去赚,你要赚长远的钱。格力电器06年在我们行业第二年和我相差13亿,但是今天在中国市场我们和第二名已经500个亿的差距,我们忽悠出去的吗?不是的,是市场说了算,市场怎么说了算,用你的诚信,用你的技术感动市场,一个人尊重别人,才能得到别人的尊重。

 我觉得格力电器去年实现了一千亿的突破。03年以后我们平均下来每年是100多亿的增长。今年,因为我是上市公司,我现在不能告诉你们我们年终销售是多少,但是有一点可以告诉你,我们今年利润100亿,税收100亿,刚才我听李部长说七点几,我们接近10%的利润,接近10%的税收,靠的是什么?靠的是技术。我的空调制冷非常好,所以别人要找到你的门上必须买你的空调,这就是市场的力量。

所以,我讲到这里,表达的意思两点,一个中国的制造一定能成为一个世界制造,也一定能够受到世界的尊重,只要我们用心做事,我们要真心真诚来对待市场,对待你的合作伙伴。第二、我觉得大数据时代的来临对我们来说是督促我们要提速,但是我们不要腾云驾雾,不要飘起来,在大数据时代到来临之际我们依然要脚踏实地,干好自己该干的事,你一定能够在大数据时代取得很好的成功。最后,不管2013年是什么样,但是格力增长接近20%。我不知道大家增长怎么样,但是我相信未来一年会比一年好,2014会有更好的前景,大家一定要记住买最好的空调就是格力,谢谢大家!

   

   

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者